Super gâteau pour ce fêter ce printemps
bien qu'il fasse plutôt gris sur la Côte d'Azur depuis plus de 15 jours
le Soleil se faisant rare, on le met dans nos assiettes, à défaut !
Voici une très belle et délicieuse recette gourmande piochée
chez Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand ICI
blog que je vous recommande pour sa très belle variété de recettes
toutes plus appétissantes les unes que les autres
Gâteau que vous pourrez réaliser tous fruits de saison, comme les pêches, les abricots
qui arrivent sur les étals et les framboises cet été, les myrtilles fin août, etc ...
innovez ! testez ! essayez !
J'ai ajouté ma touche personnelle à la recette d'origine de Michelle
mais la base est la même, un gâteau moelleux à la noisette
Je vous recommande une cuisson à température douce pour laisser le temps
au gâteau de lever et éviter qu'il ne se dessèche
ça c'est une astuce que j'ai ramenée d'un après-midi gourmand avec
Stéphane et Nicolas, les formateurs de chez Valhrona et le pâtissier formateur
de l'Ecole Escoffier
Que ce soit pour une pâte à tarte ou un gâteau, il vaut mieux ne pas dépasser 170°
et laisser cuire doucement, prendre le temps afin de ne pas trop précipiter la cuisson
Vous verrez la différence
On y va ...
Gâteau fraises, noisettes,
citron et clémentines confits
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour un gâteau pour 4 à 6 personnes
un moule à tarte ou tourte de 20cm
pour le gâteau :
110g de beurre coupé en cubes
3 oeufs entiers
110g de sucre en poudre
80g de farine T45
1 sachet de levure chimique
80 de poudre de noisettes
- ici des noisettes que je fais torréfier au four, j'enlève une partie de la peau
mais pas tout, si elles sont BIO, la peau apporte des nutriments qui sont bons pour la santé -
1 citron non traité pour son jus et son zeste
1 pincée de fleur de sel
pour la garniture :
350g de fraises de bonne qualité, privilégiez les fraises locales
qui seront beaucoup plus savoureuses que les fraises importées
200g de crème fraîche liquide très froide
125g de Mascarpone
40g de sucre en poudre
le zeste d'1/2 citron jaune
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille ou autre arôme de votre choix
quelques petites pluches de feuilles de menthe
pour le dressage :
quelques petites pluche de feuilles de menthe
j'ai ajouté des petits cubes de citron confit que je prends chez un confiseur
(à Nice, au port, chez Florian)
ainsi que quelques 1/2 tranches de clémentines confites
le nappage :
afin de bien conserver les fraises fraîches
je fais un nappage
avec 1 cuillère à soupe de confiture d'abricot
et 2 cuillères à soupe d'eau
-oOo-
Ce gâteau n'est pas compliqué à réaliser, il est a la portée de tous
préchauffez le four sur 170°
-oOo-
le gâteau
mixez les noisettes grillées pour obtenir une belle poudre de noisettes
réservez
pressez le citron et récupérez le zeste
dans la cuve du robot ou dans un grand saladier, cassez les oeufs entiers
avec le sucre en poudre,
fouettez jusqu'à ce que le mélange double de volume
et soit bien mousseux
ajoutez la farine et la levure tamisés, vitesse lente ou à la spatule
pareil pour la poudre de noisette et la fleur de sel
le jus de citron
et la moitié du zeste du citron
mélangez bien le tout
faites fondre le beurre au micro-ondes avant de le verser dans la préparation
et de bien mélanger le tout
graissez le moule à tarte, découpez un cercle de papier cuisson un peu plus grand que le moule
tapissez-en le moule, graissez le aussi et versez la préparation
enfournez durant 30mn à chaleur douce
le gâteau est cuit quand en y plantant la lame d'un couteau, elle ressort sèche
laissez refroidir 10mn avant de le démouler
enlevez le papier et déposez le sur une grille
-oOo-
la garniture
rincez les fraises avant de les équeuter
versez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier la crème, le mascarpone
le zeste de citron restant, la vanille ou l'arôme de votre choix
le sucre et fouettez jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse
versez la dans une poche munie d'une douille en étoile , gros modèle
grattez bien la poche avec une spatule (feuille) pour faire bien descendre la crème
avant de couper le bout
réservez au frais au minimum 30mn
-oOo-
le montage
vous avez votre fond de pâte : le gâteau, la crème chantilly-mascarpone-citron
les petits cubes de citron confit, les tranches de clémentines confites
et les pluchez de menthe
commencez à pocher votre gâteau
j'ai mis des fraises entières sur le tour extérieur
et des fraises coupées en deux dans la hauteur pour l'intérieur
saupoudrez de citron confit
faites chauffer la confiture d'abricot avec l'eau
jusqu'à ébullition
laissez refroidir 10mn avant de badigeonnez délicatement chaque fraises
à l'aide d'un pinceau
déposez quelques 1/2 tranches de clémentines confites
et quelques jolies pluchez de menthe fraîche
j'ai ajouté quelques feuilles d'or , le luxe !
réservez votre gâteau au frais avant de le servir
bonne dégustation !
Le Vieux Nice @OlivierArlet Photographe |