Chez nous, vous l'avez peut être constaté, on aime les cuisines exotiques,
les épices (sans que ça pique forcément) attention, épicé ne veut pas dire piquant
mais avec des épices comme le cumin, le curcuma, le curry, etc ..
J'adore utiliser les épices dans ma cuisine, elles apportent du goût, de la saveur,
de la couleur et une délicieuse odeur de voyage.
Elles sont souvent aussi, bénéfique pour l'organisme comme le curcuma qui est
un très bon anti-inflammatoire, le gingembre lui bénéficie d’une teneur
exceptionnelle en nutriments et antioxydants, tout comme les herbes
aromatique qui elles apportent de la vitamine C
et sont pour la plupart digestive comme le romarin ou le thym qui sont
de très bons anti-infectieux et stimulants de l'immunité.
Bref, utilisez et usez des épices dans votre cuisine
tout comme des herbes aromatiques, vous n'en tirerez que des bienfaits
autant gustatifs que bénéfique pour la santé.
Voici une recette trouvée sur Pinterest, je remercie la personne
qui l'a partagée, je ne le retrouve plus hélas.
C'est tout simple à faire et pourtant c'est un plat généreux et
plein de saveurs.
Saucisses sautées
et Orzo
façon cajun
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 grosses saucisses de Toulouse charcutières, de qualité donc
1 oignon jaune
2 ou 3 gousses d'ail selon leur grosseur
1 verre de 20cl de petites pâtes qu'on appelle "Orzo" ,
elles sont en forme de gros grains de riz
1 poignée de lentilles corail
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1 poivron vert
2 ou 3 petits piments, ici j'utilise des piments végétariens ,
ils sont doux mais apportent beaucoup de saveurs
1 cuillère à soupe d'origan et de thym séchés
1 cuillère à café et demi d'épice Cajun
(je trouve le mélange tout près d'avance, il contient généralement :
du paprika, du piment (+ ou - fort selon les marques)
de l'origan, du thym, de l'ail et de l'oignon séchés
des graines de moutardes, du poivre, coriandre, curcuma,
fenouil et du cumin.)
50cl de bouillon de volaille ou de légumes selon vos goûts
Une pincée de zeste de combava, pas beaucoup, c'est très très parfumé
il vaudra mieux en rajouter en fin de cuisson que d'en mettre trop.
A défaut du citron vert, là vous pouvez en mettre 1/2
sel et poivre du moulin
huile d'olive
-oOo-
Commencez par rincer les lentilles
réservez
Coupez les saucisses en morceaux de 2cm
Emincez ail, oignon et cébette
mettez de côté du vert de la cébette pour le dressage
Emincez en brunoise le poivron
et finement les petits piments doux
-oOo-
Faites chauffer dans une poêle un bon filet d'huile d'olive
mettez y à dorer les morceaux de saucisses
Ajoutez y ail, oignon, poivron, piments doux,
cébette, laissez suer durant 5mn en remuant de temps en temps
pour ne pas que ça attache
Saupoudrez avec les épices et herbes aromatiques
mélangez bien
Arrosez avec le bouillon, salez et poivrez
Ajoutez les pâtes Orzo, mélangez
et versez y les lentilles, mélangez bien le tout à la spatule
ajoutez un pincée de zeste de Combava
ou de citron vert
jusqu'à ce que les petites pâtes aient absorbé tout le bouillon
vérifiez que ça n'attache pas, rajoutez un peu de bouillon si nécessaire
ou de l'eau.
En fin de cuisson, saupoudrez avec le vert de la cébette émincé
saupoudrez de coriandre ciselée
Bonne dégustation !