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jeudi 6 décembre 2012

Etoiles en chocolat, mendiants chocolat blanc, chocolat noir et autre chocolats pour vos cadeaux gourmands...

Je continue dans les chocolats "maison" 
avec les mendiants au chocolat blanc 
et au chocolat noir , les étoiles en chocolat
les citronnettes aussi 
et autres chocolats "maison"
de quoi faire de jolis sachets bien garnis pour offrir 

-oOo-
vous cherchez des idées pour vos cadeaux gourmands 
allez sur Recettes-de 
vous y trouverez des paniers gourmands à réaliser pour offrir 
pour Noël et les fêtes de fin d'année 
pour offrir aux enfants, à leur maîtresse, à la famille et aux amis
et pourquoi pas pour décorer le sapin ou la maison
cliquez sur le logo pour vous y rendre ... 


-oOo-
pour ces chocolats, il vous faudra du chocolat de bonne qualité 
j'ai préféré me fournir chez un chocolatier où j'ai pu acheter du chocolat 
de couverture en  sachets 
 présenté sous forme de  "pistoles" 
-oOo-
pour les mendiants , il vous faudra : 
du chocolat noir 
du chocolat blanc
(pour la quantité, c'est vous qui voyez 
tout dépend de la quantité que vous voulez faire
on va dire minimum 200g)
des amandes émondées
des noisettes émondées
des noix de pécan
des cranberries (je les préfère aux raisins secs)
des pistaches 
des cerneaux de noix
des citronnettes confites
ou orangettes confites 
ou les deux
du gingembre confits aussi , très bon ! 

-oOo-
on  commence par faire fondre au bain-marie 
le chocolat , surtout ne pas ajouter d'eau
si vous pouvez surveiller la température ce serait bien
A ce sujet , je vous recommande le très intéressant billet 
qu'à fait Mercotte sur son joli blog 
ICI 
55° pour le chocolat noir 



et 45° pour le chocolat blanc



si vous regardez bien mon chocolat noir de près, il a un peu blanchi
ce qui est dû à un choc thermique 
j'ai mal maîtrisé le tempérage au début 
j'ai dû refaire une fournée 
-oOo-
bref ! on fait donc fondre notre chocolat au bain marie
pendant ce temps, je torréfie les fruits secs sous le gril du four

pas les cranberrie bien sûr 
attention ! ça chauffe vite ! 
-oOo-
il vous reste tout simplement à étaler à l'aide d'une petite cuillère
un peu de chocolat blanc ou noir sur du papier cuisson
sur une plaque 
moi je me suis servi de la plaque en silicone des macarons 
les traces prédéfinies m'ont guidé pour la dimension de mes chocolats

puis déposez sur chaque chocolat les fruits secs de votre choix 
ici .... 



couvrez d'un film plastique et 
laissez durcir dans un endroit frais et sec
dehors, c'est très bien 







les citronnettes ou orangettes
rien de plus facile 
trempez vos citronnettes ou orangettes 
dans le chocolat 
soit entièrement soit en partie 
et laissez prendre sur une plaque recouverte de papier cuisson




j'ai fait aussi des chocolats tous simples 
garnis à la pâte d'amande 
j'ai rempli les empruntes de chocolat noir 

attendre que ça sèche un peu avant de mettre au centre 
une noisette de pâte d'amande 



et j'ai recouvert de chocolat 



récupérez l'excédent avec la spatule 
et laisser prendre au frais 




les étoiles en chocolat  

ça c'est très bon ! 
il vous faudra du chocolat de couverture blanc ou noir ou les deux 
des amandes émondées que j'ai torréfiées 
votre chocolat est fondu au bain marie (surtout pas d'eau dedans)
attendez qu'il revienne à une température à 28 / 29° 
puis trempez la partie large de l'amande dans le chocolat 
et déposez la sur une plaque recouverte de papier cuisson
trois amandes pour la base et une amande verticalement sur le dessus
laissez prendre au frais 


c'est tout simple mais super bon ! 


 -oOo-

il vous reste à présenter le tout dans de jolis sachets
qu'on trouve maintenant un peu partout sur les sites de vente d'articles
de pâtisserie 
ou dans les boutiques TOC