Je trouve un beau filet de truite chez mon poissonnier,
nous ne sommes que deux pour le manger, ça ira très bien
Du coup, je me lance dans une recette plutôt technique,
j'aime me lancer des défis à moi-même ;-) à l'insu de mon plein gré hi hi !
Si vous n'avez pas le petit ustensile pour faire de jolies petites rondelles
de légumes, vous pouvez faire des tranches fines à la mandoline,
ça ira très bien aussi.
Accompagné d'une poêlées de légumes frais et d'une bonne sauce à l'orange
voilà un bon plat que vous pourrez aussi réaliser avec du saumon
coupé en filets.
Ne vous cassez pas la tête, n'hésitez pas à demander
Ne vous cassez pas la tête, n'hésitez pas à demander
à votre poissonnier de vous le préparer.
Il me restait quelques artichauts à l'huile d'olive dans un bocal,
je les ai ajoutés aux légumes, parfait !
J'ai trouvé au Leclerc Bio Italien qu'il y a à Nice, du beurre clarifié italien
je le prends maintenant, pour ajouter selon ce que je cuisine, en plus
de l'huile d'olive, une noisette de beurre, la viande par exemple, sera plus dorée.
Il vous faudra un peu de patience pour placer les écailles de pommes de terre et carottes
mais bon, faut s'qui faut pour un bon plat "maison"
Allez la recette !
Filets de truites en écailles de pommes de terre
et carottes
sauce aux agrumes
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
1 beau filet de truite préparé par votre poissonnier
2 pommes de terre
1 carotte
2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
20g de beurre fondu
1 jaune d'oeuf dilué avec un léger filet d'eau
sel et poivre du moulin
huile d'olive
et une noix de beurre ici clarifié
pour la sauce :
le jus d'une orange non traitée et son zeste
1/2 jus de citron non traité et son zeste
1 échalote
un filet d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
pour l'accompagnement :
en légumes j'ai mis une carotte en rondelles fines
et des pois gourmands que j'ai fait blanchir 5mn dans de l'eau bouillante salée
puis j'ai fait dorer le tout à la poêle avec du beurre, arrosez bien vos légumes
avec le beurre fondu le temps de les réchauffer
sel et poivre, durant 5 à 6mn à feu moyen
et j'ai ajouté les coeurs d'artichauts qui étaient à l'huile
au dernier moment, juste pour les réchauffer
pour le dressage :
quelques câpres
et le zeste de l'orange et du 1/2 citron
-oOo-
on commence par rincer le filet de truite
réservez le
rincez pommes de terre et carotte
puis à l'aide d'un "tube découpoir" ...
(je vous mets le modèle sur la photo en bas d'article
je l'ai trouvé sur le net. Il y a plusieurs tailles
j'ai utilisé la plus grande
Il existe aussi des petits emportes pièces )
Bref ! on émince donc pommes de terre et carotte à la mandoline
Ne jetez pas les chutes, vous pouvez en faire un potage ou une purée
vous les cuisez 10mn dans du lait, vous y ajouterez sel et poivre
et muscade. Puis passez au moulin à légume
ajoutez un bon bout de beurre
ça c'est cadeau en plus ;-)
vous les cuisez 10mn dans du lait, vous y ajouterez sel et poivre
et muscade. Puis passez au moulin à légume
ajoutez un bon bout de beurre
ça c'est cadeau en plus ;-)
puis égouttez-les, séchez les bien dans un torchon propre
Déposez le filet de truite sur un papier cuisson
badigeonnez-le avec le jaune d'oeuf dilué avec un filet léger d'eau
ça aide à tenir les écailles de légumes
ça aide à tenir les écailles de légumes
Posez les écailles de légumes à la pince, délicatement,
elles doivent se chevaucher un peu, comme des écailles
préchauffez le four sur 180°
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle,
avec une bonne noix de beurre, généreuse
ça évite qu'il n'attache à la poêle
laissez dorer 2mn avant de l'enfourner durant 10mn à peine
selon son poids
Il suffira de le passer sous le gril 1 ou 2mn avant de servir pour faire dorer
les écailles, j'ai oublié oups !
-oOo-
la sauce
épluchez et émincez finement l'échalote
pressez l'orange pour en récupérer son jus
mélangez bien le tout, laissez réduire 4 - 5mn
mixez le tout au mixeur plongeant dans un godet
reversez-la dans une petite casserole et laissez la réduire encore un peu
goûtez pour rectifier l'assaisonnement sel et poivre
ajoutez un petit morceau de beurre hors feu au moment de servir
Mélangez, goûtez la , rectifiez l'assaisonnement.
-oOo-
Le dressage
vous avez tout : les légumes chauds, le filet de truite en écailles
vos assiettes ont été mises au chaud au four à 60° durant 10 à 15mn
mettez une moitié de filet de poisson dans chaque assiette
arrosez avec un peu de sauce, servez le reste dans une saucière
bonne dégustation !
Emporte pièce tubes découpoir