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dimanche 24 octobre 2021

Saucisses sautées et Orzo façon cajun

 Chez nous, vous l'avez peut être constaté, on aime les cuisines exotiques,
les épices (sans que ça pique forcément) attention, épicé ne veut pas dire piquant
mais avec des épices comme le cumin, le curcuma, le curry, etc .. 
J'adore utiliser les épices dans ma cuisine, elles apportent du goût, de la saveur,
de la couleur et une délicieuse odeur de voyage. 
Elles sont souvent aussi, bénéfique pour l'organisme comme le curcuma qui est 
un très bon anti-inflammatoire, le gingembre lui bénéficie d’une teneur 
exceptionnelle en nutriments et antioxydants, tout comme les herbes 
aromatique qui elles  apportent de la vitamine C
et sont pour la plupart digestive comme le romarin ou  le thym qui sont
de très bons anti-infectieux et stimulants de l'immunité. 
Bref, utilisez et usez des épices  dans votre cuisine 
tout comme des herbes aromatiques, vous n'en tirerez que des bienfaits 
autant gustatifs que bénéfique pour la santé. 
Voici une recette trouvée sur Pinterest, je remercie la personne 
qui l'a partagée, je ne le retrouve plus hélas. 
C'est tout simple à faire et pourtant c'est un plat généreux et 
plein de saveurs. 
Saucisses sautées 
et Orzo 
façon cajun


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

4 grosses saucisses de Toulouse charcutières, de qualité donc
1 oignon jaune 
2 ou 3 gousses d'ail selon leur grosseur
1 verre de 20cl de petites pâtes qu'on appelle "Orzo" ,
elles sont en forme de gros grains de riz
1 poignée de lentilles corail
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1 poivron vert
2 ou 3 petits piments, ici j'utilise des piments végétariens ,
ils sont doux mais apportent beaucoup de saveurs
1 cuillère à soupe d'origan et de thym séchés
1 cuillère à café et demi d'épice Cajun 
(je trouve le mélange tout près d'avance, il contient généralement : 
du paprika, du piment (+ ou - fort selon les marques)
de l'origan, du thym, de l'ail et de l'oignon séchés
des graines de moutardes, du poivre, coriandre, curcuma,
fenouil et du cumin.)
50cl de bouillon de volaille ou de légumes selon vos goûts
Une pincée de zeste de combava, pas beaucoup, c'est très très parfumé
il vaudra mieux en rajouter en fin de cuisson que d'en mettre trop.
A défaut du citron vert, là vous pouvez en mettre 1/2
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

Commencez par rincer les lentilles
réservez
Coupez les saucisses en morceaux de 2cm 


Emincez ail, oignon et cébette 
mettez de côté du vert de la cébette pour le dressage


Emincez en brunoise le poivron
et finement les petits piments doux


-oOo-

Faites chauffer dans une poêle un bon filet d'huile d'olive
mettez y à dorer les morceaux de saucisses


Ajoutez y ail, oignon, poivron, piments doux, 
cébette, laissez suer durant 5mn en remuant de temps en temps 
pour ne pas que ça attache


Saupoudrez avec les épices et herbes aromatiques 


mélangez bien 
Arrosez avec le bouillon, salez et poivrez 


Ajoutez les pâtes Orzo, mélangez


 et versez y les lentilles, mélangez bien le tout à la spatule


ajoutez un pincée de zeste de Combava
ou de citron vert


Laissez mijoter à feu doux durant 15 à 20mn 
jusqu'à ce que les petites pâtes aient absorbé tout le bouillon
vérifiez que ça n'attache pas, rajoutez un peu de bouillon si nécessaire 
ou de l'eau.


En fin de cuisson, saupoudrez avec le vert de la cébette émincé


Pour le dressage 
saupoudrez de coriandre ciselée  






Bonne dégustation !