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mercredi 16 mars 2022

Gratin de gnocchi au basilic, jeunes pousses d'épinards, petits pois et Pécorino

 Une recette sympa et vite faite qui, j'en suis sûre, 
régalera toute votre petite famille. 
Un bon gratin qui ne revient pas cher et pourtant 
riche en saveurs. 
Peu d'ingrédients pour cette recette qui sera vite faite
Si vous voulez faire les gnocchi "maison" voir recette ICI 
j'en fais toujours une bonne quantité, je les congèle 
en barquette, couche par couche séparée par du papier cuisson
je les sors à la demande. 
Tout comme pour les raviolis 
D'ailleurs, vous pouvez faire cette recette avec des raviolis
pourquoi pas.
Je me suis inspirée d'une recette de Jamie Oliver,
lui ne faisait pas précuire les gnocchi, j'ai essayé une première fois ..
nan pas bien, ça donnait un plat plutôt farineux, pas toppissime
Donc on va les précuire 1mn ça suffira
Le Pecorino est un fromage italien de brebis que j'affectionne 
plus que le Parmesan dans les pâtes, j'aime celui qui est poivré. 
Vous pouvez utiliser aussi du Grana Padano ou du Sbrinz 
Ha autre chos ! j'ai mis dans le titre : épinards mais j'avais oublié
que je les avais déjà utilisé en les faisant une première fois,
j'ai donc pris un chou pak choï qu'il me restait
l'utilisation est la même, ça cuit aussi vite
Gratin de gnocchi au basilic
jeunes pousses d'épinards, petits pois 
et  Pécorino 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

Comptez entre 150 et 200g de gnocchi ou ravioli par personne 
pour un plat principal

700g de gnocchi 
100g de Pecorino ou de Parmesan 
ou de Grana Padano 
il me restait du bon Comté, j'en ai utilisé un peu aussi
1 bouquet de basilic
400g de jeunes pousses d'épinard
ou un chou pak choï selon vos goûts 
50cl de lait 
15cl de crème liquide 
3 cuillères à soupe de petits pois congelés 
(des frais quand ça sera la saison) 
2 gousses d'ail
1/2 cuillère à café de muscade 
de la chapelure
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

Mettez une grande casserole d'eau salée à bouillir 
dès l'ébullition, plongez y les gnocchi par petites quantités


laissez les remonter à la surface et retirez les aussitôt à l'aide 
d'une écumoire


Dans cette même casserole, procéder de même avec les petits pois, 
ébouillantez les 2mn, retirez les, plongez les dans un saladier
d'eau froide
réservez 


-oOo-

Dans un blender, mettez une douzaine de gnocchi 


le basilic, avec les branches (mettez les petites feuilles 
de côté pour le dressage) 


2 feuilles de chou Pak Choï ou une poignée de jeunes 
pousses d'épinard
2 cuillères à soupe de fromage Pecorino ou Parmesan 
une poignée de Comté râpé
le lait 


et la crème


 la muscade,


 sel et poivre 


mixez finement 
goutez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

-oOo-

Faites chauffer une grande poêle avec un filet d'huile d'olive
mettez y l'ail haché, 


les jeunes pousses d'épinard 
ou le chou Pak Choï émincé finement


les petits pois, laissez suer le tout durant 2 - 3mn 


ajoutez les gnocchi, 


remuez bien 


ajoutez le mélange mixé, laissez frémir doucement 
durant 3 - 4mn


Versez le tout dans un un plat à four, 


saupoudrez 
avec le fromage restant : Pecorino et Comté 


Saupoudrez de chapelure 


Enfournez durant 20 à 25mn selon les fours
ça doit être bien gratiné dessus 


Au moment de servir, décorez avec des petites 
feuilles de basilic





Un régal ! 
Bonne dégustation !

photo trouvée sur Google