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jeudi 21 juin 2018

Gâteau au yaourt façon fraisier au thé vert et sa chantilly au chocolat blanc

Un dessert gourmand pour un défi sympa lancé 
Voici ma version, j'ai ajouté une petite modification lors du déroulé de la recette 
pour le rendre plus aérien. 
Il en est plus moelleux, un régal déjà rien que dégusté nature 
ou avec un peu de confiture
Le voici présenté en verrine pour un dessert gourmand 
Gâteau au yaourt façon fraisier
au thé vert et sa chantilly au chocolat blanc 



-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois lancé par 


pour son 10ème défi mensuel, Sylvie nous propose 
de "Sublimer le gâteau au yaourt

et oui, pourquoi ce gâteau de ménage ne serait-il pas plus beau 
ou meilleur qu'un autre
Vous pourrez découvrir sur son blog ICI 
toutes les recettes proposées par les autres 
participantes, de beaux gâteaux,  bien gourmands 
et qui ne déméritent pas 

-oOo-

on commence par le gâteau au yaourt, 
il vous servira de base dans vos verrines et le reste sera servi au goûter bien sûr 
Donc pour ce faire il vous faudra pour un gâteau, 
moule à manqué classique de 23cm 
1 yaourt (je le prends "velouté" de préférence
ce pot une fois vidé vous servira de contenant 
à mesurer les autres ingrédients 

donc :

2 pots de sucre (je ne remplis pas à ras bord)
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs 
1 pot pas tout à fait plein d'huile de tournesol ou arachide
3 pots de farine (on ne tasse pas, juste on met la farine 
à la cuillère pour remplir le pot)
1 sachet de levure "alsacienne" ou levure chimique
1 pincée de fleur de sel 
pour l'arôme vous pouvez ajouter de la vanille, du rhum,
 du Grand Marnier ou rien
j'ai mis 2 cuillères à soupe de Limoncello 


pour la garniture :

500g de fraises 
80g de chocolat blanc
20cl de crème entière liquide pour chantilly, 
donc  bien froide 
80g de sucre 
2 sachets de thé vert BIO 


ou de verveine si vous préférez
30cl d'eau 
2  cuillères à soupe de Limoncello 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

commencez par le gâteau, il doit refroidir
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs


oui le secret du moelleux est là, on sépare les blancs des jaunes 
les blancs seront montés en neige, votre gâteau sera très moelleux 
montez les blancs en neige ferme 


réservez les

Versez le yaourt dans un saladier 
ajoutez donc 2 pots de sucre 
le sucre vanillé et les 3 jaunes d'oeufs


fouettez le tout 
versez l'huile et le Limoncello


fouettez bien le tout 
ajoutez la farine et la levure 


puis la fleur de sel


mélangez bien pour obtenir un appareil bien homogène
incorporez délicatement les blancs en neige 


-oOo-

graissez et farinez le moule à manqué


versez l'appareil à gâteau


tapotez le moule sur le plan de travail pour bien répartir la pâte 
enfournez le 30mn
pour vérifier la cuisson, plongez la lame d'un couteau au centre
du gâteau, elle doit ressortir sèche


sinon, couvrez le moule d'un papier alu et prolongez la cuisson 
de quelques minutes
tout dépend des fours 


laissez le gâteau refroidir 5mn 
démoulez le , laissez le refroidir 

-oOo-

la garniture 
les fraises : 
portez à ébullition l'eau et le sucre, quand l'eau bout ajoutez 
les 2 sachets de thé vert



hors feu avec le Limoncello et laissez infuser 15mn


pendant ce temps, réservez 8 - 10 jolies fraises pour le dressage
rincez et équeutez les autres, coupez les en 4
arrosez les avec l'infusion, couvrez et laissez mariner 30mn 



-oOo-

la chantilly au chocolat blanc 

portez la crème a ébullition, 
concassez le chocolat blanc, déposez le dans le fond d'un godet 
versez dessus la crème bien chaude, mixez pour bien faire fondre 
le chocolat 


versez dans un récipient, couvrez d'un film alimentaire
réservez au congélateur 30mn


montez la crème en chantilly 


remplissez une poche à douille avec cette chantilly au chocolat blanc


ou un sachet congélation si vous n'avez pas de poche 

-oOo-

le montage 
vous avez tout : le gâteau refroidi
les fraises infusées et égouttées, 
un peu d'infusion pour imbiber le gâteau 
la chantilly au chocolat blanc
et pour le décors : quelques fraises, j'ai ajouté des perles de chocolats 
et quelques petites pâquerettes que j'ai protégées avec du papier alu 


préparez vos verrines :
découpez le gâteau cercles de la taille des verres 


coupez en deux et glissez chaque moitié dans un verre


procédez de même pour les autres verres 
imbibez avec 1 cuillère à soupe de sirop au thé vert 


couvrez avec des fraises 


et une couche de chantilly au chocolat blanc


décorez avec des fraises coupées en deux 


et si vous en avez des fleurs comestibles et des billes de chocolat 
réservez au frais 30mn avant de servir 




bonne dégustation ! 

photo personnelle
au gré d'un vide-grenier