Une totale improvisation pour ces verrines
et franchement, pas de regret
Avec un des dernier melon de la saison
il était très bon, bien sucré
et juteux
Mais bon, c'est la fin,
on va passer aux poires et pommes bientôt
c'est pourquoi il faut que je vous en fasse profiter
Si vous n'avez plus de melon par chez vous,
mettez la recette de côté pour l'an prochain
ou remplacez le melon par de la mangue
pourquoi pas
Si vous le faites, n'oubliez pas de venir donner votre avis.
Une recette toute simple à préparer et très très bon à déguster
une belle association entre le melon et l'estragon
pour cet amuse bouche
pour cet amuse bouche
j'vous explique comment procéder
c'est hyper simple
Sympa pour une petite entrée
ou un apéro
et puis ce sont les derniers melons de la saison
Soupe de Melon à l'estragon
et crème de balsamique
jambon de Serrano
pour un apéro gourmand
-oOo-
Pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
1/2 melon s'il est gros
ou un entier s'il est petit
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de crème de balsamique
(vous en trouvez maintenant en grande surface
ou sur le net )
2 branches d'estragon frais
sel et poivre du moulin
Pour le dressage :
ici des longues
du jambon de Serrano
(c'est un jambon cru d'Espagne, très tendre et
fondant en bouche , si vous trouvez du Pata Negra
c'est encore meilleur)
un pointe de piment d'Espelette
un demi citron
-oOo-
commencez par couper en deux votre melon
et coupez quatre tranches fines pour le dressage
à l'aide d'une mandoline
pas trop grandes
Enlevez les pépins du reste de melon
Epluchez le et coupez le grossièrement
et mettez les morceaux dans un blender
ajoutez l'huile d'olive, la crème de balsamique,
du sel et du poivre
les feuilles d'estragon (conservez en quelques unes
pour le dressage)
un trait de citron
et mixez
si ça ne mixe pas , rajoutez une cuillère à soupe d'eau
ou deux ... mixez bien
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais au moins 1/2 heure avant dégustation
-oOo-
préparez vos petites brochettes
sur quatre piques , je plante une tomate cerise
et une tranche de jambon de Serrano
-oOo-
versez la soupe de melon dans les verrines
saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette
déposez une brochette sur chaque verrine
et la petite tranche de melon
que vous avez découpée au début
quelques feuilles d'estragon et c'est prêt !
Bonne dégustation !
Le donjon de Niort, appelé également château de Niort, photo personnelle juillet 2024 |