Un dessert gourmand pour un défi sympa lancé
par Sylvie du blog La Table de Clara ICI
Voici ma version, j'ai ajouté une petite modification lors du déroulé de la recette
pour le rendre plus aérien.
Il en est plus moelleux, un régal déjà rien que dégusté nature
ou avec un peu de confiture
Le voici présenté en verrine pour un dessert gourmand
Gâteau au yaourt façon fraisier
au thé vert et sa chantilly au chocolat blanc
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avec cette recette, je participe au défi du mois lancé par
Sylvie du blog La Table de Clara ICI
pour son 10ème défi mensuel, Sylvie nous propose
de "Sublimer le gâteau au yaourt"
et oui, pourquoi ce gâteau de ménage ne serait-il pas plus beau
ou meilleur qu'un autre
Vous pourrez découvrir sur son blog ICI
toutes les recettes proposées par les autres
participantes, de beaux gâteaux, bien gourmands
et qui ne déméritent pas
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on commence par le gâteau au yaourt,
il vous servira de base dans vos verrines et le reste sera servi au goûter bien sûr
Donc pour ce faire il vous faudra pour un gâteau,
moule à manqué classique de 23cm
1 yaourt (je le prends "velouté" de préférence
ce pot une fois vidé vous servira de contenant
à mesurer les autres ingrédients
donc :
2 pots de sucre (je ne remplis pas à ras bord)
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
1 pot pas tout à fait plein d'huile de tournesol ou arachide
3 pots de farine (on ne tasse pas, juste on met la farine
à la cuillère pour remplir le pot)
1 sachet de levure "alsacienne" ou levure chimique
1 pincée de fleur de sel
pour l'arôme vous pouvez ajouter de la vanille, du rhum,
du Grand Marnier ou rien
j'ai mis 2 cuillères à soupe de Limoncello
pour la garniture :
500g de fraises
80g de chocolat blanc
20cl de crème entière liquide pour chantilly,
donc bien froide
80g de sucre
2 sachets de thé vert BIO
ou de verveine si vous préférez
30cl d'eau
2 cuillères à soupe de Limoncello
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préchauffez le four sur 180°
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commencez par le gâteau, il doit refroidir
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs
oui le secret du moelleux est là, on sépare les blancs des jaunes
les blancs seront montés en neige, votre gâteau sera très moelleux
montez les blancs en neige ferme
réservez les
Versez le yaourt dans un saladier
ajoutez donc 2 pots de sucre
le sucre vanillé et les 3 jaunes d'oeufs
fouettez le tout
versez l'huile et le Limoncello
fouettez bien le tout
ajoutez la farine et la levure
puis la fleur de sel
mélangez bien pour obtenir un appareil bien homogène
incorporez délicatement les blancs en neige
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graissez et farinez le moule à manqué
versez l'appareil à gâteau
tapotez le moule sur le plan de travail pour bien répartir la pâte
enfournez le 30mn
pour vérifier la cuisson, plongez la lame d'un couteau au centre
du gâteau, elle doit ressortir sèche
sinon, couvrez le moule d'un papier alu et prolongez la cuisson
de quelques minutes
tout dépend des fours
laissez le gâteau refroidir 5mn
démoulez le , laissez le refroidir
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la garniture
les fraises :
portez à ébullition l'eau et le sucre, quand l'eau bout ajoutez
les 2 sachets de thé vert
hors feu avec le Limoncello et laissez infuser 15mn
pendant ce temps, réservez 8 - 10 jolies fraises pour le dressage
rincez et équeutez les autres, coupez les en 4
arrosez les avec l'infusion, couvrez et laissez mariner 30mn
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la chantilly au chocolat blanc
portez la crème a ébullition,
concassez le chocolat blanc, déposez le dans le fond d'un godet
versez dessus la crème bien chaude, mixez pour bien faire fondre
le chocolat
versez dans un récipient, couvrez d'un film alimentaire
réservez au congélateur 30mn
montez la crème en chantilly
remplissez une poche à douille avec cette chantilly au chocolat blanc
ou un sachet congélation si vous n'avez pas de poche
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le montage
vous avez tout : le gâteau refroidi
les fraises infusées et égouttées,
un peu d'infusion pour imbiber le gâteau
la chantilly au chocolat blanc
et pour le décors : quelques fraises, j'ai ajouté des perles de chocolats
et quelques petites pâquerettes que j'ai protégées avec du papier alu
préparez vos verrines :
découpez le gâteau cercles de la taille des verres
coupez en deux et glissez chaque moitié dans un verre
procédez de même pour les autres verres
imbibez avec 1 cuillère à soupe de sirop au thé vert
couvrez avec des fraises
et une couche de chantilly au chocolat blanc
décorez avec des fraises coupées en deux
et si vous en avez des fleurs comestibles et des billes de chocolat
réservez au frais 30mn avant de servir
bonne dégustation !
photo personnelle au gré d'un vide-grenier |