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mardi 21 février 2017

Carpaccio de navet long, carotte jaune et radis, vinaigrette à l'huile d'olive, Xérès, gingembre et soja

Je passe devant ces navets longs au marché 
et je me dis que je n'en ai jamais cuisinés
C'est vrai, j'achète toujours les navets ronds pour mes soupes, veloutés
ou pour mettre dans le pot-au-feu ou le couscous 
mais ... mais ... jamais pris les navets longs .... tiens tiens !! bizarre .. 
vous avez dit bizarre ? .. comme c'est bizarre ... 
je demande à la vendeuse comment les cuisiner, 
elle me regarde avec des yeux ronds interrogateurs ... 
pas d'aide de ce côté là 
en rentrant à la maison, je cherche sur le net "recettes navet long" 
je ne trouve pas grand chose
et finalement, je m'inspire d'une recette du Chef Alain Passard
mais j'adapte à ma sauce 
le tout était de savoir "que faire avec" 
j'ai fait une délicieuse salade, bien colorée, 
elle fait envie
zhom qui n'aime pas trop les crudités en a pris et a aimé 
faut pas abuser m'a-t'il dit mais il en a mangé 
c'est l'essentiel
moi je me suis régalée 
et ça fait du bien avec le soleil qui revient de se remettre aux salades 
voici ma salade d'hiver, idéale pour la cuisine végétale 
Carpaccio de navet long, 
carotte jaune et radis
vinaigrette huile d'olive, xérès, 
gingembre et soja 


-oOo-

 pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
1 beau navet long 
choisissez le bien ferme 
1 carotte jaune 
4 radis ronds
quelques brins de ciboulette 
quelques feuilles de roquette 
(j'ai pioché dans le mélange de jeunes pousses 
où l'on trouve aussi les brins de betterave)
quelques pluches d'aneth
1/2 oignon rouge 
quelques noisettes que j'ai torréfiées au  four
(j'avais sorti un peu de graines de sésame doré mais c'était 
avant de réaliser que j'avais des noisettes grillées dans un bocal)



pour la sauce : 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin de xérès
1/2 citron vert et son zeste
1 cm de gingembre 
sel et poivre du moulin


ayez à portée de main de l'eau bien froide sortant du frigo
pour conservez le croquant de vos légumes coupés 


-oOo-

commencez par rincez les légumes 
épluchez les à l'économe 
émincez très très finement le navet à la mandoline 


ainsi que la carotte 


les radis 


et le demi oignon rouge 


plongez les fines tranches de navet, de carotte et de radis
dans un bol d'eau très froide pour conserver leur croquant 


le temps de la préparation 
émincez très finement quelques brins de ciboulette 
coupez les noisettes en deux 

la sauce : 
mélangez l'huile d'olive avec la sauce soja


le vinaigre de vin de xérès
le gingembre épluché et râpé 



le 1/2 jus de citron vert 


et la moitié du zeste du citron vert 


salez légèrement et poivrez 
mélangez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
laissez mariner au moins 20mn avant de filtrer à la petite passoire 


réservez 

-oOo-

le dressage : 
dans une grand plat 
ou dans des assiettes individuelles 
passez au pinceau de la sauce sur le fond 


puis égouttez les tranches fines de légumes, épongez les 
dans un linge propre 


déposez les tranches de navet en rosace sur tout le plat 



puis déposez quelques rondelles de carotte jaune 


quelques radis et des brins de betterave, 
déposez sur le tour des feuilles de roquette
quelques rondelles d'oignon rouge 
et saupoudrez d'un peu de ciboulette 


Astuce : ne jetez pas ce qu'il reste de légumes 
et aromates, vous pouvez  en faire une grande salade 
ou un potage 

-oOo-

filtrez dans une passoire fine la vinaigrette 
arrosez en le carpaccio 
déposez pour finir les noisettes que j'ai coupée en deux 
j'ai ajouté quelques pétales de fleur comestible 
ici des oeillets du poète que j'ai trouvés chez Grand Frais 


couvrez d'un film plastique et réservez au frais au moins 30mn 
avant de servir 





bonne dégustation ! 

photo de Cyril Charpin
Cannes