Une recette toute simple quand vous n'avez plus de légumes
mais un tas d'oignons, et surtout une grosse envie de soupe
délicieusement goûteuse et gratinée
j'avais déjà édité une recette de soupe à l'oignon
l'hiver dernier, voici une autre façon de procéder
je me suis inspirée de la recette du Chef SIMON ICI
en y ajoutant une petite variante
vous allez voir ça ...
en avant pour cette délicieuse soupe !
Soupe à l'oignon gratinée
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Lors de leur voyage en Hispanie, Astérix et Obélix vont rencontrer un chef ibère qui résiste à l'envahisseur romain. Il se nomme ... Soupalognon y Crouton |
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
6 beaux oignons jaunes
80g de beurre
2 gousses d'ail
2 branches de thym frais
1 litre de bouillon de volaille (ou de légumes)
une demie baguette de la veille
sel et poivre du moulin
200 g de gruyère fraîchement râpé
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Enlevé par les Romains, le fils de Soupalognon y Crouton en fait voir de toutes les couleurs aux Romains mais également aux Gaulois dans Astérix en Hispanie. en effet , il retient sa respiration à la moindre occasion Idéfix d'y met aussi ... |
pour commencer, je coupe un oignon non épluché
en deux et en dépose une moitié dans une poêle bien chaude
je le laisse brûler en douceur , il servira à caraméliser
la soupe
réservez le une fois que la face coupée est brûlée
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et Obélix aussi |
épluchez et émincez les oignons
épluchez et écrasez l'ail
faites fondre le beurre dans une poêle
et laissez le prendre une belle couleur noisette
versez y les oignons
remuez bien , laissez les suer
puis ajoutez l'ail et le thym
laissez les rissoler à feu doux et à couvert
une dizaine de minutes
le temps que les oignons deviennent translucides
et fondant
versez le bouillon , et ajoutez l'oignon brûlé
salez et poivrez (moi je poivre généreusement)
puis dès que ça bout, laissez mijotez à couvert
10 bonne minutes
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pendant ce temps ,
coupez le pain en tranches d'un bon centimètre
faites les dorer au four
moi je les frotte d'ail dès qu'elles sont dorées
réservez
allumez le gril du four
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lorsque votre soupe est presque cuite
laissez la à découvert quelques minutes
à feu vif cette fois-ci pour qu'en réduisant
elle prenne un peu d'épaisseur
enlevez les branches de thym
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versez la soupe dans des ramequins à four
individuels
déposez deux tranches de pain grillé ailé
sur le dessus
puis saupoudrez de fromage râpé fraîchement
enfournez sous le gril pour quelques secondes
le temps que ça gratine
servez aussitôt
t'ention c'est very very hot !
bonne dégustation !