Une envie comme ça d'un bon poulet à la crème
j'ai de la bière blanche à utiliser et je voulais tester en cuisine
ce vinaigre de miel, produit artisanal issu de l'hydromel
un vinaigre doux,
et de plus, il a plein de vertues pour la santé
Quant à la bière blanche, je l'ai ramenée d'Annecy
je suis pas fan de la bière à boire, mais en cuisine j'aime ça
C'est une bière artisanale des brasseurs savoyards
elle n'est pas trop amère, douce et a de la rondeur en bouche
idéale pour le plat que je veux faire
-recette faite avant que je ne rééquilibre les menus
donc ce n'est pas très light-
-recette faite avant que je ne rééquilibre les menus
donc ce n'est pas très light-
voici mon Poulet à la bière blanche
vinaigre de miel et girolles
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 poulet
(je choisis un poulet jaune, élevé aux grains
et surtout élevé à l'air libre
poulet des Landes généralement)
1 bouteille de 33cl de bière blanche
Des girolles
(ici en bocal, vous pouvez choisir des congelées
ou remplacer par tout autre sorte de champignons)
2 cuillères à soupe de moutarde de dijon
ou moutarde à l'ancienne plus relevée
2 cuillères à soupe de vinaigre de miel
1 belle échalote
1 bouquet garni
sel et poivre du moulin
20cl de crème liquide
(ou crème de soja en ces lendemains de fêtes)
2 cuillères à soupe de Maïzena
(ou un jaune d'oeuf que vous ajouterez en fin de cuisson
pour lier la sauce)
pour le bouillon :
la carcasse du poulet
1 poireau
1 carotte
1 oignon
1 gousse d'ail
un bouquet garni
(thym, laurier, romarin
2 clous de girofle, 1 gousse d'ail)
sel et poivre du moulin
1 litre d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
-oOo-
on commence par découper le poulet
mettez dans un saladier les cuisses, hauts de cuisses,
les ailes, les filets
(conservez la carcasse pour faire un bouillon)
réservez
-oOo-
le bouillon :
lavez les légumes,
épluchez les
coupez les grossièrement en morceau
cassez la carcasse en deux
cassez les ailes
faite chauffer l'huile d'olive dans une marmite
ajoutez-y la carcasse et les parures de poulet
(les ailes, le cou etc)
laissez caraméliser
ajoutez les légumes
remuez bien
couvrez d'eau
et le bouquet garni
salez et poivrez
au premier bouillon, écumez
écumez régulièrement pour enlever les impuretés
puis laissez mijotez 2 heures à petit feu
-oOo-
en fin de cuisson
passez le tout au chinois pour récupérer le bouillon
tassez dans le chinois avec la louche pour récupérer
tous les bons arômes des légumes et du poulet
réservez le bouillon
-oOo-
salez et poivrez les morceaux de poulet
dans une cocotte, faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
déposez-y le poulet découpé
faites dorer sur toutes les faces
ajoutez l'échalote, remuez bien
puis le bouquet garni
les girolles
déglacez avec le vinaigre
laissez réduire quelques instants
puis ajoutez la moutarde
"singez" avec la farine
(on saupoudre de farine,
n'en mettez pas si vous avez choisi l'option du jaune d'oeuf
en fin de cuisson)
remuez bien
puis versez la bière
complétez avec du bouillon pour que le liquide
arrive "à hauteur" du poulet
salez et poivrez
au premier bouillon, baissez le feu
et laissez mijoter 40mn à feu doux
et à couvert
10mn avant la fin de cuisson, versez la crème
remuez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
c'est prêt ..
-oOo-
je sers ce plat avec des pâtes fraîches
type tagliatelles ou spaghettis
et il vous reste de bon bouillon
pour le soir ou pour le lendemain
il se conserve 3 jours dans le frigo
ou vous pouvez le congeler
idéal pour cuire des pâtes, consommer
en soupette ou faire un risotto
bonne dégustation !
les photos de Hautes Savoie sous la neige viennent de Google |