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mercredi 22 décembre 2021

Verrines Forêt Noire

 Un petit dessert gourmand vite fait et sans prise de tête pour 
bien finir le repas sans abuser . 
Pour ceux qui n'aiment pas passer des heures en cuisine
ou qui , comme moi, on de la peine à pâtisser. 
Rien de compliqué pour ces petites verrines gourmandes 
qui régaleront la famille. 
A faire la veille sans problème, vous serez encore plus tranquille 
et elles n'en seront que meilleures.
Pour la base, j'ai opté pour un gâteau au chocolat tout simple 
que l'on garnira de délicieuses griottes ou cerises au sirop sans 
les noyaux. 
Je n'ai pas mis d'alcool dans les verrines, vous pouvez en ajouter,
c'est comme vous aimez. 
Verrines Forêt Noire 



Avec cette recette, je participe au Calendrier de l'Avent 2021 


Tout le mois de décembre, vous est proposé des recettes pour 
bien finir l'année en fête. 

Voici les liens pour les recettes d'aujourd'hui :








et moi Coco de Nice avec ces Verrines gourmandes Forêt Noire 



Pour ce faire il vous faudra pour 6 verrines : 

- 1 gâteau au chocolat, soit une reste tout simple de gâteau au yaourt
que vous aurez fait 2 - 3 jours avant 
Soit un fondant au chocolat dont voici la recette 
Faites le deux jours avant, il sera parfait pour ce dessert

200g chocolat noir pâtissier à 65%
60g sucre en poudre
100g beurre
50g farine tamisée
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de fleur de se


- 1 boîte de cerises griottes (les bigarreaux dénoyautés) 240 - 250g
et le jus , ne jetez pas le jus, on va s'en servir 
- 20cl de crème Fleurette bien froide spéciale chantilly, 
1 cuillère à soupe de Mascarpone
(ou 20 cl de la crème au Mascarpone spéciale chantilly que vous trouverez 
au rayon crèmemerie,  
elle conviendra très bien, le mélange est déjà fait)
2 cuillères à soupe de sucre 
de la vanille soit en liquide quelques gouttes,
soit en poudre 1 pointe de couteau, 
soit l'intérieur d'une gousse de vanille


Pour le dressage : 

- 1 tablette de chocolat noir pour faire des copeaux

Je n'ai volontairement pas mis d'alcool parce que 
ces verrines sont destinées à la famille enfants compris

-oOo-

On commence par le gâteau au chocolat , faites le 48heure avant, 
il sera parfait pour préparer les verrines 

Préchauffer le four à 180°

Faites fondre le chocolat noir concassé et le beurre
soit au bain-marie, soit au micro-ondes
par petites touches de 30 secondes  
mélangez bien entre chaque 
pour obtenir un mélange bien lisse et brillant 


Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre


ajoutez y une pincée de fleur de sel et le sucre glace
battez au fouet à grande vitesse 
pour bien faire mousser le mélange
 et le faire doubler de volume 
Versez y la farine tamisée ainsi que la levure tout en fouettant 


puis ajoutez y le chocolat et le beurre fondus
 mélangez à la maryse ou à la spatule en bois


versez dans un moule à manqué de 24 cm
que vous aurez beurré et fariné 
ou un moule en silicone beurré 


enfournez pour 20mn 

le gâteau doit rester fondant à coeur 
sortez le, ne le démoulez pas tout de suite
laissez le refroidir 
une fois le gâteau refroidi
démoulez le délicatement, attention
il est fragile
pour vous aider au démoulage
vous pouvez au préalable chemiser le moule
 avec du papier cuisson mouillé 
Ne craquez pas dessus, n'oubliez pas qu'il va vous servir
à confectionner votre dessert
pour faire les 6 verrines, il en faudra 
à peu près la moîtié 

-oOo-

Le sirop 

Versez le jus des cerises au sirop dans une casserole,
mettez à bouillir 
puis baissez le feu et laissez réduire durant 5mn 


réservez 

-oOo-

Les copeaux de chocolat 

Laissez la tablette entière sur son papier
et grattez le dessus avec la lame d'un couteau 
en restant bien à plat sur la tablette
grattez lentement la surface de la tablette
Du haut vers le bas 


c'est à dire en ramenant vers vous la lame du couteau 
que vous tenez à deux mains,
vous obtiendrez des copeaux
Attention, tous fins, tous fragiles
ramassez les délicatement 
à la cuillère pour ne pas les faire fondre dans vos doigts 
et réservez les dans un bol 

-oOo-

La chantilly

versez la crème bien froide dans un saladier 
avec le Mascarpone, 
2 cuillères à soupe de sucre 
et la vanille 
fouettez jusqu'à obtenir une belle chantilly 
qui forme un bec d'oiseau au bout du fouet 


Versez la chantilly dans une poche ou
un sachet congélation


réservez au frigo une bonne heure 

-oOo-

Le montage 

Vous avez tout

Le gâteau 
la chantilly  à la vanille 
les bigareaux au sirop 
et le sirop 
les copeaux de chocolat 

Réservez 6 bigarreaux dénoyautés 
pour le dressage 


Concassez le gâteau, mettez en dans le fond
 de chaque verrine, l'équivelent d'une cuillère à soupe 


Arrosez avec une cuillère à soupe de sirop

Disposez quelques bigarreaux coupés en 2


une bonne couche de chantilly

une nouvelle couche de gâteau 
de sirop


et de chantilly pour finir 



déposez un bigarreau sur le dessus 
et saupoudrez de quelques copeaux de chocolat 


Réservez dans un endroit frais jusqu'au moment de servir 
Vous pouvez préparez le tout la veille sans soucis 





Bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinteres