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dimanche 25 octobre 2020

Oranais

Un dessert tout ce qu'il y a de classique et super simple à faire pour un dimanche 
qui s'annonce pluvieux un peu partout.
Alors on se fait plaisir en concoctant une gourmandise qui fera plaisir à la famille.
A déguster bien croustillant, la crème vanillée réveillera vos papilles et les abricots 
asticoteront votre palais endormi d'un dimanche maussade. 
J'avais tenté cette recette avec des abricots frais, cet été, oups ! ils ont rendu trop de jus,
mes Oranais étaient tous collés, dégoulinants, détrempés, une horreur ! 
On les a mangé tout de même mais j'ai compris la leçon,
 il faut les faire avec des abricots au sirop. 
Donc voici la deuxième tentative, et c'était bien mieux, ils sont partis en moins de temps 
qu'il ne faut pour les confectionner.
Qu'est-ce que l'Oranais ? C'est une pâtisserie classique algérienne de type viennoiserie.
Elle est confectionnée avec soit une pâte briochée soit une pâte feuilletée.
 Elle contient de la crème pâtissière, deux demi-oreillons d’abricot 
et des petits morceaux de sucre perlé.
Les oranais étaient  consommés dans les grandes villes d’Algérie,
on les retrouve à Oran mais aussi à Alger.
En 1962 cette pâtisserie fera son apparition sur le sol français
grâce aux pieds-noirs originaire d'Oran .
Sa particularité consiste surtout en sa forme, qui peut rappeler des lunettes, 
d’où un de ses autres noms : la lunette aux abricots.
Rien de compliqué dans cette recette, vous allez voir
J'ai pris une pâte feuilletée du commerce, une sans additif, sans huile de palme
Si vous voulez faire votre pâte feuilletée "maison" , vous trouverez ICI une recette dite "rapide" 
 Oranais 
comme là bas ! 
enfin de crois ;-) 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 pâte feuilletée de bonne qualité "rectangulaire" pas ronde, vous ne n'arriverez pas 
à y découper les bases
1 boite d'abricots au sirop de 210g sachant que comme on est des gourmands,
je mets 3 oreillons d'abricot par Oranais
Du sucre perlé ou du sucre glace

pour la crème pâtissière :

2 jaunes d'oeufs
20g de fécule de maïs
50g de sucre en poudre 
25cl de lait 
1 gousse de vanille que vous fendez en deux pour la vider de ses petits grains
que vous mettez dans le lait
ou quelques gouttes de vanille liquide 

1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau pour la dorure


-oOo-

Commencez par vider la boîte d'abricots au sirop dans une passoire
laissez bien égoutter les abricots

Préchauffez le four sur 180°

-oOo-

la crème pâtissière 

faites la à l'avance, elle doit avoir le temps de bien refroidir 

mettez le lait à chauffer sans le faire bouillir avec la gousse de vanille 
évidée si vous en avez une
pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre et la fécule de maïs


versez le lait chaud petit à petit tout en fouettant pour éviter les grumeaux 


reversez le tout dans la casserole 


mélangez sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe


ne cessez pas de fouettez ou de mélanger jusqu'à la bonne consistance 
épaisse et qu'elle se tienne bien


versez la dans une plaque à four, bien étalée pour qu'elle refroidisse plus vite
couvrez la d'un film alimentaire pour éviter qu'une croûte ne se forme à la surface 

il n'y en avait pas beaucoup, une assiette à suffit 
couvrez d'un film et réservez au frais


-oOo-

Déroulez ou étalez la pâte feuilletée en un grand rectangle de 5mm d'épaisseur
coupez y 4 carrés 


Etalez de la crème pâtissière sur la diagonale


Disposez 3 oreillons d'abricots sur la crème 


A l'aide d'un pinceau, passez un peu d'eau sur les 2 pointes que vous allez rabattre 


au centre par dessus l'abricots du milieu


Passez au pinceau la dorure (jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau) 


Enfournez durant 25 à 30mn selon les fours 


-oOo-

Sortez les du four, laissez les refroidir
Puis badigeonnez les Oranais avec un nappage brillant 
(mélange de 2 cuillère à soupe de confiture d'abricot et d'une cuillère à soupe d'eau
et porté à ébullition)


Saupoudrez les de sucre glace ou de sucre perlé 





Bonne dégustation ! 

Oran
photo trouvée sur Google