Une délicieuse découverte gustative avec cette salade
aux saveurs asiatiques
Je vous avoue qu'en ce moment,
il fait si chaud dans ma cuisine
que je ne fait que des salades,
pratiquement pas de plat chaud,
le soir une quiche ou une tortilla faites
avec des restes
du vite fait
bon mais vite fait bien fait
et j'ai installé un ventilateur colonne
dans ma cuisine, il y fait tout d'même 30°
je suis une petite nature, je déteste la chaleur
mais avec le ventilo, ça me va
et pas sur tout envie de plats chauds
zhom et le fiston s'en accommodent très bien
Alors voici une délicieuse salade,
je me suis inspirée d'une recette lu dans un magazine
Du très bon, du très très bon même
à refaire avec plaisir
et simple , vous allez voir
Bon il y a bien une petite cuisson avec les gambas
mais ça prend 5mn , pas le temps de transpirer
Salade de gambas au maïs,
avocat, courgette,
sauce huile de sésame et lait de coco
-oOo-
Avec cette recette, je participe au défi du mois
sur Recettes.de ICI
le thème choisi par les membres du jury :
"Vacances d'été"
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
une bonne douzaine de grosses crevettes
gambas , ici déjà cuites
1 boîte de maïs 250g au moins
1 avocat
1 courgette douce
(ici une courgette niçoise)
1 oignon rouge
1 cébette ou oignon nouveau et sa partie verte
quelques tomates cerises rouges et jaunes
3 ou 4 branches de menthe fraîche
ou de coriandre selon vos préférences
en base de la roquette ou mesclun
2 citrons verts
1 cube de bouillon de légumes
huile d'olive
1 càs huile de sésame
(rayon asiatique grande surface)
10 cl de lait de coco
1càs sauce soja
j'ai ajouté 2 càs de sauce Red Salade dressing
trouvé en magasin asiatique aussi
ou rayon asiatique en grande surface
elle pique un peu
donc pas indispensable
1càs miel liquide
quelques arachides concassées
-oOo-
On commence par décortiquer les gambas
en leur conservant la queue
réservez
Eplucher l'oignon rouge
émincez le finement à la mandoline
réservez
coupez l'avocat en deux, enlevez le noyau
arrosez le de jus de citron vert
prélevez la chair, coupez la en cubes
arrosez de jus de citron vert
Rincez la courgette douce
coupez les extrémités
coupez la en deux dans la longueur
puis chaque encore en deux dans la longueur
puis en bâtonnets dans la longueur
et en brunoise dans la largeur
réservez
Coupez la base poilue de la cébette
émincez la partie blanche finement
coupez les tomates cerises en 2 dans la longueur
Egouttez le maïs, rincez le
rincez le mesclun, épongez le
-oOo-
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
jetez y la partie blanche émincée de la cébette
et la moitié de l'oignon rouge émincé finement
laissez rissoler 30 secondes
ajoutez les gambas décortiquées
laissez rissoler 30 secondes en secouant la poêle
émiettez le cube de bouillon
ajoutez le lait de coco, laissez réduire de moitié
laissez réduire 30 secondes
avant d'arrêter la cuisson
-oOo-
Le dressage
Dans un grand plat
déposez sur le fond un lit de mesclun
du maïs (gardez en un peu pour le dessus)
la brunoise de courgette et les cubes d'avocats
les tomates cerises
rajoutez le reste de maïs
le reste de rondelles fines d'oignon rouge
Préparez la sauce
dans un petit bol,
1càs d'huile de sésame
avec 1 càs de sauce Red Salade dressing
(+ ou - selon vos goûts)
1 càs café de miel liquide
mélangez et goutez pour rectifier selon vos goûts
arrosez le plat avec le tout
disposez les gambas cuites sur le dessus tout autour
et au centre
saupoudrez de quelques feuilles de menthe ciselées
du vert de la cébette ciselé aussi
et des arachides concassées
versez dans un petit bol à part,
le reste de jus de cuisson des gambas
le lait de coco bien parfumé
chacun en mettre à sa convenance sur sa part
de salade
Bonne dégustation !