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samedi 4 novembre 2023
Pommes caramélisées au Spéculoos et tuiles
Il y avait longtemps, très longtemps
que je n'avais pas fait ce dessert,
les pommes au four
houuuu oui, ça remonte à perpette les olivettes !
Une gourmandise qui nous rappelle notre enfance
Une recette de grand mère, un classique
très régressif
C'est tout simple mais on peut en faire un bon dessert
qui présente bien
De délicieuse pommes au four,
qui sont, cette fois-ci, encore plus gourmandes
puisqu'on leur ajoute de la poudre de spéculoos
Un pur régal !
Moi qui n'en était pas particulièrement fan
voilà que j'ai adoré, zhom j'en parle même pas
il en a pris deux d'affilée , le goinfre !
Un dessert vite fait, agréable à préparer
Il n'en est pas résté, alors à refaire sans hésitation
D'après la recette Nathou
Pommes caramélisées
aux Spéculoos et tuiles
-oOo-
Avec cette recette, je participe
au challenge du mois Foodista #103
Ce défi culinaire a été lancé
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .
Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
(un ingrédient, un pays, une couleur, une matière).
Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain)
du mois précédent
Cette fois ci, c'est Thithoad du blog Les Délices de Thithoad
qui a désigné comme marraine pour janvier, Jackie
du blog Jackie Cuisine
Thithoad nous propose ce mois ci en thème :
La cuisine de nos grand mère
vous trouverez en bas de cet article la liste des précédentes marraines
et la liste des participantes
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 belles pommes , ici de la pomme jaune
des rouges conviendront très bien aussi
(désolée, je ne connais pas leur petit nom,
nous n'avions pas été présentées)
50g de beurre doux
1 jus de citron
4 cuillères à soupe de cassonnade ou sucre roux
2 sachets de sucre vanillé
De la cannelle en poudre, la quantité, c'est selon vos goûts
pas trop pour commencer , 1 càc devrait suffire
Des Spéculoos , ici entre 8 et 10 selon votre
gourmandise
Pour les tuiles :
j'ai utilisé des emportes pièces en forme
de feuille, mais vous pouvez juste étalez la pâte finement
et découper, une fois cuite avec un verre
20 g de pommade au beurre
20 g de sucre
25 g de farine 00
1 blanc d'œuf
-oOo-
Préchauffez le four sur 170°
-oOo-
On va commencer par les tuiles
si vous n'avez pas d'emporte pièce en forme de feuille
pas de soucis, il vous suffira d'en casser des morceau
Mettez dans un mixeur tous les ingrédients
et mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse
ou dans un saladier et mélangez à la spatule
versez sur un tapis en silicone ou sur une feuille de papier cuisson
légèrement huilée,
étalez très finement à la spatule
dès la sortie du four, si vous avez les emportes pièces en forme de feuille
découpez tout de suite les feuilles en plaquant les emportes pièces
si vous voulez cassez des morceaux , attendez que ça refroidisse
et il vous suffira de casser la pâte en grands morceaux
pour en décorer le dessert
-oOo-
Les pommes cuites
Préchauffez le four sur 180°
Rincez les pommes, évidez les, je me sers d'un vide pomme
très pratique, on le trouve en grande surface
ne les épluchez pas
Déposez les dans un plat à four ,
arrosez les avec le jus d'1/2 citron
(l'autre partie servira à la sortie du four)
Concassez les Spéculoos pour les réduire en poudre
Ajoutez y le sucre roux -cassonnade- , la cannelle
Le beurre fondu au micro-ondes
mélangez le tout pour en faire une pâte
dont vous garnissez l'intérieur des pommes
par le centre et faites dépassez en dôme sur le dessus
le surplus qui tombe autour fera un bon petit jus caramélisé
et la grosseur des pommes
A la sortie du four, enlevez délicatement à l'aide d'une spatule
les pommes
pour allongez le caramel qui s'est formé
et faites chauffer doucement ce bon jus de cuisson
continuez à mélangez au fouet
pour en faire un caramel qui va napper les pommes
dès que ça nappe la cuillère,
et arrosez chaque pomme avec ce délicieux jus caramélisé
-oOo-
Le dressage
Déposez chaque pomme dans l'assiette de service
arrosez la du jus de cuisson caramélisé
et j'ai ajouté de la poudre de spéculoos
quelques feuilles croustillantes si vous les avez faites
et servez chaud, tiède ou froid, comme vous aimez
un régal de gourmandise !
Bonne dégustation
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