Une recette sympa et vite faite qui, j'en suis sûre,
régalera toute votre petite famille.
Un bon gratin qui ne revient pas cher et pourtant
riche en saveurs.
Peu d'ingrédients pour cette recette qui sera vite faite
Si vous voulez faire les gnocchi "maison" voir recette ICI
j'en fais toujours une bonne quantité, je les congèle
en barquette, couche par couche séparée par du papier cuisson
je les sors à la demande.
Tout comme pour les raviolis
D'ailleurs, vous pouvez faire cette recette avec des raviolis
pourquoi pas.
Je me suis inspirée d'une recette de Jamie Oliver,
lui ne faisait pas précuire les gnocchi, j'ai essayé une première fois ..
nan pas bien, ça donnait un plat plutôt farineux, pas toppissime
Donc on va les précuire 1mn ça suffira
Le Pecorino est un fromage italien de brebis que j'affectionne
plus que le Parmesan dans les pâtes, j'aime celui qui est poivré.
Vous pouvez utiliser aussi du Grana Padano ou du Sbrinz
Ha autre chos ! j'ai mis dans le titre : épinards mais j'avais oublié
que je les avais déjà utilisé en les faisant une première fois,
j'ai donc pris un chou pak choï qu'il me restait
l'utilisation est la même, ça cuit aussi vite
Gratin de gnocchi au basilic
jeunes pousses d'épinards, petits pois
et Pécorino
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
Comptez entre 150 et 200g de gnocchi ou ravioli par personne
pour un plat principal
700g de gnocchi
100g de Pecorino ou de Parmesan
ou de Grana Padano
il me restait du bon Comté, j'en ai utilisé un peu aussi
1 bouquet de basilic
400g de jeunes pousses d'épinard
ou un chou pak choï selon vos goûts
50cl de lait
15cl de crème liquide
3 cuillères à soupe de petits pois congelés
(des frais quand ça sera la saison)
2 gousses d'ail
1/2 cuillère à café de muscade
de la chapelure
sel et poivre du moulin
huile d'olive
-oOo-
Mettez une grande casserole d'eau salée à bouillir
dès l'ébullition, plongez y les gnocchi par petites quantités
laissez les remonter à la surface et retirez les aussitôt à l'aide
d'une écumoire
Dans cette même casserole, procéder de même avec les petits pois,
ébouillantez les 2mn, retirez les, plongez les dans un saladier
d'eau froide
réservez
-oOo-
Dans un blender, mettez une douzaine de gnocchi
de côté pour le dressage)
pousses d'épinard
2 cuillères à soupe de fromage Pecorino ou Parmesan
une poignée de Comté râpé
le lait
et la crème
la muscade,
sel et poivre
mixez finement
goutez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
-oOo-
Faites chauffer une grande poêle avec un filet d'huile d'olive
mettez y l'ail haché,
les jeunes pousses d'épinard
ou le chou Pak Choï émincé finement
les petits pois, laissez suer le tout durant 2 - 3mn
ajoutez les gnocchi,
remuez bien
ajoutez le mélange mixé, laissez frémir doucement
durant 3 - 4mn
Versez le tout dans un un plat à four,
avec le fromage restant : Pecorino et Comté
Saupoudrez de chapelure
Enfournez durant 20 à 25mn selon les fours
ça doit être bien gratiné dessus
Au moment de servir, décorez avec des petites
feuilles de basilic
Un régal !
Bonne dégustation !
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