Une recette qui surprendra votre petit monde,
un peu technique mais si vous suivez bien les étapes
vous allez y arriver
la ratatouille, tout le monde sait faire, les légumes sont sur les étals
du marché, c'est le moment, donnez dans la fraîcheur
pour les oeufs, choisissez des bien frais, de poules élevées en plein air,
et pour tailler les spaghettis de pomme de terre, je vous mets en fin
d'article le lien où vous pourrez trouver l'appareil
avec cet outil amusant, j'ai fait des plats de spaghettis de légumes
une façon ludique de faire manger des légumes aux plus récalcitrants
Cette recette, je l'ai faite en cours de cuisine à l'Amandier de Mougins,
cet hiver, avec le Chef Denis Fétisson, nous avions posé les oeufs en cage
sur une brunoise de champignons et le tout saupoudré de truffe
une tuerie gastronomique vous pouvez me croire !
je vous montre quelques images en fin d'article
J'ai donc adapté la recette à la saison en accompagnant ces oeufs en cage
d'une ratatouille niçoise
c'est parti !
Oeuf en cage de pomme de terre
sur lit de ratatouille à l'ail noir BIO
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je vous ai déjà présenté quelques recettes avec ce
surprenant ail noir BIO
son délicieux parfum entre réglisse au goût unique
apporte de la puissance à vos plat
rien à voir avec la saveur habituelle de l'ail
je vous mets les coordonnées du producteur en fin d'article
et de plus .. c'est un trésor de bienfait et de saveurs dans votre cuisine
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour la ratatouille :
4 tomates
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 aubergine
1 oignon
herbes de Provence
2 gousses d'ail
3 gousses d'ail noir BIO
sel et poivre du moulin
quelques feuilles de basilic frais
pour les oeufs en cage :
1 oeuf par personne
2 grosses pommes de terre
(binje ou terre aggria)
fleur de sel
huile de friture arachide ou tournesol
ou huile neutre de pépin de raisin
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on commence par la ratatouille :
rincez les légumes
épluchez oignon et ail
coupez l'oignon en petite brunoise
hachez l'ail
épépinez les poivrons, coupez les en brunoise
coupez les extrémités des courgettes, coupez les en brunoise
pareil pour l'aubergine
ébouillantez les tomates pour les éplucher
coupez les en 4, enlevez les pépins
coupez la chair en brunoise
faites suer oignon et ail dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y les poivrons
laissez cuire 3mn , saupoudrez avec les herbes de Provence
jetez y l'aubergine, remuez bien, salez et poivrez
laissez cuire 10mn à feu moyen
avant d'y verser les courgettes
puis les tomates
salez et poivrez de nouveau
saupoudrez d'herbes de Provence
laissez mijoter le tout 20mn à feu doux
remuez régulièrement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement et vérifier la cuisson
en fin de cuisson, ajoutez 2 ou 3 gousses d'ail noir BIO émincées
elles ajouteront une saveur prononcée à votre ratatouille
laissez reposer la ratatouille, ne la couvrez pas
remuez la régulièrement pour que les saveurs s'imprègnent bien
vous la réchaufferez au moment de servir
l'été, elle se déguste tiède , voire même froide
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les oeufs en cage :
faites bouillir une grande casserole d'eau salée
plongez y les oeufs 5mn et 30 secondes
récupérez les avec un écumoire, plongez
plongez les dans un saladier d'eau froide pour stopper la cuisson
rincez et épluchez les pommes de terre
taillez les en spaghettis, plus ils sont longs,
plus ça sera aisé de les enrouler
autour des oeufs
écalez les oeufs délicatement, attention ils sont mollets , donc fragiles
déposez les sur du papier absorbant
on a les oeufs et les longs spaghettis de pommes de terre,
faites chauffer une grande casserole d'huile de friture
emballez chaque oeuf délicatement dans un spaghetti de pomme de terre,
ou deux
comme si vous rouliez une pelote de laine
plongez une pelote dans l'huile bien chaude 190°
laissez frire 1mn puis retirez la pelote avec un écumoire
posez la sur un papier absorbant ou un torchon propre
saupoudrez de fleur de sel
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le dressage :
posez un emporte pièce de 8cm au centre de l'assiette de service
remplissez au 3/4 de ratatouille sans trop mettre de liquide
épongez au papier absorbant ce qui coule
déposez un oeuf en cage au centre
quelques jolies feuilles de basilic
quelques petits morceaux d'ail noir BIO
servez aussitôt
bonne dégustation !
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L'ail noir BIO
un produit exceptionnel !
Si vous ne trouvez pas d'ail noir près de chez vous
vous pouvez contacter
528 Avenue Robert BRUN
lot industriel St Bernard
83500 la seyne sur mer
Tel: +33 4 94 91 86 61
Fax: +33 9 82 11 15 45
lebiodolivier@hotmail.fr
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l'appareil coupe-légumes spirale
j'ai trouvé le mien sur Amazone ICI
il y a d'autres modèles, je vous laisse regarder tout ça pour vous faire votre avis
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quelques photos de notre court de cuisine en février dernier
le thème était la truffe
avec le Chef Denis Fetisson
à l'Amandier de Mougins