Une super bonne tarte !
Ce raisin noir est doux et pas trop sucré, pas de gros pépins dedans,
c'est un critère pour mon choix d'achat, on aime pas les pépins
Là ce sont de gros grains de raisin noir, je les goutte en douce (ça ne se fait
pas trop ou alors demandez à votre marchand de légumes de vous le faire goûter avant
Je n'aime pas non plus que la peau soit trop épaisse
Bref ! ceux là était comme il fallait
Une bonne pâte sablé en dessous, croustillante, on oublie pas la touche
de fleur de sel, elle développe les saveurs et on n'a pas l'impression
de se gaver de sucre, d'autant que j'ai réduit les doses de sucre justement.
Vous pourrez réaliser la pâte la veille et la réservez au frais dans du film alimentaire
ou même la faire à l'avance et la congeler, vous n'aurez qu'à penser à la sortir
à l'avance et encore, je décongèle minute en utilisant la fonction "décongélation"
en douceur pour ne pas faire sortir tout le gras. C'est pratique et on gagne du temps.
Le crumble par dessus apporte cette touche de gourmandise en plus, on a adoré
cette tarte !
Tant que j'en ai refait 2 fois déjà.
Tarte crumble au raisin noir
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :
(c'est selon la gourmandise de vos gourmands)
pour la pâte sablée pour un moule de 26cm :
260g de farine T55
90g de sucre glace
30g de poudre d'amande
1 pincée de fleur de sel
130g de beurre coupé en cube à température ambiante
1 oeuf
pour le crumble :
80g de poudre d'amande
50g de sucre roux
80g de farine
80g de beurre
1 pincée de fleur de sel
en garniture du raisin noir en gros grains
100g de compote de pommes
(j'utilise un petit pot de compote de pommes BIO sans sucre ajouté)
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On commence par la pâte
tamisez la farine et le sucre glace dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
commencez à malaxer avec la feuille ou à la main
ajoutez la fleur de sel
et le beurre coupé en cubes tout en malaxant
Astuce : Selon la taille de votre oeuf ou la qualité de farine, si elle est trop sèche,
rajoutez une demie coquille d'oeuf d'eau
ou inversement, si elle est trop collante, rajoutez un peu de farine
Mettez la pâte en boule dans un film alimentaire et réservez la au frais
durant 20 à 30mn
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Récupérez les grains de raisin, rincez les, réservez les
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Le crumble
versez la farine avec la poudre d'amande dans un saladier avec le sucre roux
et la fleur de sel
commencez à mélangez avec les doigts
ajoutez le beurre coupé en cubes, frottez vos mains l'une contre l'autre
jusqu'à obtenir une grosse chapelure, surtout ne la mettez pas en boule
elle doit rester sèche
réservez
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Préchauffez le four sur 180°
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Ressortez votre pâte, étalez la au rouleau en deux feuilles de papier cuisson
(il vous en restera, remettez la en boule, enveloppez la et réservez la pour faire
soit des biscuits, soit des tartelettes. Vous pouvez aussi la congeler pour un
usage ultérieur)
Piquez la à l'aide d'une fourchette,
enfournez la pour 12mn
disposez les grains de raisin sur toute la surface
et versez délicatement le crumble par dessus
Enfournez durant 30 à 35mn selon les four
Bonne dégustation !
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