Un petit dessert gourmand vite fait et sans prise de tête pour
bien finir le repas sans abuser .
Pour ceux qui n'aiment pas passer des heures en cuisine
ou qui , comme moi, on de la peine à pâtisser.
Rien de compliqué pour ces petites verrines gourmandes
qui régaleront la famille.
A faire la veille sans problème, vous serez encore plus tranquille
et elles n'en seront que meilleures.
Pour la base, j'ai opté pour un gâteau au chocolat tout simple
que l'on garnira de délicieuses griottes ou cerises au sirop sans
les noyaux.
Je n'ai pas mis d'alcool dans les verrines, vous pouvez en ajouter,
c'est comme vous aimez.
Verrines Forêt Noire
Avec cette recette, je participe au Calendrier de l'Avent 2021
sur Recettes.de ICI
Tout le mois de décembre, vous est proposé des recettes pour
bien finir l'année en fête.
Voici les liens pour les recettes d'aujourd'hui :
avec de belles Verrines d'oeufs aux câpres et anchoix
avec de jolies Verrines d'avocats et saumon fumé
Pour ce faire il vous faudra pour 6 verrines :
- 1 gâteau au chocolat, soit une reste tout simple de gâteau au yaourt
que vous aurez fait 2 - 3 jours avant
Soit un fondant au chocolat dont voici la recette
Faites le deux jours avant, il sera parfait pour ce dessert
200g chocolat noir pâtissier à 65%
60g sucre en poudre
100g beurre
50g farine tamisée
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de fleur de se
et le jus , ne jetez pas le jus, on va s'en servir
- 20cl de crème Fleurette bien froide spéciale chantilly,
1 cuillère à soupe de Mascarpone
(ou 20 cl de la crème au Mascarpone spéciale chantilly que vous trouverez
au rayon crèmemerie,
elle conviendra très bien, le mélange est déjà fait)
2 cuillères à soupe de sucre
de la vanille soit en liquide quelques gouttes,
soit en poudre 1 pointe de couteau,
soit l'intérieur d'une gousse de vanille
Pour le dressage :
- 1 tablette de chocolat noir pour faire des copeaux
Je n'ai volontairement pas mis d'alcool parce que
ces verrines sont destinées à la famille enfants compris
-oOo-
On commence par le gâteau au chocolat , faites le 48heure avant,
il sera parfait pour préparer les verrines
Préchauffer le four à 180°
Faites fondre le chocolat noir concassé et le beurre
soit au bain-marie, soit au micro-ondes
par petites touches de 30 secondes
mélangez bien entre chaque
pour obtenir un mélange bien lisse et brillant
Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre
ajoutez y une pincée de fleur de sel et le sucre glace
battez au fouet à grande vitesse
pour bien faire mousser le mélange
et le faire doubler de volume
Versez y la farine tamisée ainsi que la levure tout en fouettant
puis ajoutez y le chocolat et le beurre fondus
mélangez à la maryse ou à la spatule en bois
versez dans un moule à manqué de 24 cm
que vous aurez beurré et fariné
ou un moule en silicone beurré
enfournez pour 20mn
le gâteau doit rester fondant à coeur
sortez le, ne le démoulez pas tout de suite
laissez le refroidir
une fois le gâteau refroidi
démoulez le délicatement, attention
il est fragile
pour vous aider au démoulage
vous pouvez au préalable chemiser le moule
avec du papier cuisson mouillé
Ne craquez pas dessus, n'oubliez pas qu'il va vous servir
à confectionner votre dessert
pour faire les 6 verrines, il en faudra
à peu près la moîtié
-oOo-
Le sirop
Versez le jus des cerises au sirop dans une casserole,
mettez à bouillir
puis baissez le feu et laissez réduire durant 5mn
réservez
-oOo-
Les copeaux de chocolat
Laissez la tablette entière sur son papier
et grattez le dessus avec la lame d'un couteau
en restant bien à plat sur la tablette
grattez lentement la surface de la tablette
Du haut vers le bas
c'est à dire en ramenant vers vous la lame du couteau
que vous tenez à deux mains,
vous obtiendrez des copeaux
Attention, tous fins, tous fragiles
ramassez les délicatement
à la cuillère pour ne pas les faire fondre dans vos doigts
et réservez les dans un bol
-oOo-
La chantilly
versez la crème bien froide dans un saladier
avec le Mascarpone,
2 cuillères à soupe de sucre
et la vanille
fouettez jusqu'à obtenir une belle chantilly
qui forme un bec d'oiseau au bout du fouet
Versez la chantilly dans une poche ou
un sachet congélation
réservez au frigo une bonne heure
-oOo-
Le montage
Vous avez tout
Le gâteau
la chantilly à la vanille
les bigareaux au sirop
et le sirop
les copeaux de chocolat
Réservez 6 bigarreaux dénoyautés
pour le dressage
Concassez le gâteau, mettez en dans le fond
de chaque verrine, l'équivelent d'une cuillère à soupe
Arrosez avec une cuillère à soupe de sirop
Disposez quelques bigarreaux coupés en 2
une bonne couche de chantilly
une nouvelle couche de gâteau
de sirop
et de chantilly pour finir
déposez un bigarreau sur le dessus
et saupoudrez de quelques copeaux de chocolat
Vous pouvez préparez le tout la veille sans soucis
Bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinteres |