Les courges sont cultivées dans le pays Niçois et Grassois
depuis l'Antiquité
et le cougourdon est le nom méditerranéen
du fruit d'une plante grimpante
de la famille des Cucurbitacées
appelée scientifiquement Lagenaria vulgaris .
Ils se distinguent des autres courges
par la couleur de la fleur (blanche),
par la pollinisation nocturne et non diurne,
par un pédoncule très solidaire du fruit
ainsi que par une déshydratation naturelle très facile.
Il est léger, très solide, imputrescible.
Il est des coutumes niçoises et du haut pays grassois
qui perdurent chaque année au moment de la toussaint,
depuis des siècles, sur la colline de Cimiez
ou bien sur celle de Châteauneuf :
La courge et le cougourdon sont fêtés en grande pompe.
C'est une fête champêtre qui existe ici
bien avant la fête marketing qu’est halloween.
(source http://freeriders2.over-blog.com/)
La courge niçoise est une courge longue,
douce, de teinte jaune-orangée et récoltée en automne
Elle se conserve tout l'hiver dans un endroit frais
à l'abris de la lumière
Pour cette soupe, vous pourrez la remplacer
par de la courge tout simplement
Voici mon Velouté de courge niçoise
au curry et lait de coco
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra
800g de courge
1 gros navet
1 gros oignon
1 pomme grany smith
1 cuillère à soupe de curry
1 brique de lait de coco
3 bâtons de citronnelle (ou de la citronnelle en poudre
vous pourrez en trouver chez Nicolas "Les relais de Rungis" ICI)
1 cube de bouillon de légumes ou de volaille
1 litre d'eau
quelques graines de sésames grillé
des croûtons de pain frottés d'ail
quelques feuilles de coriandre fraîche
1 demi jus de citron
sel et poivre du moulin
huile d'olive
-oOo-
commencez par laver et éplucher les légumes
coupez les en morceaux
émincez l'oignon
écrasez au pilon les branches de citronnelle
pour en libérer les saveurs
-oOo-
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une cocotte
versez y tous les légumes
faites les revenir en les retournant sans arrêt
durant 2 mn
puis saupoudrez avec le curry
et le cube de bouillon que vous aurez réduit en poudre
salez et poivrez
remuez bien
puis recouvrez d'eau
et ajoutez les tiges de citronnelle
au premier bouillon, couvrez et
laissez mijoter à feu doux au moins 25mn
c'est cuit quand les légumes sont tendres
sous la pointe du couteau
retirez la citronnelle,
conservez la pour la remettre à infuser
dans la soupe
mixez vos légumes finement
versez le lait de coco
remixez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et remettez les branches de citronnelle
et laissez infuser le plus longtemps possible
moi je les ai laisser jusqu'au lendemain
où nous avons fini ce délicieux velouté
il avait encore plus pris le parfum de la citronnelle
un régal !
-oOo-
pour le dressage :
découpez en quatre la pomme grany smith
puis coupez chaque quart en très fins bâtonnets
n'utilisez pas les entames ,
elles sont trop acides
citronnez vos bâtonnets pour éviter *
qu'ils ne soircissent
versez le velouté dans les assiettes de service
saupoudrez de graines de sésames grillées
déposez deux croûtons aillés par personne
disposez des bâtonnets de pommes
et quelques feuilles de coriandre fraîche
bonne dégustation !
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