Cette recette est d'inspiration réunionaise
Une recette qui a fait l'unanimité
bon, certes, nous n'étions que deux
mais on a adoré tous les deux
je ne connaissais pas ce poisson : le Maigre
et vous ?
Le Maigre est un poisson nordique qui passe une grande partie
de sa vie dans le Golfe de Gascogne
il remonte les fonds sablonneux de la côte landaise
pour venir dans l'estuaire de la Gironde et remonte ainsi
le fleuve jusqu'en juillet pour se reproduire
C'est un poisson de saison, il est rarement sur les étals
et pourtant c'est un très bon rapport qualité-prix
Vous pourrez le remplacer par du Loup ou du Bar
sa chair est très fine, il n'est pas trop fort en goût
j'ai fait lever les filets et enlever la peau
par le poissonnier sans problème
si vous ne le trouvez pas, demandez conseil
à votre poissonnier
il faut un poisson à chair qui ne se défasse pas à la cuisson
Sinon le dos de cabillaud conviendra très bien aussi à la recette
Le curcuma est une épice originaire d'Asie du Sud Est
très bonne pour la santé,
bourrée de bienfait pour l'organisme : antioxydant,
anti-inflammatoire digestive et articulaire et anti-cholestérol
elle est utilisée depuis des millénaires la médecine chinoise
Bref .. c'était bon et on se fait du bien !
voici les Filets de Maigre
sauce au curcuma
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
1 beau Maigre
demandez à votre poissonnier de lever les filets
et faites enlever la peau
1 oignon rouge
1 citron vert
20cl de bière
(ici j'ai choisi une bière blonde)
2 petits piments
1 cébette (oignon blanc à tige verte
ou cive ou ciboule)
2 cuillères à soupe de curcuma
20cl de crème fraîche
quelques branches de persil plat
et quelques brins de ciboulette
sel et poivre du moulin
en garniture, j'ai choisi
des pâtes fraîches
ici des lasagnes
que je coupe en rubans
pour en faire de larges tagliatelles
(vu dans une recette précédente ICI)
je les fais cuire 3mn dans une casserole d'eau bouillante salée
comme des pâtes fraîches
-oOo-
on commence par éplucher l'oignon rouge
émincez le finement
ainsi que la cébette
(réservez la partie verte pour le dressage)
coupez les piments en deux dans la longueur
pour enlever les pépins
(à moins que vous les aimiez très forts)
émincez les
ciselez la ciboulette et les feuilles de persil plat
-oOo-
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une sauteuse
mettez y à suer les oignons
puis ajoutez les piments émincés
mélangez bien
laissez cuire 2mn
déglacez à la bière
laissez réduire de moitié
puis saupoudrez avec le curcuma
mélangez bien
versez la crème
réduisez à petit feu
ajoutez le zeste du citron vert
puis son jus
laissez mijoter tout doucement 3 - 4mn
avant d'y faire pocher les filets de poisson
couvrez les bien de sauce à l'aide d'une cuillère
salez et poivrez
laissez cuire à feu moyen 5mn
rajoutez un petit peu d'eau ou de bière
si ça attache
en fin de cuisson, saupoudrez avec les herbes ciselées
et le vert de la cébette
servez avec les pâtes cuites
je dépose quelques rondelles d'oignon rouge
et un quart de citron vert
un plat simple mais très savoureux
bonne dégustation !
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