Le dicton dit : « Une pomme par jour vous éloigne du médecin pour toujours »
Voici un bon gâteau de saison
j'ai choisi les pommes Fuji pour le réaliser
des jolies pommes juteuses, légèrement acidulées et bien sucrées
c'est la préférée des Japonais
Née au Japon en 1940, la pomme Fuji est issue d'un croisement
entre les Ralls Janet et les Red Delicious.
Elle a été introduite sur le marché mondial en 1962.
Variété tardive, elle est très appréciée des mangeurs de pommes.
Elle est récoltée fin octobre
(source Côteaux-nantais.com)
Les pommes on aime pratiquement tous,
choisissez les plutôt BIO et évitez celles qui sont très brillantes
elles sont recouvertes d'une cire leur permettant de se conserver plus longtemps
et ça .. ce n'est pas top pour la santé surtout si vous faites des allergies
Allez, assez discuté, passons à la recette
une recette simple mais very very good !
Gâteau crumble pommes cannelle
et son caramel au beurre salé
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cette recette participe au défi du mois Recettes autour d'un ingrédient #22
lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu de ce mois est Natly du joli blog Une cuisine pour Voozenoo
Natly a choisi comme ingrédient pour ce tour #22
La pomme
pour être la vedette de ce mois
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pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau pour 6 à 8 personnes :
il est préférable d'utilisez un moule à charnière de 23cm pour faciliter le démoulage
pensez que si vous retournez votre gâteau pour le démouler, le crumble va s'émietter de partout
Je pars sur la base d'un gâteau au yaourt
sur lequel j'ajoute une couche de délicieuses pommes
puis une couche gourmande de crumble croustillant
et on nappe d'un bon caramel au beurre salé
du coup, je sucre moins le gâteau , le crumble et le caramel vont compenser
on en tient compte dans la composition du gâteau
le gâteau :
1 yaourt nature
3 pommes
ici des Fuji, la Royal Gala est très bien aussi
je me sers du pot vide de yaourt pour doser :
1 pot et demi de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
un peu plus d'un demi pot d'huile d'arachide ou de tournesol
je remplis le pot à un doigt du bord
3 pots de farine
1 sachet de levure alsacienne
1 pincée de fleur de sel
1/2 cuillère à café de cannelle
pour le crumble :
100g de farine
100g de poudre d'amande
80g de sucre roux
100g de beurre
pour le caramel au beurre salé :
c'est un plus, vous le conserverez dans un bocal et à vous de le mettre ou non
sur votre part de gâteau
100g de sucre en poudre
quelques gouttes de jus de citron
1 cuillère à café d'eau
80g de beurre demi sel
(ou 1/4 de cuillère à café de fleur de sel)
20cl de crème fraîche liquide (light pour moi)
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préchauffez le four sur 180°
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le gâteau
dans un grand saladier
videz le yaourt, conservez le pot, il vous servira de doseur
pour le sucre
les oeufs et le sucre
l'huile
mélangez bien au fouet entre chaque adjonction d'ingrédient
et la farine avec la levure et la fleur de sel
et la cannelle
beurrez et farinez un moule à charnière
versez y la préparation
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rincez les pommes,
enlevez la partie centrale avant de les éplucher
coupez les en tranches de 3mm
et déposez les en rosace sur la pâte sans trop les enfoncer
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le crumble :
mélangez la farine, le sucre, la poudre d'amande
puis ajoutez le beurre coupé en morceaux
mélangez le tout entre vos mains en les frottant
jusqu'à obtenir une grosse chapelure
déposez la délicatement sur les pommes
enfournez pour 40 à 45mn selon les fours
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il se peut qu'au bout de 35mn le crumble devienne trop doré
pas de panique,
testez la cuisson du gâteau en y plongeant la lame d'un couteau
si elle ressort sèche, il est cuit
mais normalement il n'est pas cuit (ça dépend des fours)
si le crumble devient donc trop doré, couvrez le moule d'une feuille alu
et continuez la cuisson
au bout de 40mn testez de nouveau la cuisson en y plongeant la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche
prolongez le temps nécessaire
je pense que le fait de mettre la couche de crumble ralentit la cuisson du gâteau
dès qu'il est cuit, sortez le du four
laissez le refroidir 15mn avant d'ouvrir le moule à charnière
et faites glisser le gâteau sur une grille ou le plat de service
vous pouvez déjà le servir ainsi ....
-oOo-
le caramel au beurre salé
il se conservera plusieurs jours dans un bocal au frais
faites chauffer la crème sans la faire bouillir
versez le sucre en poudre dans une casserole avec quelques gouttes de jus de citron
et une petite cuillère à café d'eau
laissez bouillonner jusqu'à obtenir une belle couleur ambrée
ajoutez hors feu le beurre coupé en dés, délicatement, attention aux projections !
baissez le feu et remettez la casserole à chauffer tout en mélangeant
pour incorporer le beurre
puis de nouveau hors feu, versez la crème, petit à petit, attention !
là aussi ça bouillonne grave !
mélangez délicatement , remettez sur le feu doux pour bien homogénéisez le caramel
ajoutez la fleur de sel si vous n'avez pas utilisé le beurre demi-sel
mélangez bien
versez quelques gouttes dans une assiette pour goûter votre caramel ....
huuummmm ! trop bon !
versez le caramel dans un bocal et laissez le refroidir
Voilà, y a plus qu'à vous régaler !
Liste des participants à ce défi #22 sur la Pomme
et leur recette
- Sandra : 'Encore un gâteau' avec : Tarte aux pommes (tout simplement)
- Soulef : 'Amour de cuisine' avec : Muffins pomme érable et crumble aux noix
- Rosa : 'La cuisine de Rosa' avec : Pommes en dessert
- Isabelle : 'Quelques grammes de gourmandise' avec : Muffins aux pommes & à la crème de marron
- Céline : 'Une abeille en cuisine' avec : Pommes caramélisées sur panna cotta au miel
- Brigitte : 'Les filles à table' avec : Pommes au four à la cannelle et crème anglaise
- Coco de Nice : 'Cuisine en folie' avec : Gâteau crumble pommes cannelle et son caramel au beurre salé
- Sylvie : 'La table de Clara' avec : Sucettes de chaussons aux pommes
- Delphine : 'Oh la gourmande' avec : Cake aux spéculoos et aux pommes
- Séverine : 'Maman ça déborde' avec : Chips de pomme
- Émeline : 'Mignardises et compagnie' avec : Comme une tarte …aux pommes
- Hélène : 'Keskonmangemaman?' avec : Apple curd au gingembre
- Jackie : 'La cuisine de Jackie' avec : Gelée de pommes
- Gabrielle : 'Petite cuillère et charentaises' avec : Gâteau Pommes Caramel
- Catalina : 'Le blog de Cata' avec : Croustade aux pommes
- Natly : 'Une cuisine pour Voozenoo' avec : Pommes au four, sirop d'érable et spéculoos
- Chantal : 'La cuisine de blanche' avec : Mille feuilles aux pommes caramélisées
- Samar : 'Mes inspirations culinaires' avec : Tarte aux pommes à la crème pâtissière
- Béatrice : 'Popote et nature' avec : Tarte ancienne aux pommes et à la crème de noisettes
- Christelle : 'La cuisine facile de Chris' avec : Brioche roulée, tressée à la compote de pommes vanille/tonka
- Michèle : 'Croquant Fondant Gourmand' avec : Cake aux pommes à l’ancienne
- Florence : 'Au fil du thym' avec : Cake aux pommes tatin
- Malika : 'Safran Cannelle' avec : Chutney aux pommes
- Amal : 'La cuisine de Amal' avec : Gâteau aux pommes
- Céline : 'Cuisiner comme Céline' avec : Tarte gourmande pommes fraises
- Salima : 'C'est Salima qui cuisine' avec : Palmiers aux pommes
- Ludmilla : 'Les délices de Loulou' avec : Tarte tatin pomme camembert
- Viane : 'Les vagabondages de Vi@ne' avec : Mousse pomme-coing, gelée et chips de pomme
- Emeline : 'Vite fait... bien cuisiné' avec : Moelleux pommes et mascarpone
- Sarah : 'Le sucré salé d'Oum Souhaib' avec : Beignet aux pommes avec blanc en neige
- Samia : 'Nuances Culinaires' avec : Clafoutis aux pommes
- Michelle : 'Plaisir de la maison' avec : Pommes feuilletées
- Eleonora : "Eleideediele" avec : Brioche mousseline with apple « roses »
the Big Apple , photo trouvée sur Pinterest |