La grisaille étant revenue,
nous revoilà, ce soir, avec une bonne soupe devant nous
histoire de se réchauffer un peu
Il reste encore quelques potirons ou courges
et j'avais envie d'y associer une autre saveur
que ce que nous faisons habituellement
une bien agréable surprise gustative
voici mon Velouté de potiron à la vanille Bourbon,
chips de magret de canard fumé
et petits croûtons croustillants
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 kg de potiron ou de courge
1 grosse pomme de terre
1 gros oignon jaune
3 gousses d'ail
3 belles gousses de vanille
(ici de la vanille de l'Ile de la Réunion
merci Belle-soeur)
25cl de crème fraîche épaisse
une poignée de céréales
(ici un mélange de graines de courges,
de pignons et d'amandes effilées que j'ai torréfiées)
une barquette de filets de magret de canard fumés
quelques tranches de pain aux céréales
sel et poivre du moulin
30g de beurre
1 litre de bouillon de légumes ou de volaille
-oOo-
on commence par préchauffer le four sur 200°
épluchez les légumes
coupez les en cubes
épluchez et émincez l'oignon
l'ail
faites chauffer dans une cocotte
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y a suer l'oignon et l'ail
sans les faire roussir
ajoutez les légumes
remuez bien
salez et poivrez
couvrez avec le bouillon
coupez les gousses de vanille en deux
grattez en l'intérieur pour récupérer les petites graines
déposez les dans la soupe puis ajoutez les gousses de vanille
dès que ça commence à bouillir,
baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 25mn
-oOo-
pendant ce temps
déposez les filets de magret sur une plaque à four
couverte de papier cuisson
couvrez d'une autre feuille et posez une autre plaque
par dessus
enfournez pour 10 - 15mn
(ça dépend des fours)
vérifiez au bout de 10mn que les filets
soient croustillants, sinon prolongez de quelques minutes
retirez les puis mettez les entre deux feuilles de papier
absorbant pour enlever le surplus de graisse
-oOo-
coupez les tranches de pain en cubes
mettez les à dorer dans une poêle
où vous aurez fait fondre le beurre avec un filet d'huile d'olive
remuez les jusqu'à ce que les croûtons soient dorés
réservez
-oOo-
vos légumes sont cuits quand ils sont fondants
sous la lame d'un couteau
surtout pensez à retirez les gousses de vanille !
(faites pas comme moi oups !)
réservez les
mixez les légumes
ajoutez la crème
(pas tout, gardez en un peu pour le dressage)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
si nécessaire
-oOo-
le dressage :
dans les assiettes de service
versez le velouté
puis déposez quelques gouttes de crème
saupoudrez avec les céréales
déposez quelques croûtons
puis les chips de magret fumé
soit entières , soit cassées en morceaux
un bâton de vanille pour faire joli
-oOo-
bonne dégustation !
les photos des gousses de vanille viennent de Pinterest |
il nous restait du velouté
j'ai remis les gousses de vanille à l'intérieur
pour qu'elles dégagent encore tout leur parfum
pour le lendemain