Un super super bon plat à faire et refaire pendant
qu'il fait froid.
J'en avait fait une déjà de carbonade mais avec de la joue de porc
voici la recette plus courante faite avec du boeuf.
Un régal !
Assurez-vous au préalable de la qualité de la viande, prenez
la de préférence chez un bon boucher, elle doit être fondante
une fois cuite.
Pour cette recette, j'ai choisi du paleron charolais et elle fondait
en bouche, trop trop bon
Dans ma précédente recette, on me conseillais en commentaire,
de faire mariner la viande plusieurs heures dans la bière.
J'ai fait confiance en mon boucher et ne l'ai pas fait.
Ouf ! elle était super tendre tout de même.
Depuis, je rêvais d'en refaire.
J'avais goûté ce plat pour la première fois, chez mes amis belges,
à Avennes en Belgique, plat préparé par D'JP, et j'avais trouvé
ça super bon.
Zhom adore aussi, on a saucé bien sûr !
A servir avec des frites, une fois, pas d'autre alterlative
Que nenni, des frites sinon rien !
Fites cuites au Blanc de Boeuf, ça apporte vraiment un plus.
Carbonade flamande
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 kg de viande de boeuf à mijoter, ici du paleron
que mon boucher à coupé en morceaux
2 gros oignons
4 tranches de pain d'épices
de la moutarde de Dijon
75cl de bière belge brune
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
2 cuillères à soupe de sucre cassonnade
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
4 carottes
3 feuilles de laurier
sel et poivre du moulin
huile (d'olive pour moi) et du beurre
-oOo-
Commencez par allumer le four sur 180°
-oOo-
Epluchez et émincez en brunoise les oignons
Rincez, épluchez les carottes, coupez les en tronçons de 1cm
en biais pour faire plus joli
Coupez les bordures des tranches de pain d'épice
-oOo-
Dans une cocotte qui ira au four, faites chauffer un filet d'huile
avec une bonne noix de beurre
Salez et poivrez la viande, mettez la à dorer sous toutes les faces
rétirez la, réservez
Versez les oignons dans la cocotte,
laissez les rissoler quelques instants
avant d'y ajoutez la cassonnade, mélangez bien,
remettez la viande, mélangez
Saupoudrez avec la fécule, mélangez bien
Déglacez avec le vinaigre
Ajoutez la bière
les carottes
les feuilles de laurier
Tartinez généreusement les tranches de pain d'épice avec de la moutarde
déposez les, face moutardée dans la bière
j'aurais bien rajoutét une cinquième tranche, à vous de voir
Appuyez doucement sur les tranches pour les imbiber de jus de cuisson
Fermez la cocotte et enfournez la durant 1H30 à 2H selon la qualité de votre viande
2heures pour moi, ont largement suffit.
Testez en coupant un petit morceau de viande et en le goûtant
il doit être fondant, si ça n'est pas le cas, prolongez la cuisson en douceur
encore 15mn par 15mn jusqu'à ce que la texture de la viande vous convienne
Ne mélangez pas durant la cuisson, laissez le mélange se faire tout seul
En fin de cuisson, sortez votre cocotte du four, là vous pouvez mélangez le tout
Faites cuire vos frites entre temps dans le blanc de boeuf si vous en avez trouvé
au début, je faisais moitié huile d'arachide, moitié blanc de boeuf
pour ne pas agresser les papilles gustatives délicates de mes zhoms
Faites comme vous voulez
Servez aussitôt saupoudré d'un peu de persil ciselé finement
Bonne dégustation !
Brussels, la Grand Place |