Translate

vendredi 12 juillet 2013

BBQ poulet marinade aux herbes et ses courgettes grillées

Allez fait beau, la plupart d'entres vous sont en wouacances 
c'est le temps des BBQ 
un moment de convivialité et de partage 
Qu'elles soient au charbon de bois, aux sarments de vigne
au gaz ou électrique
les grillades .. on aime ! 
moi j'aime bien jeter un bouquet d'herbes aromatiques sur les braises
avant la cuisson des aliments 
en Côte d'Ivoire où j'ai passé mon enfance, on mettait de la coprah
ou des noix de coco dans le feu, ça donnait un délicieux goût aux aliments
dans le Gers, ce sont les sarments de vignes qui sont mis au bbq
Chez moi comme chez la plupart d'entres nous, 
moi je prépare et le BBQ c'est l'affaire de zhom
alors parfois , la cuisson est un peu ... pas très ... modérément ... 
heu .. comment dire .. oubliée entre deux pages de lecture du journal .. 
oui c'est celà, on papote, on boit l'apéro , on lit le journal et la viande 
et oups ! un pitit peu trop de cuisson , mais ce n'est pas grave
la marinade est si bonne qu'on s'en lèche les doigts
voici mon Poulet mariné  aux herbes 
et ses courgettes grillées
(bien que le poulet soit bien grillé lui aussi .. )


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes : 
1 bon poulet découpé
(ou toute autre viande , la marinade que je fais s'accorde très 
bien avec toutes les grillades)
1 beau citron pour son jus et ses zestes 
2 cébettes ou 1 bel oignon (oignons nouveau ou cives)
sel et poivre du moulin
fleur de sel si vous avez
1 gousse d'ail
des herbes de provences fraîches ou séchées
une cuillère à soupe de moutarde 
du piment d'Espelette si vous aimez relever vos plats

-oOo-
ça c'est du BBQ !
photo trouvée sur Pinterest 
on commence par préparer la marinade 
la viande doit y macérer au minimum 30mn avant la cuisson
généralement , je mets la viande à mariner pendant que le feu se prépare 
ou que le BBQ électrique ou au gaz chauffe
à  vous de gérer 
épluchez les cébettes ou l'oignon
récupérer les feuilles des herbes fraîches
pressez le jus de citron
dans un grand plat creux mettez la moutarde , 
le jus de citron, une bonne rasade d'huile d'olive 
du sel et du poivre , un peu de piment d'espelette 
pour les ceusss qui aime 


j'ai pilé les herbes fraîches avec l'ail et une cuillère à soupe 
d'huile d'olive de la fleur de sel et du poivre


et ajouté le  tout à la marinade 
des zestes de citron aussi 
et tartinez bien la viande avec tout ça 


recouvrez d'un film plastique et réservez 
au frais au moins 30mn
pas trop non plus, le citron cuirait la viande 
sinon, mettez le citron 20mn avant la cuisson

-oOo-
wouahouuu ! balaise celui-ci aussi
photo trouvée sur Pinterest
puis il vous suffira de mette la viande sur la grille 
et de laisser cuire tout en badigeonnant d'un peu d'eau 


ou en aspergeant avec un spray d'eau
pour que la viande reste moelleuse 
la cuisson .. je vous laisser gérer , tout dépend de la grosseur
et du poids des morceaux
avec le reste de marinade, je badigeonne les courgettes 
que j'ai coupées en tranche d'un bon demi centimètre




et je les déposes sur la grille aussi


elles cuisent vite , 5 - 10mn selon la chaleur du bbq
pensez un resaler la viande avant de la présenter 
avec de la fleur de sel 
et je présente le tout avec une bonne salade verte , tomates cerises
toutes colorées 


avocats et cébettes 
un peu de courgettes crues pour le croustillant
 (les vertes claires sont tendres et se consommes crues aussi)
de belles feuilles de basilic




régalez-vous 
c'est l'été 
bonne dégustation ! 



je vous mets le lien  vers un blog tenu par des pompiers ::
 BBQ  les consignes de sécurité 
on ne le dira jamais assez : "soyez prudent avec votre BBQ"