Allez fait beau, la plupart d'entres vous sont en wouacances
c'est le temps des BBQ
un moment de convivialité et de partage
Qu'elles soient au charbon de bois, aux sarments de vigne
au gaz ou électrique
les grillades .. on aime !
moi j'aime bien jeter un bouquet d'herbes aromatiques sur les braises
avant la cuisson des aliments
en Côte d'Ivoire où j'ai passé mon enfance, on mettait de la coprah
ou des noix de coco dans le feu, ça donnait un délicieux goût aux aliments
dans le Gers, ce sont les sarments de vignes qui sont mis au bbq
Chez moi comme chez la plupart d'entres nous,
moi je prépare et le BBQ c'est l'affaire de zhom
alors parfois , la cuisson est un peu ... pas très ... modérément ...
heu .. comment dire .. oubliée entre deux pages de lecture du journal ..
oui c'est celà, on papote, on boit l'apéro , on lit le journal et la viande
et oups ! un pitit peu trop de cuisson , mais ce n'est pas grave
la marinade est si bonne qu'on s'en lèche les doigts
voici mon Poulet mariné aux herbes
et ses courgettes grillées
(bien que le poulet soit bien grillé lui aussi .. )
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
1 bon poulet découpé
(ou toute autre viande , la marinade que je fais s'accorde très
bien avec toutes les grillades)
1 beau citron pour son jus et ses zestes
de l'huile d'olive
2 cébettes ou 1 bel oignon (oignons nouveau ou cives)
sel et poivre du moulin
fleur de sel si vous avez
1 gousse d'ail
des herbes de provences fraîches ou séchées
une cuillère à soupe de moutarde
du piment d'Espelette si vous aimez relever vos plats
-oOo-
ça c'est du BBQ ! photo trouvée sur Pinterest |
on commence par préparer la marinade
la viande doit y macérer au minimum 30mn avant la cuisson
généralement , je mets la viande à mariner pendant que le feu se prépare
ou que le BBQ électrique ou au gaz chauffe
à vous de gérer
épluchez les cébettes ou l'oignon
récupérer les feuilles des herbes fraîches
pressez le jus de citron
dans un grand plat creux mettez la moutarde ,
le jus de citron, une bonne rasade d'huile d'olive
du sel et du poivre , un peu de piment d'espelette
pour les ceusss qui aime
j'ai pilé les herbes fraîches avec l'ail et une cuillère à soupe
d'huile d'olive de la fleur de sel et du poivre
et ajouté le tout à la marinade
des zestes de citron aussi
et tartinez bien la viande avec tout ça
recouvrez d'un film plastique et réservez
au frais au moins 30mn
pas trop non plus, le citron cuirait la viande
sinon, mettez le citron 20mn avant la cuisson
-oOo-
wouahouuu ! balaise celui-ci aussi photo trouvée sur Pinterest |
puis il vous suffira de mette la viande sur la grille
et de laisser cuire tout en badigeonnant d'un peu d'eau
ou en aspergeant avec un spray d'eau
pour que la viande reste moelleuse
la cuisson .. je vous laisser gérer , tout dépend de la grosseur
et du poids des morceaux
avec le reste de marinade, je badigeonne les courgettes
que j'ai coupées en tranche d'un bon demi centimètre
et je les déposes sur la grille aussi
elles cuisent vite , 5 - 10mn selon la chaleur du bbq
pensez un resaler la viande avant de la présenter
avec de la fleur de sel
et je présente le tout avec une bonne salade verte , tomates cerises
toutes colorées
avocats et cébettes
un peu de courgettes crues pour le croustillant
(les vertes claires sont tendres et se consommes crues aussi)
de belles feuilles de basilic
régalez-vous
c'est l'été
bonne dégustation !
je vous mets le lien vers un blog tenu par des pompiers ::
BBQ les consignes de sécurité
on ne le dira jamais assez : "soyez prudent avec votre BBQ"