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lundi 9 février 2015

Poulet à la bière blanche, vinaigre de miel et girolles

Une envie comme ça d'un bon poulet à la crème 
j'ai de la bière blanche à utiliser et je voulais tester en cuisine 
ce vinaigre de miel, produit artisanal issu de l'hydromel 
un vinaigre doux, 
et de plus, il a plein de vertues pour la santé 
Quant à la bière blanche, je l'ai ramenée d'Annecy
je suis pas fan de la bière à boire, mais en cuisine j'aime ça 
C'est une bière artisanale des brasseurs savoyards
elle n'est pas trop amère, douce et a de la rondeur en bouche
idéale pour le plat que je veux faire 
-recette faite avant que je ne rééquilibre les menus 
donc ce n'est pas très light-
voici mon Poulet à la bière blanche 
vinaigre de miel et girolles 


-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
(je choisis un poulet jaune, élevé aux grains
et surtout élevé à l'air libre
poulet des Landes généralement)
1 bouteille de 33cl de bière blanche 
Des girolles 
(ici en bocal, vous pouvez choisir des congelées
ou remplacer par tout autre sorte de champignons)
2 cuillères à soupe de moutarde de dijon
ou moutarde à l'ancienne plus relevée
2 cuillères à  soupe de vinaigre de miel 


1 belle échalote
1 bouquet garni 
sel et poivre du moulin
20cl de crème liquide 
(ou crème de soja en ces lendemains de fêtes)
2 cuillères à soupe de Maïzena
(ou un jaune d'oeuf que vous ajouterez en fin de cuisson
pour lier la sauce) 

pour le  bouillon : 
la carcasse du poulet
1 gousse d'ail
un bouquet garni 
(thym, laurier, romarin
2 clous de girofle, 1 gousse d'ail)
sel et poivre du moulin
1 litre d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive


-oOo-


on commence par découper le poulet 
mettez dans un saladier les cuisses, hauts de cuisses,
les ailes, les filets
(conservez la carcasse pour faire un bouillon) 


réservez 

-oOo-


le bouillon
lavez les légumes,
épluchez les 
coupez les grossièrement en morceau
cassez la carcasse en deux
cassez les ailes 


faite chauffer l'huile d'olive dans une marmite
ajoutez-y la carcasse et les parures de poulet 
(les ailes, le cou etc)
laissez caraméliser
ajoutez les légumes 
remuez bien 
couvrez d'eau 


et le bouquet garni


salez et poivrez 
au premier bouillon, écumez 


écumez régulièrement pour enlever les impuretés


puis laissez mijotez 2 heures à petit feu 


-oOo-


en fin de cuisson
passez le tout au chinois pour récupérer le bouillon


tassez dans le chinois avec la louche pour récupérer
tous les bons arômes des légumes et du poulet 


réservez le bouillon


-oOo-


salez et poivrez les morceaux de poulet 
dans une cocotte, faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
déposez-y le poulet découpé 


faites dorer sur toutes les faces 
ajoutez l'échalote, remuez bien 


puis le bouquet garni 


les girolles 


déglacez avec le vinaigre 


laissez réduire quelques instants
puis ajoutez la moutarde


"singez" avec la farine 
(on saupoudre de farine,
n'en mettez pas si vous avez choisi l'option du jaune d'oeuf
en fin de cuisson) 


remuez bien 
puis versez la bière 


complétez avec du bouillon pour que le liquide
arrive "à hauteur" du poulet 
salez et poivrez 


au premier bouillon, baissez le feu 
et laissez mijoter 40mn à feu doux 
et à couvert 
10mn avant la fin de cuisson, versez la crème 


remuez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
c'est prêt .. 

-oOo-


je sers ce plat avec des pâtes fraîches 
type tagliatelles ou spaghettis


et il vous reste de bon bouillon 
pour le soir ou pour le lendemain
il se conserve 3 jours dans le frigo
ou vous pouvez le congeler 
idéal pour cuire des pâtes, consommer 
en soupette ou faire un risotto 




bonne dégustation  !

les photos de Hautes Savoie sous la neige
viennent de Google