Une recette de petits pains au lait,
à faire pour le plaisir d'un bon petit déjeuner
le week-end ou d'un bon goûter pour
la famille
j'ai fait un mixe des deux
Recette d'origine du Chef Gontran Cherrier
artisant boulanger mais aussi très bon Chef Pâtissier de talent
Bref, tout ça pour dire que ces petits pains,
sont faciles à réaliser, ne prennent pas trop temps
et on s'en régale en famille
Petits pains au lait
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Avec cette recette, je participe au défi culinaire mensuel
Bataille Food #118
créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? ICI
Retrouvez la page Facebook de la Bataille Food ICI
Nessa du blog Baking with Nessa, était la marraine de la précédente édition
Nessa a nommé Laurence du blog Plaisir et Equilibre ICI
pour être la marraine de cette édition
Laurence a choisi pour thème
Le pain
Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participants et le lien vers leur blog
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Pour ce faire il vous faudra pour une douzaine de petits pains
tout dépendra de la taille que vous leur donnerez
au façonnage
250g de farine , j'ai opté pour la T45
que je trouve plus fine pour pâtisser
80g de lait en poudre (ici du Régilait)
12cl d'eau tiède
50g de beurre
30g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure de boulangerie sèche
1 oeuf
pour la dorure un jaune d'oeuf dilué dans
une cuillère à soupe d'eau
Vous pouvez mettre du sucre en grains
avant la cuisson
saupoudrez en une fois que vous aurez badigeonné
la dorure
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Délayez le lait en poudre dans l'eau tiède
avec la levure de boulangerie sèche
mélangez bien
ajoutez l'oeuf, mélangez bien
Faites fondre le beurre
ajoutez y le lait avec la levure
Dans la cuve du robot muni du crochet à pétrir
versez la farine, commencez à pétrire
ajoutez le sucre en poudre
et le sucre vanillé
et versez le mélange lait - levure - beurre fondu
laissez tournez le pétrin
à grande vitesse
la pâte va être très collante, c'est normal
jusqu'à ce qu'elle se décole des parrois de la cuve
au moins 10mn
éventuellement , ajoutez juste un trait léger de farine
A l'aide de la raclette, décollez la pâte des bords
de la cuve et rassemblez la en boule au centre
couvrez d'un film alimentaire et d'un torchon propre
et laissez poser 1h30
dans un endroit à l'abris des courants d'air
(je mets généralement dans la salle de bain)
La pâte va pratiquement doubler de volume
Versez la sur une feuille de papier cuisson farinée
dégazez en plongeant le poing dans la pâte
roulez la en un grand boudin
sur du papier cuisson
coupez des portions de 70 à 80g
puis en petits pains
entaillez les sur le dessus à l'aide d'une lame -de rasoir-
si vous n'avez pas de lame à boulangerie
faites les glisser avec le papier cuisson
sur une plaque à four
laissez encore lever 30 à 35mn
dorez au jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau
chaque petit pain
et enfournez les durant 15 mn
2 mn de plus selon les fours
Voilà, il n'y a plus qu'à résister
en attendant qu'ils refroidissent
pour les déguster au petit déjeuner
ou au goûter
Bonne dégustation !
La liste des participant(e)s :
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
- Delphine du blog Oh la Gourmande!
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Assia du blog Gourmandise Assia
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Zika du blog La cuisine bônoise de Zika
- Céline du blog La cuisine de Silena
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Vanessa du blog Popote du petit bohnium
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
- Liliane du blog La cuisine de Lilly
- Alicia du blog Bal des Saveurs
- Hélène du blog Keskonmangemaman ?
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Patricia du blog Karibo Sakafo
- Coco du blog Cuisine en folie
- Marion du blog Marmotte cuisine… tradi
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
- Silvie du blog Citronelle and Cardamome
- Laure du blog Cuisine en famille
- Guy de Bienvenue chez Guy59620
- Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
- Christine du blog Pause nature
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa
- Nadia, ma cousine (non blogueuse)
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre