Je continue dans les chocolats "maison"
avec les mendiants au chocolat blanc
et au chocolat noir , les étoiles en chocolat
les citronnettes aussi
et autres chocolats "maison"
de quoi faire de jolis sachets bien garnis pour offrir
-oOo-
vous cherchez des idées pour vos cadeaux gourmands
allez sur Recettes-de
vous y trouverez des paniers gourmands à réaliser pour offrir
pour Noël et les fêtes de fin d'année
pour offrir aux enfants, à leur maîtresse, à la famille et aux amis
et pourquoi pas pour décorer le sapin ou la maison
cliquez sur le logo pour vous y rendre ...
-oOo-
pour ces chocolats, il vous faudra du chocolat de bonne qualité
j'ai préféré me fournir chez un chocolatier où j'ai pu acheter du chocolat
de couverture en sachets
de couverture en sachets
présenté sous forme de "pistoles"
-oOo-
pour les mendiants , il vous faudra :
du chocolat noir
du chocolat blanc
(pour la quantité, c'est vous qui voyez
tout dépend de la quantité que vous voulez faire
on va dire minimum 200g)
des amandes émondées
des noisettes émondées
des noix de pécan
des cranberries (je les préfère aux raisins secs)
des pistaches
des cerneaux de noix
des citronnettes confites
ou orangettes confites
ou les deux
du gingembre confits aussi , très bon !
-oOo-
on commence par faire fondre au bain-marie
le chocolat , surtout ne pas ajouter d'eau
si vous pouvez surveiller la température ce serait bien
A ce sujet , je vous recommande le très intéressant billet
qu'à fait Mercotte sur son joli blog
ICI
55° pour le chocolat noir
et 45° pour le chocolat blanc
si vous regardez bien mon chocolat noir de près, il a un peu blanchi
ce qui est dû à un choc thermique
j'ai mal maîtrisé le tempérage au début
j'ai dû refaire une fournée
-oOo-
bref ! on fait donc fondre notre chocolat au bain marie
pendant ce temps, je torréfie les fruits secs sous le gril du four
pas les cranberrie bien sûr
attention ! ça chauffe vite !
-oOo-
il vous reste tout simplement à étaler à l'aide d'une petite cuillère
un peu de chocolat blanc ou noir sur du papier cuisson
sur une plaque
moi je me suis servi de la plaque en silicone des macarons
les traces prédéfinies m'ont guidé pour la dimension de mes chocolats
puis déposez sur chaque chocolat les fruits secs de votre choix
ici ....
couvrez d'un film plastique et
laissez durcir dans un endroit frais et sec
dehors, c'est très bien
les citronnettes ou orangettes :
rien de plus facile
trempez vos citronnettes ou orangettes
dans le chocolat
soit entièrement soit en partie
et laissez prendre sur une plaque recouverte de papier cuisson
j'ai fait aussi des chocolats tous simples
garnis à la pâte d'amande
j'ai rempli les empruntes de chocolat noir
attendre que ça sèche un peu avant de mettre au centre
une noisette de pâte d'amande
et j'ai recouvert de chocolat
récupérez l'excédent avec la spatule
et laisser prendre au frais
-oOo-
il vous reste à présenter le tout dans de jolis sachets
qu'on trouve maintenant un peu partout sur les sites de vente d'articles
de pâtisserie
ou dans les boutiques TOC
pour les mendiants , il vous faudra :
du chocolat noir
du chocolat blanc
(pour la quantité, c'est vous qui voyez
tout dépend de la quantité que vous voulez faire
on va dire minimum 200g)
des amandes émondées
des noisettes émondées
des noix de pécan
des cranberries (je les préfère aux raisins secs)
des pistaches
des cerneaux de noix
des citronnettes confites
ou orangettes confites
ou les deux
du gingembre confits aussi , très bon !
-oOo-
on commence par faire fondre au bain-marie
le chocolat , surtout ne pas ajouter d'eau
si vous pouvez surveiller la température ce serait bien
A ce sujet , je vous recommande le très intéressant billet
qu'à fait Mercotte sur son joli blog
ICI
55° pour le chocolat noir
et 45° pour le chocolat blanc
si vous regardez bien mon chocolat noir de près, il a un peu blanchi
ce qui est dû à un choc thermique
j'ai mal maîtrisé le tempérage au début
j'ai dû refaire une fournée
-oOo-
bref ! on fait donc fondre notre chocolat au bain marie
pendant ce temps, je torréfie les fruits secs sous le gril du four
pas les cranberrie bien sûr
attention ! ça chauffe vite !
-oOo-
il vous reste tout simplement à étaler à l'aide d'une petite cuillère
un peu de chocolat blanc ou noir sur du papier cuisson
sur une plaque
moi je me suis servi de la plaque en silicone des macarons
les traces prédéfinies m'ont guidé pour la dimension de mes chocolats
puis déposez sur chaque chocolat les fruits secs de votre choix
ici ....
couvrez d'un film plastique et
laissez durcir dans un endroit frais et sec
dehors, c'est très bien
les citronnettes ou orangettes :
rien de plus facile
trempez vos citronnettes ou orangettes
dans le chocolat
soit entièrement soit en partie
et laissez prendre sur une plaque recouverte de papier cuisson
j'ai fait aussi des chocolats tous simples
garnis à la pâte d'amande
j'ai rempli les empruntes de chocolat noir
attendre que ça sèche un peu avant de mettre au centre
une noisette de pâte d'amande
et j'ai recouvert de chocolat
récupérez l'excédent avec la spatule
et laisser prendre au frais
les étoiles en chocolat
ça c'est très bon !
il vous faudra du chocolat de couverture blanc ou noir ou les deux
des amandes émondées que j'ai torréfiées
votre chocolat est fondu au bain marie (surtout pas d'eau dedans)
attendez qu'il revienne à une température à 28 / 29°
puis trempez la partie large de l'amande dans le chocolat
et déposez la sur une plaque recouverte de papier cuisson
trois amandes pour la base et une amande verticalement sur le dessus
laissez prendre au frais
c'est tout simple mais super bon !
il vous reste à présenter le tout dans de jolis sachets
qu'on trouve maintenant un peu partout sur les sites de vente d'articles
de pâtisserie
ou dans les boutiques TOC