Vous connaissez la courge spaghetti ?
elle est originaire d'Amérique du Sud
C'est un légume d'automne et d'hiver par excellence qui fait partie de la grande
famille des cucurbitacées
il y en a de toutes sortes et je n'avais encore jamais cuisiné la courge spaghetti
surprenant dont la chair, une fois cuite s'étire en longs filaments évoquant les spaghetti
d'où son nom
C'est un légume peu énergétique, riche en fibres , potassium, vitamine A
et en sels minéraux, n'hésitez pas, mettez le dans votre cuisine
choisissez la bien fraîche, réservez la à l'abri de la lumière, de l'humidité et de la chaleur,
ainsi elle se conservera longtemps, voire plusieurs mois
Il est possible de la cuire à l'eau mais alors prévoyez une énorme gamelle pour que
votre courge soit complètement immergée dans l'eau salée
elle se cuit aussi dans un micro-ondes, une fois coupée en deux , mais là aussi
il faut un gros appareil, ce n'est pas mon cas
elle se cuit au four, à la vapeur
Elle n'a pas beaucoup de goût par rapport au potimarron ou à au potiron
donc il faudra l'accommoder et la relever sans hésiter
on peut la cuisiner de différentes façons: en gratin, en bolognaise, à la carbonara,
avec d'autres légumes, sautées avec huile d'olive ail et persil,
Elle peut même se déguster froide une fois cuite bien sûr
bref, c'est un légume qui mérite à être connu
Courge spaghetti gratinée au lard fumé
et pesto de pistache de Sicile
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ce pesto de pistaches de Sicile, je l'ai trouvé sur le 1er Salon de la Gastronomie
de Drap près de Nice
c'est un délicieux produit que vous pourrez trouver en épicerie italienne
ou sur le net
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 courge spaghetti, j'avoue ne pas avoir pesée la mienne
je l'ai vue, je l'ai prise ... oups !
elle devait faire presque 2kg à mon avis, grosse comme un ballon de rugby
4 tranches de lard fumé
3 cuillères à soupe de Grana Padano ou de Parmesan fraîchement râpé
3 bonnes cuillères à café de Pesto de pistaches
15cl de crème fraîche
1 boule de mozzarella
1 cuillère à soupe d'origan séché
1 pincée de muscade
sel et poivre du moulin
huile d'olive
les pépins de la courge pour le dressage
quelques pluches de coriandre
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préchauffez le four sur 180°
nettoyez la courge, rincez la
coupez la, videz la de ses pépins
je les garde pour les faire torréfier au four
et je les servirai avec la courge cuite pour apporter du croquant au plat
badigeonnez la chair d'huile d'olive
déposez la sur une plaque à four couverte de papier cuisson
enfournez la 30 à 35mn selon sa taille
elle est cuite quand le couteau y entre comme dans du beurre
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pendant ce temps, nettoyez les graines
épongez les et déposez les à côté de la courge dans le four
elles cuiront en même temps
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émincez le lard fumé en allumettes
faites les rôtir dans une poêle sans ajout de matière grasse
épongez les sur du papier absorbant
dans cette même poêle versez la crème juste pour qu'elle sa parfume
des saveurs du lard fumé
rajoutez les allumettes de lard
et versez dans un saladier
ajoutez le pesto de pistaches, la muscade, le Grana Padano, sel et poivre
je poivre généreusement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
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votre courge spaghetti est cuite, la pointe d'un couteau y entre
facilement
sortez la du four
laissez la refroidir un peu avant de grattez la chair à l'aide d'une fourchette
conservez les coques vides pour en faire le récipient qui ira au four
mélangez la chair avec la préparation à la crème de pistache et lard fumé
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
remplissez les coques de courge avec
coupez la mozzarella en tranches que vous déposez sur la préparation
saupoudrez d'origan
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive
et enfournez 15mn à 180°
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servez avec une salade verte
saupoudrez avec les graines de courges torréfiées que vous aurez salées
et quelques pluches de coriandre
et j'ai ajouté quelques croûtons de pesto, il était trop trop bon !
bonne dégustation !
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