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lundi 7 juillet 2014

Petits pois en cassolette, magret et girolles à la plancha, chutney brugnons cannelle

Les derniers petits pois sont encore sur les étals du marché
j'en profite, j'adore ça et j'aime les préparer
ici en accompagnement pour des magrets de canard
cuisinés à la plancha
quelques légumes printaniers et ces petits pois sont un délice
Voici mes Petits pois en cassolette 
magret de canard 
et girolles à la plancha
chutney brugnons cannelle
j'ai fait un chutney d'oignon et brugnons 
à la cannelle pour ajouter une note sucrée-salée
à ce plat 



-oOo-

 pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes  :
1kg de petits pois à écosser 
ou 500g de petits pois congelés (faute de mieux) 
2 ou 3 pommes de terre nouvelles 
tout dépend de leur taille
1 blanc de poireau
1 oignon ou une belle échalote
2 gousses d'ail
1/2 pieds de fenouil
sel et poivre du moulin
herbes de provence (ici du thym, de la sarriette
et de l'origan du jardin)
huile d'olive


2 beaux magrets 
250g de girolles 
(ou autres champignons)
sel et poivre du moulin
paprika et piment d'Espelette

pour le  chutney d'oignon et brugnons 
à la cannelle :
1 gros oignon jaune
2 brugnons 
une belle pincée de cannelle
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
un noix de beurre
1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès

-oOo-

commencez par écosser les petits pois


lavez et épluchez les légumes 
émincez carottes, 1/2 pieds de fenouil
et le poireau
puis l'oignon ou l'échalote
hachez l'ail
coupez en brunoise (petits cubes) les pommes de terre

-oOo-

les petits pois : 
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une cocotte
mettez y a suer oignons (échalote) et ail


puis versez le blanc de poireau


remuez bien, laisser réduire 2mn
puis ajoutez carottes et pommes de terre


remuez bien 
salez et poivrez
ajoutez les herbes de provence


couvrez d'eau 


et jetez y les petits pois 


je les poivre bien, j'aime le poivre 
pour le sel, attendez la fin de la cuisson 


laissez à feu vif
et dès le premier bouillon, baissez le feu et couvrez
laissez mijoter 20 à 30mn 
testez la cuisson en plongeant la pointe d'un couteau 
dans les carottes et les pommes de terre
elles doivent être fondantes 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
ce sera meilleur réchauffé
et encore réchauffé 
s'il vous en reste beaucoup, vous pouvez tout mixer 
en potage et y ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche 
-oOo-

le chutney : 
épluchez et émincez l'oignon
les brugnons
faites fondre le beurre dans une casserole
puis ajoutez l'oignon émincé
salez et poivrez
remuez bien 
laissez suer 
ajoutez les brugnons
remuez 
puis le miel , le vinaigre
et la cannelle
remuez le tout 
et laissez compoter à petit feu
durant 20 bonnes minutes
à couvert
rajoutez un peu d'eau au fur et à mesure 
jusqu'à obtenir une compotée 
réservez

-oOo-

j'ai servi ces légumes en cassolettes
avec des magrets de canard cuit à la plancha
et des girolles 
je les sale et les poivre 
entaille la graisse en croisillons
puis les pose sur la plancha côté peau
laissez dorer 10mn
puis retournez les et laissez cuire encore 5mn
coupez en un au centre pour voir la cuisson
si vous aimez rosé 
ou prolongez la cuisson en fonction de vos goûts
j'ai ajouté les girolles juste nettoyées et coupées en deux 
elles cuisent à la plancha dans la graisse du canard 
quelques minutes
salez et poivrez 

-oOo-

pour la présentation : 
je les coupe en tranches d'un bon centimètre
je dispose le magret au centre de l'assiette en rosace
les girolles à côté 
et les légumes en cassolette 
un très bon plat estival 




bonne dégustation ! 

les photos de verdure
viennent de Pinterest