Lors de la Saint Sylvestre, le réveillon du Jour de l'An
c'est plus une fête entre amis qu'en famille
alors, je fais généralement un buffet froid ou presque
chaud, avec des p'tits trucs à grignoter, un buffet sympa
mais gourmand tout d'même.
On se fait plaisir avec de bons produits festifs
Voici une recette qui conviendra parfaitement, on déguste
ce sandwich de façon chic pourquoi pas.
Choisissez de préférence un bon saumon fumé, j'évite celui
de Norvège, trop industriel à mon goût, pour lui préférer
celui d'Ecosse, ou mieux le saumon sauvage.
A vous de voir vos préférences.
Ou mieux privilégiez le saumon d'Alaska,
et un label rouge, vous aurez une garantie que
les traitements médicamenteux soient limités
Le saumon de Norvège a une saveur fumée très intense
que celle du saumon écossais qui est plus subtile.
Préférez un saumon salé au sel sec qui garantit
que le poisson n'a pas été plongé dans une saumure
et n'a donc pas été gonflé à l'eau.
Et vous pouvez tout aussi bien, utiliser de la truite fumée,
elle est moins chère et plus ethique que le saumon
Je privilégie celle des Pyrénées.
Voilà, je vous ai presque tout dit
Passons à la recette
Club sandwich toasté de la Saint Sylvestre
saumon avocat noix de pécan
-oOo-
Avec cette recette, je participe au challenge du mois Foodista #93
Ce défi culinaire a été lancé
par Stéphanie du blog «Cuisine moi un mouton« .
Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
(un ingrédient, un pays, une couleur, une matière).
Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain)
du mois précédent
Cette fois ci, c'est Michelle du blog Le Blog de Michelle
qui a désigné comme marraine pour décembre, Natly
du blog Une cuisine de Voozenoo
Natly nous propose ce mois ci en thème :
« Votre recette de Noël«
Avec une touche de rouge soit dans la recette
soit dans le décors
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 à 6 tranches de saumon fumé de bonne qualité
+ ou - selon leur taille, prévoyez un peu plus large
pour ne pas vous retrouver avec des Clubs
peu garnis
Un bouquet de basilic si vous en trouvez
à défaut, de la mâche ou du mesclun
quelques noix de Pecan
2 avocats
1/2 concombre
1 citron vert
et un jaune non traité pour son zeste
1 cébette ou cive
une échalote
1 gousse d'ail
du bon pain de campange à toaster
de l'huile d'olive
sel et poivre du moulin
En garniture, j'ai mis des chips gaufrettes passées
au four 10mn à 165°
mes djeuns adorent ça
-oOo-
Préchauffez votre four sur 180°
Etalez les tranches de pain sur une plaque
à four couverte de papier cuisson
Arrosez les d'un filet d'huile d'olive
Enfournez les durant 10 à 12mn selon les fours
jusqu'à ce qu'elles soient dorées
pas brûlées
-oOo-
Pendant ce temps, coupez les avocats en deux
dans la longueur, enlevez le noyaux
coupez la chair en morceaux
et mettez la dans un mixeur avec la cébette épluchée
(conservez la partie verte pour le dressage
les noix de pécan
l'échalote
le jus du citron vert
sel et poivre du moulin
quelques feuilles de basilic
une cuillère à soupe d'huile d'olive
pour commencer,
d'olive si la texture n'est pas assez crémeuse
ça dépendra de la qualité de l'avocat
Réservez
-oOo-
Frottez les tranches de pain rôties
avec la gousse d'ail coupée en deux
-oOo-
Emincez la partie verte de la cébette
Rincez le concombre, émincez le finement
à la mandoline
Préparez les tranches de saumon ou de truite
quelques feuilles de basilic
et le vert de la cébette émincé finement
couvrez de fines tranches de concombre
de deux tranches de saumon ou de truite
saupoudrez avec le vert de la cébette
et le zeste de citron jaune
Refermez avec une autre tranche de pain rôti
Pressez un peu pour que ça tienne bien
Servez avec des chips gauffrette réchauffées au four
pour les rendre plus croustillantes
on les adore ainsi
et servez dans des assiettes jetables
les d'jeuns seront encore plus contents
Et tout en dégustant, on fait des jeux de société
on aime bien ceux de Quizz sur les séries TV comme Friends
ou sur les films comme le Seigneur des Anneaux
Bonne dégustation !
Liste des participant(e)s et lien vers leur blog :
- Jackie du blog : La cuisine de Jackie
- Hélène du blog : Keskonmangemaman?
- Michelle du blog : Plaisir de la maison
- Michèle du blog : Croquant, fondant, gourmand
- Catalina du blog : Le blog de Cata
- Irisa du blog : Cuisine et couleurs
- Chantal du blog : Un grain de sable ou de sel
- Muriel du blog : Petites marmites et compagnie
- Isabelle du blog : Une petite faim
- Hugues du blog : La table de Hugues
- Liliane du blog : La cuisine de Lilly
- Vanessa du blog : Popote de petit_bonhium
- Alicia du blog : Au bal des saveurs
- Coco du blog : Cuisine en folie
- Mam’s du blog : Cahier de cuisine à 4 mains
- Christelle du blog : La cuisine de poupoule
- Samar du blog : Mes inspirations culinaires
- Nathalie du blog : Une cuisine pour Voozenoo