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samedi 17 décembre 2016

Riz pilaf aux chipolatas

Depuis deux jours, j'ai la grippe et pas du tout envie de cuisiner 
et pas la force non plus de rester devant mon ordi pour vous détailler une recette 
je vous demande de bien vouloir m'en excuser 
suis HS et j'ai des frissons partout partout brrrrrrrr ! 
aussi je fais vite avec cette délicieuse recette que j'avais faite il y a quelques jours 
une cuisine simple et rapide mais surtout pour un délicieux résultat
voilà ce que j'aime ! 
vous aussi n'est-ce pas 
aaaattata .. aaatatata ... attttchoummmm ! 
"bardonnez boi .. " le rhube pfffff  !
bon où en étions nous, et bien à la recette tout simplement 
c'est pas pa'que dans 8 jours on fera ripaille qu'on se laisse aller pour le moment 
zou en cuisine pour ce délicieux ...
Riz pilaf aux chipolatas


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
 4 chipolatas
300g de riz à  grains longs
1 oignon
1 cébette ou cive
1 poivron vert ou un rouge
2 gousses d'ail 
quelques tomates cerises jaunes et rouges 
20cl de sauce tomate, en fait j'ai utilisé un reste de sauce que j'avais faite la veille 
pour des pâtes , j'en congèle même pour des usages ultérieurs
(recette ICI
100g de petits pois congelés
1 sachet d'épices à paella (ou riz d'or)


sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe d'herbes de provence
huile d'olive 
20g de beurre 

mesurez le volume de riz dans un bol et préparez une fois et demi ce même volume en liquide 
ici du bouillon de volaille ou de légumes


-oOo-

commencez par éplucher ail, oignon et cébette 
hachez l'ail, émincez finement les oignons 



enlevez les pépins du poivron, 
coupez le en brunoise 


coupez les tomates cerises en deux 


diluez les épices à paella dans le bouillon ou dans l'eau qui servira à la cuisson du riz


coupez les chipolatas en morceaux 

-oOo-

dans un wok ou une sauteuse, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
jetez y les chipolatas coupées en tronçons


laissez les dorer sur toutes les faces 
en attendant, je m'amuse à mettre dans l'ordre de passage mes ingrédients ...


ajoutez les oignon et l'ail 


laissez suer 1mn puis ajoutez le poivron 


laissez cuire 2mn 
saupoudrez avec des herbe de provence, mélangez bien 


puis versez le riz, mélangez le tout, le riz doit devenir translucide 


versez la sauce tomate 


et le bouillon assaisonné avec les épices à Paella


mélangez le tout 
salez et poivrez 
portez à ébullition et laissez cuire à feu doux et à couvert 15mn 
goûtez le riz pour tester sa cuisson 
rajoutez un peu d'eau et de cuisson si nécessaire 
versez les petits pois et les tomates cerises


mélangez bien le tout et laissez cuire encore 5mn 


en fin de cuisson, ajoutez le beurre


couvrez et laissez reposer 5 à 6mn 


mélangez bien le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
et servez aussitôt 
ce plat sera même meilleur réchauffé 
vous pouvez donc le préparer à l'avance 


 

comme j'avais du temps, j'ai servi ce riz avec des moelleux au chocolat, 
inutile de vous dire que mes zhoms étaient aux ravis 
Recette ICI 



bonne dégustation !

Nice, Promenade du Paillon
photo personnelle