Je ne suis pas une grande fan des brocoli, mais il m'a fallu
m'y mettre, je vous raconte pourquoi ...
Je sais que c'est plein de vitamines,
que c'est un allié pour protéger la vue et la santé de l'œil.
C'est aussi très bon dans la régulation du cholestérol
et l'équilibre cardio-vasculaire en général.
etc etc .. mais j'aime pas ! mauvais souvenir de cantine,
des brocolis nageant dans la flotte avec trois lardons
qui se battaient en duel, bref, mauvais souvenir
Mais mais mais ... analyse de sang, résultats ... cholestérol !
mince ! bon normal après les fêtes mais voilà , pas bien !
Donc en faisant mes courses, je change radicalement
de direction et prend tout ce qu'il faut pour me refaire
une santé : margarine végétale, légumes verts dont les
fameux brocolis, du poisson, etc etc ...
Je commence durant une semaine, en attendant mon rendez-vous
chez le médecin pour sûrement me faire remonter les bretelles,
Je commence donc une réalimentation équilibrée et light pffffff !
Et me voici devant ce bouquet de brocoli .. à réfléchir comment
faire une bonne recette qui a du goût, du bon goût, pas
celui de ce légumes honni !
En cherchant sur le net, je trouve des recettes, je m'en inspire
voilà mon plat , il est pas mal du tout, la sauce est super bonne,
du coup, dans la foulée, je réalise plusieurs sauces à base
de yaourt et d'épices
Et puis, la visite chez le médecin arrive, elle regarde les analyses,
les détailles, moi je me ratatine dans le fauteuil, prête à subir
la foudre de la médecine ... Rien ... Je la regarde mieux,
avec un regard scrutateur .. rien ...
Je finis par lui dire :<<pas bien mon taux de cholestérol..>>
Elle me répond : <<non ça va, vous avez du bon cholestérol>>
Me voilà qui me regonfle comme une belle poule "ha oui ?" dis-je
"oui oui" me répond-elle, "par contre, il vous faut manger plus de
viande rouge"
<<Oké, vais essayer>>
D'où cette recette , que je ne regrette pas, elle était bonne
mais je dis "au revoir au brocoli, à la prochaine ..
pas pressée tout d'même"
Bref, j'ai cru avoir du mauvais cholestérol
Fettuccini aux crevettes et brocoli
sauce light yaourt fromage frais
curcuma et paprika
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Avec cette recette je participe au défi du mois
sur Recettes.de ICI
Le thème de ce mois est
Le jury nous propose de confectionner les recettes légères
et aériennes
Toutes les modalités sur le site Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
400g de grosses crevettes cuites non décortiquées,
si elles sont grosses comptez en 4 ou 5 par personnes
c'est selon les appétits de chacun
1/2 brocoli -plus si vous aimez ça-
1 oignon jaune
2 gousses d'ail
200g de tomates concassées
2 cuillères à soupe de pesto
(ici un pesto maison aux jeunes pousses d'épinards
voir recette ICI)
1 ou 2 cébettes ou cive ou oignon nouveau
selon leur taille
1 yaourt grec, il fait 150g
1 moitié de boîte de fromage frais ciboulette-échalotte
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à soupe de paprika
sel et poivre du moulin
margarine ou huile d'olive
En accompagnement :
400g de Fettuccini sèches
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Faites cuire les pâtes comme indiqué
sur le paquet
en fin de cuisson , égouttez les et réservez les
conservez 2 louches d'eau de cuisson
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Mettez une grande casserole d'eau salée à bouillir
pour les brocolis
Coupez les bouquets de brocoli en deux
Epluchez et émincez ail et oignon
Décortiquez les crevettes , videz l'intérieur
de la tête qui servir à donner plus de saveur au plat
dans le yaourt mélangé au fromage frais
rincez, émincez la cébette , mettez la partie blanche
avec l'oignon
la partie verte servira au dressage
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Quand l'eau salée bout , plongez y les têtes de brocoli
durant 5 à 6mn
égouttez , rincez à l'eau froide, réservez
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Faites chauffer une grande poêle ou sauteuse
avec un filet d'huile d'olive
ou une cuillère à soupe de margarine végétale
Mettez y à rissoler le mélange ail-oignon-cébette
durant 2 à 3 mn
jetez y les têtes de brocolis
laissez rissoler encore 2mn
Ajoutez les épices, mélangez le tout
Versez y les tomates concassées
et une louche d'eau de cuisson des pâtes
laissez réduire 4 - 5mn à feu vif
Déposez y les crevettes décortiquées
et le mélange yaourt-fromage frais-jus de tête des crevettes
mélangez bien
salez et poivrez à votre convenance
laissez cuire 5mn
avant d'y ajouter les pâtes cuites
goutez pour rectifier l'assaisonnement
si c'est trop épais, rajoutez une louche d'eau de cuisson
des pâtes
et servez aussitôt
saupoudrez le vert de la cébette sur chaque assiette
Bonne dégustation !