lundi 9 novembre 2020

Tarte crumble au raisin noir

Une super bonne tarte ! 
Ce raisin noir est doux et pas trop sucré, pas de gros pépins dedans, 
c'est un critère pour mon choix d'achat, on aime pas les pépins 
Là ce sont de gros grains de raisin noir, je les goutte en douce (ça ne se fait 
pas trop ou alors demandez à votre marchand de légumes de vous le faire goûter avant
Je n'aime pas non plus que la peau soit trop épaisse 
Bref ! ceux là était comme il fallait
Une bonne pâte sablé en dessous, croustillante, on oublie pas la touche 
de fleur de sel, elle développe les saveurs et on n'a pas l'impression
de se gaver de sucre, d'autant que j'ai réduit les doses de sucre justement.
Vous pourrez réaliser la pâte la veille et la réservez au frais dans du film alimentaire 
ou même la faire à l'avance et la congeler, vous n'aurez qu'à penser à la sortir 
à l'avance et encore, je décongèle minute en utilisant la fonction "décongélation" 
en douceur pour ne pas faire sortir tout le gras. C'est pratique et on gagne du temps.
Le crumble  par dessus apporte cette touche de gourmandise en plus, on a adoré 
cette tarte ! 
Tant que j'en ai refait 2 fois déjà.
Tarte crumble au raisin noir 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :
(c'est selon la gourmandise de vos gourmands)

pour la pâte sablée pour un moule de 26cm :

260g de farine T55 
90g de sucre glace 
30g de poudre d'amande 
1 pincée de fleur de sel
130g de beurre coupé en cube à température ambiante
1 oeuf 

pour le crumble :

80g de poudre d'amande 
50g de sucre roux
80g de farine 
80g de beurre 
1 pincée de fleur de sel

en garniture du raisin noir en gros grains 
100g de compote de pommes
(j'utilise un petit pot de compote de pommes BIO sans sucre ajouté)


-oOo-

On commence par la pâte 

tamisez la farine et le sucre glace dans la cuve du robot ou dans un grand saladier


ajoutez la poudre d'amande, 


commencez à malaxer avec la feuille ou à la main
ajoutez la fleur de sel 


et le beurre coupé en cubes tout en malaxant


Finissez avec l'oeuf, 


malaxez ou mixez jusqu'à obtenir une belle pâte qui ne colle pas


Astuce : Selon la taille de votre oeuf ou la qualité de farine, si elle est trop sèche, 
rajoutez une demie coquille d'oeuf  d'eau 
ou inversement, si elle est trop collante, rajoutez un peu de farine

Mettez la pâte en boule dans un film alimentaire et réservez la au frais 
durant 20 à 30mn 


-oOo-

Récupérez les grains de raisin, rincez les, réservez les 

-oOo-

Le crumble

versez la farine avec la poudre d'amande dans un saladier avec le sucre roux 
et la fleur de sel


commencez à mélangez avec les doigts
ajoutez le beurre coupé en cubes, frottez vos mains l'une contre l'autre 
jusqu'à obtenir une grosse chapelure, surtout ne la mettez pas en boule
elle doit rester sèche 


réservez 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Ressortez votre pâte, étalez la au rouleau en deux feuilles de papier cuisson


foncez votre moule 


passez le rouleau à pâtisserie sur le tour couper l'excédent de pâte


(il vous en restera, remettez la en boule, enveloppez la et réservez la pour faire 
soit des biscuits, soit des tartelettes. Vous pouvez aussi la congeler pour un
usage ultérieur) 
Piquez la à l'aide d'une fourchette, 


enfournez la pour 12mn 


ressortez la du four, étalez la compote sur le fond 


disposez les grains de raisin sur toute la surface 


et versez délicatement le crumble par dessus


Enfournez durant 30 à 35mn selon les four 


Reste plus qu'à la sortir du four sans se brûler
laissez la refroidir avant de vous jetez dessus 



Bonne dégustation ! 

Photo trouvée sur Pinterest