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samedi 4 novembre 2023

Pommes caramélisées au Spéculoos et tuiles

 Il y avait longtemps, très longtemps 
que je n'avais pas fait ce dessert, 
les pommes au four
houuuu oui, ça remonte à perpette les olivettes ! 
Une gourmandise qui nous rappelle notre enfance
Une recette de grand mère, un classique 
très régressif 
C'est tout simple mais on peut en faire un bon dessert 
qui présente bien 
De délicieuse pommes au four, 
qui sont, cette fois-ci, encore plus gourmandes
puisqu'on leur ajoute de la poudre de spéculoos 
Un pur régal ! 
Moi qui n'en était pas particulièrement fan
voilà que j'ai adoré, zhom j'en parle même pas
il en a pris deux d'affilée , le goinfre ! 
Un dessert vite fait, agréable à préparer
Il n'en est pas résté, alors à refaire sans hésitation 
D'après la recette Nathou
Pommes caramélisées 
aux Spéculoos et tuiles 


Avec ou sans les tuiles , c'est vous qui choisissez 


-oOo-

Avec cette recette, je participe 
au challenge du mois Foodista #103


Ce défi culinaire a été lancé 
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .

 Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs 
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
 (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). 

Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain) 
du mois précédent 

Cette fois ci, c'est Thithoad du blog Les Délices de Thithoad 
qui a désigné comme marraine pour janvier, Jackie
 du blog Jackie Cuisine 

Thithoad nous propose ce mois ci en thème :

La cuisine de nos grand mère 




vous trouverez en bas de cet article la liste des précédentes marraines 
et la liste des participantes 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 belles pommes , ici de la pomme jaune
des rouges conviendront très bien aussi 
(désolée, je ne connais pas leur petit nom,
nous n'avions pas été présentées) 
50g de beurre doux 
1 jus de citron 
4 cuillères à soupe de cassonnade ou sucre roux 
2 sachets de sucre vanillé
De la cannelle en poudre, la quantité, c'est selon vos goûts
pas trop pour commencer , 1 càc devrait suffire 
Des Spéculoos , ici entre 8 et 10 selon votre 
gourmandise 


Pour les tuiles : 

j'ai utilisé des emportes pièces en forme 
de feuille, mais vous pouvez juste étalez la pâte finement 
et découper, une fois cuite avec un verre 

20 g de pommade au beurre
20 g de sucre
25 g de farine 00
1 blanc d'œuf


-oOo-

Préchauffez le four sur 170° 

-oOo-

On va commencer par les tuiles 

si vous n'avez pas d'emporte pièce en forme de feuille
pas de soucis, il vous suffira d'en casser des morceau

Mettez dans un mixeur tous les ingrédients 
et mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse 
ou dans un saladier et mélangez à la spatule 


versez sur un tapis en silicone ou sur une feuille de papier cuisson 
légèrement huilée, 


étalez très finement à la spatule 


et enfournez durant 6 à 8mn selon les fours

dès la sortie du four, si vous avez les emportes pièces en forme de feuille
découpez tout de suite les feuilles en plaquant les emportes pièces 


sur 
la pâte cuite, appuyez fort ou tappotez fort 


si vous voulez cassez des morceaux , attendez que ça refroidisse 
et il vous suffira de casser la pâte en grands morceaux 
pour en décorer le dessert 


-oOo-

Les pommes cuites 

Préchauffez le four sur 180° 

Rincez les pommes, évidez les, je me sers d'un vide pomme 
très pratique, on le trouve en grande surface 


ne les épluchez pas


Déposez les dans un plat à four ,
arrosez les avec le jus d'1/2 citron 
(l'autre partie servira à la sortie du four)


Concassez les Spéculoos pour les réduire en poudre 


Ajoutez y le sucre roux -cassonnade- , la cannelle 


Le beurre fondu au micro-ondes


mélangez le tout pour en faire une pâte 
dont vous garnissez l'intérieur des pommes 
par le centre et faites dépassez en dôme sur le dessus 
le surplus qui tombe autour fera un bon petit jus caramélisé


Enfournez durant 25 à 30mn selon les fours 
et la grosseur des pommes 

A la sortie du four, enlevez délicatement à l'aide d'une spatule
les pommes  


Dans le plat à four, ajoutez l'autre 1/2 jus de citron 


pour allongez le caramel qui s'est formé
et faites chauffer doucement ce bon jus de cuisson 
continuez à mélangez au fouet


pour en faire un caramel  qui va napper les pommes 
dès que ça nappe la cuillère,


 retirez du feu 
et arrosez chaque pomme avec ce délicieux jus caramélisé

-oOo-

Le dressage 

Déposez chaque pomme dans l'assiette de service 


arrosez la du jus de cuisson caramélisé


et j'ai ajouté de la poudre de spéculoos


quelques feuilles croustillantes si vous les avez faites 


et servez chaud, tiède ou froid, comme vous aimez 

un régal de gourmandise ! 




Bonne dégustation 

photo trouvée sur Pinterest 

Les participants sont :

Viviane du blog QUOI QU’ON MANGE

Delphine du blog OH LA GOURMANDE

Chantal du blog UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL

Michelle du blog PLAISIR DE LA MAISON

Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM

Nessa du blog BAKING WITH NESSA

Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE

Irisa du blog CUISINE ET COULEURS

Natly du blog UNE CUISINE POUR VOOZENOO

Coco du blog CUISINE EN FOLIE

Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE

Lilly du blog LA CUISINE DE LILLY

Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA

Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE

Laurence du blog PLAISIR ET EQUILIBRE

Marion du blog MARMOTTE CUISINE TRADI

Flo du blog FLO EN CUISINE

Michèle du blog CROQUANT FONDANT GOURMAND

Christalie du blog LES FOLIES DE CHRISTALIE

Ewa du blog LES HORIZONS D’EWA

Alicia du blog BAL DES SAVEURS

Catalina du blog LE BLOG DE CATA

Hélène du blog KESKONMANGEMAMAN

Annyvonne du blog LES DELICES DE THITHOAD