Si comme moi, vous êtes déjà nostalgique des galettes des rois ,
j'aime tellement ça
Si comme moi elles vous manquent, et que vous désespérez
de devoir attendre un an pour les refaire et surtout les déguster
voici une bonne tite alternative, plus simple et vite faite surtout
qui assouvira votre gourmandise et celle de vos gloutons.
Faites votre pâte feuilletée "maison", je vous mets la recette dite "rapide"
ou prendez en une du commerce de bonne qualité,
sans OGM ou sans huile de palme
ou tout simplement la commander à votre boulanger.
Un bon goûter pour accompagner le café ou le the de quatre heures.
Triangles feuilletés
à la crème d'amande
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
Pour la pâte feuilletée :
250g de farine T55 ou T45
200g de beurre
(je vous recommande donc un bon beurre de qualité AOC)
125g d'eau
1 cuillère à café de sel
Pour la crème d'amande :
50g de beurre mou
40g de sucre en poudre
1 oeuf
40g de poudre d'amande
arome vanille
1 cuillère à soupe de Rhum si vous l'aimer
(moi j'aime pas l'Rhum, je mets plutôt du Grand Marnier)
et j'adoure 1/2 cuillère à café d'amande amère
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau pour la dorure
pour le dressage :
du sucre glace
-oOo-
La pâte feuilletée dite "rapide"
coupez le beurre en cubes
dans le bol du robot (pour moi le KitchenAid
avec le pétrin
(sinon, à l'huile de coude ;)
mettez la farine, le sel et le beurre
commencez à fouettez à petite vitesse 1 ou 2
versez l'eau et laissez tourner durant 2mn
le pâton est collant
c'est normal
versez sur le plan de travail fariné
je travaille sur une grande feuille de papier cuisson
ou un plastique à pâtisserie
(la grand feuille spéciale pour pâte à sucre)
je m'aide d'une "corne à pâtisserie"
pour bien racler le bol du robot
et surtout ne pas m'en mettre plein les doigts
farinez le pâton et commencez à l'étaler au rouleau
en grand rectangle
pliez la pâte en trois en rabattant les extrémités
vers le centre
farinez la à chaque fois
faites un quart de tour avec votre pâte repliée
puis étalez la de nouveau en rectangle
faites un quart de tour avec votre pâte repliée
puis étalez la de nouveau en rectangle
puis pliez la de nouveau en trois
faites de nouveaux un quart de tour
avant de l'étaler de nouveau
faites de nouveaux un quart de tour
avant de l'étaler de nouveau
procédez ainsi 5 fois
au dernier tour , pliez la proprement
et emballez la dans un film plastique
laissez la reposer 1 heure au frais
avant de vous en servir
-oOo-
La crème d'amande
Mettez le beurre mou dans un saladier
commencez à le mélanger au fouet
ajoutez le sucre, fouettez
(liquide pour moi)
l'arôme de votre choix : amande amère,
Rhum ou Grand Marnier
La poudre d'amande et le sel
mettez en poche ou couvrez d'un film alimentaire
et réservez au frais 30mn
ou 15mn au congélateur
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
Reprenez votre pâte, étalez la au rouleur
en cercle de 30cm et une épaisseur d'1/2cm
la 2ème fois avec une pâte rectangulaire
et coupez votre pâte en quatre parties
pochez ou mettez à la cuillère de la crème d'amande
passez votre doigt pour faire bien adhérer la pâte
un petit coup de dents de fourchette pour fermez hermétiquement
(ne mettez pas trop de crème d'amande, elle va s'échapper
de la pâte à la cuisson)
Dorez à l'oeuf
Faites des stries à l'aide d'un pointe de couteau
sur le dessus
Enfournez durant 20 à 25mn selon les fours
-oOo-
A la sortie du four, laissez refroidir
puis sauspoudrez de sucre glace
Bonne dégustation !