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mardi 9 septembre 2025

Dos de cabillaud en croûte d'herbes, de paprika et de marmelade sur pommes de terre rôties


 Une recette vu dans une série culinaire anglaise sur Netflix
qui s'appelle "à table avec Nadiya" 
Nadiya Hussain est une cheffe pâtissière anglaise reconnue 
après avoir gagné un célèbre concours culinaire outre Manche,
 l'équivalent du Meilleur Pâtisser 
chez nous, sa carrière s'envole au point de présenter 
sa propre émission de télévision,
de devenir auteure de livres de recettes à succès 
et de réaliser le gâteau
d'anniversaire pour les 90 ans de la Reine d'Angleterre.
Elle est dynamique et ses recettes sont typiquement anglaises avec 
une belle influence du Bengladesh, 
pays d'origine de ses grands parents.
J'ai pris des notes, je vais m'inspirer de plusieurs de ses recettes
 qui m'ont fait de l'oeil.
En attendant voici une de ses recettes,
 surprenante parce que typiquement anglaise
avec l'ajout de marmelade d'orange dans les ingrédients.
J'ai hésité avant de la réaliser et je me suis dit : 
"qui ne tente rien, n'a rien" 
J'ai diminué la dose, déjà parce que je cuisinais 
pour nous deux et ensuite
je ne voulais pas d'un plat trop sucré. 
Et pourtant j'aime le mélange  sucré-salé,
mais là, un pot entier me semblait de trop.
Et bien, superbe bonne surprise, on a beaucoup aimé, comme quoi,
 dans la vie il faut oser !
Elle met du piment dans ses recettes, 
j'aime le piment mais mon estomac ne le supporte plus,
donc je mets juste une touche de piment d'Espelette 
qui est plus supportable pour moi.
A vous d'y mettre la dose de piment que vous aimez.
Passons sans plus attendre à la recette ...
Dos de cabillaud en croûte d'herbes, de paprika
et de marmelade 
sur pommes de terre rôties


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

2 dos de cabillaud 
300g de petites grenailles à rôtir que j'ai déjà coupées en 4 et  pré-cuites 
5mn dans de l'eau bouillante salée
6 tomates confites à l'huile d'olive 
pour la recette des tomates confites voir ICI 
ou prenez un pot de tomates confites à l'huile d'olive de bonne qualité
pour ne pas qu'elles soient trop acides 
2 gousses d'ail
2 branches de romarin frais
2 branches de thym frais 
1 grosse cébette ou cive ou oignon nouveau
3 branches de coriandre fraîche
2 branches d'aneth
1 cuillère à soupe de paprika 
70g de chapelure
(pour moi c'est un reste de crakers au curcuma que j'ai mixés finement)
2 belles cuillères à soupe de confiture de clémentines ou d'oranges douces
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 piment frais ou 1 pincée de piment d'Espelette
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 citron jaune non traité


-oOo-

préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Emincez les tomates confites 


grattez une branche de romarin et émincez finement les feuilles
Déposez dans un plat à four, toutes les pommes de terre pré-cuites 5mn 
dans de l'eau bouillante salée et bien égouttées. 
ajoutez les tomates confites et le romarin émincés
épluchez et hachez l'ail au-dessus 


saupoudrez de paprika, sel et poivre


arrosez avec un peu d'huile du pot des tomates confites


et avec le vinaigre balsamique


mélangez bien le tout et enfournez pour 15mn 


elles doivent commencer à être bien dorées

-oOo-

pendant ce temps mixez la marmelade avec une gousse d'ail, l'aneth,


la cébette, la coriandre, le piment, sel et poivre 
et la chapelure 


vous obtiendrez une pâte verte 
reprenez le plat de pommes de terre
déposez les dos de cabillaud bien épongés sur le dessus
tartinez les avec la croûte verte 


enfournez durant 12 à 15mn selon le poids des dos de cabillaud


-oOo-

le dressage 

déposez un lit de pommes de terre rôties sur le fond de l'assiette
et un dos de cabillaud en croûte dessus 
arrosez avec un peu du bon jus de cuisson
zestez le citron sur chaque assiette








vous allez être agréablement surpris 
Bonne dégustation ! 

Baie de Villefranche sur Mer 
et cap de Saint Jean Cap Ferrat 
photo personnelle 


samedi 6 septembre 2025

Tarte spirales aux carottes, chèvre et cumin

 Une recette que j'avais déjà repérée sur certains
blogs ou sur Pinterest, 
et j'avais très envie de la faire 
ça me paraissait difficile et bien non,
ce n'est pas compliqué du tout, 
il faut juste avoir les bons outils. 
Pour les carottes, j'avais fait une commande 
sur le Drive en faisant mes courses, et 
allez savoir pourquoi, j'ai commandé 
3kg de carottes au lieu de 3 ou 4 carottes 
qui me suffisent pour la semaine surtout 
en ce moment. Pas de soupe de prévue, 
pas de ragout de prévu, pas de sauce bolognaise 
de prévue, fait encore trop chaud. 
Mais bon, me voilà avec un gros stock de carottes
à cuisiner, et bien c'était le moment idéal pour réaliser 
cette jolie et surtout délicieuse recette. 
Je remercie toutes celles est ceux qui m'ont 
inspirés pour cette belle recette
et surtout , super bonne ! 
J'ai fait la pâte brisée salée "maison", 
j'ai voulu tester celle que l'on voit sur les RS ,
réalisée dans une boîte , pourquoi pas, 
bon ben .. essaie non concluant, 
je l'ai finie à la main hi hi !
Allez la recette maintenant ...
Tarte spirales aux carottes 
chèvre et cumin



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour une 
tarte de 24 - 26cm 

Pour la pâte brisée salée :

alors testez comme moi , le mélange 
dans une boîte 
soit ça fonctionne chez nous 
soit vous la finissez à la main comme moi hi hi !

250g de farine T45
1/2  càc de sel fin 
2 càs d'herbes de Provence
80ml d'eau 
80ml d'huile d'olive 


Pour la garniture : 

des carottes , si elles sont grosses 
5 - 6 suffiront moins si elles sont très grosses 
ou si elles sont moins grosses comme 
les miennes, 7 - 8 carottes 
1 fromage frais de chèvre , il me semble 
qu'ils font 200g 
100ml de crème liquide light pour nous 
3 oeufs 
2 càc de cumin en poudre 
1 bonne cuillère à soupe d'herbes de Provence 
sel et poivre du moulin
des graines de sésame si vous en mettez 
pour le dressage un bouquet de ciboulette 
que je n'avais pas, j'ai utilisé le vert d'une cébette 
(ou cive ou oignon nouveau)


-oOo-

Four préchauffé sur 200° 
moule à tarte de 24 - 26cm 

-oOo-

La pâte en premier 

mettez tous les ingrédients de la pâte dans une boîte 


fermez la, la boîte bien sûr, ne vous méprenez pas hi hi ! 


 et secouez la dans tous 
les sens durant 2mn, normalement
vous devez obtenir une boule de pâte 


Ben pas chez moi, j'ai dû mettre 
des gants et tout malaxer 


pour la 
mettre en boule, mais bon, 


ça prends 2mn 
réservez 


-oOo-

les carottes 

Préparez votre planche à découper 
pensez à mettre un papier absorbant 
humide en dessous pour éviter qu'elle ne 
s'échappe durant les découpes 


Rincez et épluchez les carottes 
taillez les en longues lamelles à l'aide soit d'une mandoline 
si vous n'avez pas peur 


(durant mes vacances en juillet, je me 
suis bien bien entaillé l'extrémité droite 
de l'annulaire droit, gros gros bobo, 
brrrrrrrrrr ! je me suis soignée toute seule 
bien qu'il aurait fallu recoudre,
 mais c'était le dimanche 13 juillet, le lendemain 
férié et dans le Gers, on est loin de tout
pas de médecin de garde à moins d'une heure de route
bref,  je me suis soignée toute seule. ça se termine
maintenant, j'ai eu du bol mais depuis ... peur 
de la mandoline moua !) 

Bref, revenons à nos carottes à découper en tranches 
d'1 ou 2mm, aidez vous soit d'une mandoline 
soit d'un bon économe, c'est ce que j'ai fait 


Mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée
plongez y dès l'ébullition, les tranche de carottes 
laissez les 5 à 6mn selon leur épaisseur


égouttez les 


réservez 

-oOo-

Précuisson de la pâte 

Etalez la pâte sur un papier cuisson
5mm d'épaisseur 


garnissez en le moule à tarte
découpez l'excédent
pincez la bordure 


piquez le centre à la fourchette 


Avec l'excédent de pâte, j'ai fait des petites fleurs 
j'en mets 5 - 6 de côté pour décorer la tarte 


je badigeonne les autres d'huile d'olive (légèrement) 


et je les saupoudre de graines de sésame
et je les enfourne pour 15mn

je goutte ... 
verdict ...  c'est bon ! 
allez ça le fait 

oOo-

l'appareil à garnir 

Mélangez dans un saladier, le fromage de chèvre frais 
avec la crème


ajoutez les herbes de Provence


le cumin, 


sel et poivre 


mixez bien le tout à l'aide d'une fourchette 


ajoutez les oeufs un par un 


fouettez jusqu'à obtenir un beau mélange crémeux 


goutez y, moi j'ai rajouté 1/2 càc de cumin
et d'herbes de Provence, faites à votre goût


réservez 

-oOo-

Le montage 

On a tout :

la pâte pré-cuite
les carottes pré-cuites
l'appareil de garniture


les petites fleurs faites dans le restant de pâte 
les graines de sésame 


Versez l'appareil de garniture sur le fond de tarte 
pré-cuit


disposez les tranches de carottes dans la crème 


verticalement 


en formant une spirale 


disposez sur le dessus quelques petites fleur de pâte 
si vous en mettez
saupoudrez de graines de sésame 


et enfournez durant 20 à 25mn selon les fours 


une fois cuite et sortie du four
saupoudrez le dessus soit de ciboulette 
ciselée finement 
soit de vert de cébette coupé fin avec des ciseaux 


vous pouvez la servir de suite bien chaude
moi je l'ai faite un peu à l'avance


comme il fait encore chaud le midi, 
on l'a mangée tiède avec une salade de mesclun







super bonne ! 
j'ai bien fait de rajouter du cumin dans la crème 
ça à bien la saveur et la douceur des carottes 
à refaire sans hésitation 

Bonne dégustation ! 

Port de Nice 
samedi 30 août 2025 
photo personnelle