Il fait assez doux dans la journée pour avoir envie
d'une salade à midi.
Le soir, on est encore sur les plats chauds mais à midi,
salades composées et viandes froides passent déjà très bien
Un des avantages d'être dans le Sud Est, en bord de mer
que voulez-vous.
Les haricots verts frais arrivent sur les étals, j'en profite.
Une recette simple, la seule difficulté réside dans la cuisson
des oeufs "mollets", je les préfère presque aux oeufs durs.
Pour le saumon, choisissez des pavés de saumon, ils sont
cuits "vapeur", c'est rapide, donc voilà une recette à faire
en 30mn chrono. Que demander de plus puisque c'est bon.
Ha si ! c'est une recette light et pourtant gourmande
Si vous avez très faim, vous pourrez ajouter une portion
chacun de céréales comme du riz, de la semoule, du blé
de l'orge, du quinoa ou ce que vous aimez.
Salade de saumon vapeur
oeufs mollets
haricots verts et olives niçoises
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
Tout peut être préparé à l'avance puisque c'est une salade
et le dressage se fera au moment de servir ou 30mn avant
ça ira très bien
2 pavés de saumon
250g de haricots verts
2 oeufs frais
1 yaourt grec ou 1 yourt skyr
ou même 1 fromage blanc ira très bien aussi
1 citron jaune non traité
quelques olives niçoises ou si vous n'en trouvez pas
de bonnes olives de qualité
j'ai ajouté quelques câpres de Sicile, ils sont plus
gros que les câpres que nous connaissons, ils sont au vinaigre
je n'en ai mis qu'un ou deux par assiette
Pour le dressage un peu d'oeufs de saumon, j'avais un pot
à utiliser, c'est tout à fait facultatif
huile d'olive, vinaigre de vin blanc à l'estragon
(je le trouve en grande surface)
sel et poivre du moulin
-oOo-
Salez et poivrez les pavés de saumon
et faires les cuires 8mn, pas plus, ils doivent rester
moelleux et ne pas sécher.
-oOo-
Mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée
plongez y les haricots verts durant 6mn
Rincez les haricots verts à l'eau froide pour stopper la cuisson
ils sont encore un peu fermes, c'est normal
Réservez
Laissez les oeufs cuire durant 5mn
Retirez les, passez les sous l'eau froide afin de stopper
la cuisson et Réservez les
-oOo-
Versez le yaourt dans un bol, ajoutez y le jus d'1/2 citron jaune,
à l'estragon,
sel et poivre, goutez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai ajouté une petite cuillère de sauce soja, une envie comme ça
et les zeste du 1/2 citron, pour relever le tout
mettez quelques olives concassées dedans
et 1 ou 2 cuillères à soupe d'oeufs de saumon si vous en utilisez
Goûtez pour rectifier l'assaisonnement
Réservez au frais .
-oOo-
Si vos olives ne sont pas dénoyautées, une astuce pour les dénoyauter
facilement :
écrasez les avec le dos d'une cuillère à soupe
-oOo-
Voilà tout est prêt,
il n'y a plus qu'à dresser :
vous avez votre sauce au yaourt
les haricots verts cuits mais encore un peu croquants
idéal pour une salade
le saumon cuit mais pas trop non plus
les oeufs mollets, écalez les délicatement sous un filet d'eau
coupez les en deux ou en quatre
Mettez dans chaque assiette un lit de haricots verts cuits
les olives noires dénoyautées
et la sauce au yaourt
Dans les assiettes, mettez un dôme de haricots verts
disposez dessus 1 oeuf par assiette
du saumon que vous cassez en morceaux
ajoutez les olives restantes
et si vous avez choisi cette option : faites une jolie quenelle
d'oeufs de saumon
Un câpre de Sicile au sommet et voilà !
Pour zhom qui est toujours un affamé, j'ai fait en accompagnement
un petit plus gourmand :
Quelques beignets d'oignons vite faits
farine à levure incorporée, eau gazeuse froide, sel et poivre
on y trempe les tranches d'oignon et on fait frire
jusqu'à ce que ce soit doré
Bonne dégustation !
Nice by Marta Maria Ferreira |