Les derniers petits pois sont encore sur les étals du marché
j'en profite, j'adore ça et j'aime les préparer
ici en accompagnement pour des magrets de canard
cuisinés à la plancha
quelques légumes printaniers et ces petits pois sont un délice
Voici mes Petits pois en cassolette
magret de canard
et girolles à la plancha
chutney brugnons cannelle
j'ai fait un chutney d'oignon et brugnons
à la cannelle pour ajouter une note sucrée-salée
à ce plat
chutney brugnons cannelle
j'ai fait un chutney d'oignon et brugnons
à la cannelle pour ajouter une note sucrée-salée
à ce plat
-oOo-
1kg de petits pois à écosser
ou 500g de petits pois congelés (faute de mieux)
2 carottes
2 ou 3 pommes de terre nouvelles
tout dépend de leur taille
1 blanc de poireau
1 oignon ou une belle échalote
2 gousses d'ail
1/2 pieds de fenouil
sel et poivre du moulin
herbes de provence (ici du thym, de la sarriette
et de l'origan du jardin)
huile d'olive
2 beaux magrets
sel et poivre du moulin
paprika et piment d'Espelette
pour le chutney d'oignon et brugnons
à la cannelle :
1 gros oignon jaune
2 brugnons
une belle pincée de cannelle
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
un noix de beurre
1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
pour le chutney d'oignon et brugnons
à la cannelle :
1 gros oignon jaune
2 brugnons
une belle pincée de cannelle
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
un noix de beurre
1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
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commencez par écosser les petits pois
lavez et épluchez les légumes
émincez carottes, 1/2 pieds de fenouil
et le poireau
puis l'oignon ou l'échalote
hachez l'ail
coupez en brunoise (petits cubes) les pommes de terre
-oOo-
les petits pois :
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une cocotte
mettez y a suer oignons (échalote) et ail
puis versez le blanc de poireau
remuez bien, laisser réduire 2mn
puis ajoutez carottes et pommes de terre
remuez bien
salez et poivrez
ajoutez les herbes de provence
couvrez d'eau
et jetez y les petits pois
je les poivre bien, j'aime le poivre
pour le sel, attendez la fin de la cuisson
laissez à feu vif
et dès le premier bouillon, baissez le feu et couvrez
laissez mijoter 20 à 30mn
testez la cuisson en plongeant la pointe d'un couteau
dans les carottes et les pommes de terre
elles doivent être fondantes
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
ce sera meilleur réchauffé
et encore réchauffé
s'il vous en reste beaucoup, vous pouvez tout mixer
en potage et y ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche
-oOo-
le chutney :
épluchez et émincez l'oignon
les brugnons
faites fondre le beurre dans une casserole
puis ajoutez l'oignon émincé
salez et poivrez
remuez bien
laissez suer
ajoutez les brugnons
remuez
puis le miel , le vinaigre
et la cannelle
remuez le tout
et laissez compoter à petit feu
durant 20 bonnes minutes
à couvert
rajoutez un peu d'eau au fur et à mesure
jusqu'à obtenir une compotée
réservez
-oOo-
le chutney :
épluchez et émincez l'oignon
les brugnons
faites fondre le beurre dans une casserole
puis ajoutez l'oignon émincé
salez et poivrez
remuez bien
laissez suer
ajoutez les brugnons
remuez
puis le miel , le vinaigre
et la cannelle
remuez le tout
et laissez compoter à petit feu
durant 20 bonnes minutes
à couvert
rajoutez un peu d'eau au fur et à mesure
jusqu'à obtenir une compotée
réservez
-oOo-
j'ai servi ces légumes en cassolettes
avec des magrets de canard cuit à la plancha
et des girolles
je les sale et les poivre
entaille la graisse en croisillons
puis les pose sur la plancha côté peau
laissez dorer 10mn
puis retournez les et laissez cuire encore 5mn
coupez en un au centre pour voir la cuisson
si vous aimez rosé
ou prolongez la cuisson en fonction de vos goûts
j'ai ajouté les girolles juste nettoyées et coupées en deux
elles cuisent à la plancha dans la graisse du canard
quelques minutes
salez et poivrez
-oOo-
pour la présentation :
je les coupe en tranches d'un bon centimètre
je dispose le magret au centre de l'assiette en rosace
les girolles à côté
et les légumes en cassolette
un très bon plat estival
bonne dégustation !