Allez, je reprends, j'ai mon nouvel ordinateur
je teste sa rapidité, sa fluidité,
sa capacité, bref, j'attends beaucoup de lui
il a intérêt à bien se tenir le bougre !
Pour cette reprise,
Je fais remonter une des premières recettes
que j'ai éditée sur ce blog,
un recette de grand mère, une recette simple
mais faite avec de bons fruits du marché
des fruits de saison, sucrés et juteux
des abricots ! \o/
-oOo-
Voici une délicieuse tarte de saison
aux abricots, ils sont si bons en ce débit d'été
et même s'il ne fait pas très beau partout
Elle ensoleillera votre dessert
La pâte est sablée est simple à faire et ravira vos papilles
elle peut tout à fait être faite pour d'autres fruits
ou une ganache au chocolat
-oOo-
pour faire cette pâte sablée, il vous faudra :
250g de farine
125g de beurre mou
(surtout pas fondu, ni un peu liquide,
juste un peu mou)
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel
-oOo-
Pour la garniture aux abricots :
Des abricots lavés et dénoyautés
la quantité selon vos goûts et selon la taille du moule
3 - 4 càs de poudre d'amande
2 - 3 càs sucre en poudre
Des amandes effilées préalablement grillées dans une poêle
(j'en fait toujours d'avance que je stoke
(j'en fait toujours d'avance que je stoke
dans un pot hermétique)
Pour le glaçage :
confiture d'abricot
-oOo-
Préparation de la pâte sablée :
Dans un saladier mettre la farine et le beurre mou coupé en petits morceaux
émietter avec les doigts ou à la "feuillle" dans un robot
pendant quelques minutes jusqu'à obtenir un "sablé" fin
ajouter le sucre et le sel
Mélanger avec une cuillère en bois pendant quelques instants
ajouter ensuite le lait et l'huile
Bien mélanger puis ajouter le jaune d'oeuf
Malaxer avec les mains ou à la "feuille" jusqu'à ce que la pâte soit homogène
former une boule et vous pouvez l'utiliser tout de suite s'il ne fait pas trop chaud
ou la réserver au frigo 20mn
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Préchauffer le four sur 180°
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Pour une cuisson à blanc :
Sulfuriser (mettre du papier cuisson)
ou beurrer et fariner, un moule à tarte
et foncer la pâte à tarte étalée de manière uniforme
la piquer à la fourchette
Couvrir de papier cuisson et de haricots secs
ou de billes de céramique
Pour cett tarte , j'ai précuit la pâte 12 - 15mn selon les fours,
puis l'ai garnie d'abricots coupés en deux
vous pouvez les mettre soit face plate vers le bas ,
soit face bombée vers le bas
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Les fruits rendront plus de jus en étant tournés face plate vers le bas,
afin de retenir le jus, vous pourrez garnir le fond de tarte
d'un peu de semoule très fine ou de poudre d'amande
si ce sont des prunes par exemple ou des mirabelles
afin de retenir le jus, vous pourrez garnir le fond de tarte
d'un peu de semoule très fine ou de poudre d'amande
si ce sont des prunes par exemple ou des mirabelles
si vous faites une tarte aux fraises ou framboises, ne les faites pas cuire
ses fruits sont fragiles et perdraient tout leur arôme en cuisant
ça serait dommage
-oOo-
Donc nous avons notre pâte sablée pré-cuite pendant 15 mn,
on saupoudre d'un peu de poudre d'amande
environ trois cuillères à soupe , il faut que le fond soit recouvert
puis mettre les abricots face plate sur le fond
saupoudrer de deux cuillères à soupe de sucre en poudre
et enfourner à 180° pendant 20 à 25 minutes
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Pendant la cuisson de la pâte ,
je mets dans une petite casserole trois cuillères à soupe
de confiture de fraise ou d'abricot
j'y ajoute une cuillère à soupe d'eau
et je laisse réduire quelques minutes pour faire un sirop
-oOo-
Surveillez la cuisson de la tarte, la pâte est cuite
quand elle est dorée et se décolle facilement du plat en la soulevant
avec la pointe d'un couteau
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Sortez la tarte du four , laisser la refroidir un peu
et badigeonnez la avec un pinceau du sirop de confiture
elle brillera
Pour finir, parsemez d'amandes effilées dorées à la poêle
ou tiède avec une boule de glace vanille et chantilly
tant qu'à faire .... miam !