vendredi 25 février 2022

Triangles feuilletés à la crème d'amande

Si comme moi, vous êtes déjà nostalgique des galettes des rois , 
j'aime tellement ça 
Si comme moi elles vous manquent, et que vous désespérez
de devoir attendre un an pour les refaire et surtout les déguster
voici une bonne tite alternative, plus simple et vite faite surtout 
qui assouvira votre gourmandise et celle de vos gloutons. 
Faites votre pâte feuilletée "maison", je vous mets la recette dite "rapide"
ou prendez en une du commerce de bonne qualité, 
sans OGM ou sans huile de palme 
ou tout simplement la commander à votre boulanger.
Un bon goûter pour accompagner le café ou le the de quatre heures. 
Triangles feuilletés 
à la crème d'amande


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

Pour la pâte feuilletée : 

250g de farine T55 ou T45
200g de beurre
(je vous recommande donc un bon beurre de qualité AOC)
125g d'eau
1 cuillère à café de sel


Pour la crème d'amande : 

50g de beurre mou 
40g de sucre en poudre 
1 oeuf
40g de poudre d'amande 
arome vanille 
1 cuillère à soupe de Rhum si vous l'aimer
(moi j'aime pas l'Rhum, je mets plutôt du Grand Marnier) 
et j'adoure 1/2 cuillère à café d'amande amère
1 pincée de sel


1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau pour la dorure 

pour le dressage : 

du sucre glace 

-oOo-

La pâte feuilletée dite "rapide" 

coupez le beurre en cubes


dans le bol du robot (pour moi le KitchenAid 
avec le pétrin
(sinon, à l'huile de coude ;)
mettez la farine, le sel et le beurre 



commencez à fouettez à petite vitesse 1 ou 2 


versez l'eau et laissez tourner durant 2mn
le pâton est collant 


c'est normal

versez sur le plan de travail fariné 
je travaille sur une grande feuille de papier cuisson
ou un plastique à pâtisserie
(la grand feuille spéciale pour pâte à sucre)
je m'aide d'une "corne à pâtisserie" 
pour bien racler le bol du robot 
et surtout ne pas m'en mettre plein les doigts
farinez le pâton et commencez à l'étaler au rouleau
en grand rectangle 


pliez la pâte en trois en rabattant les extrémités 
vers le centre 




farinez la à chaque fois
faites un quart de tour avec votre pâte repliée 
puis étalez la de nouveau en rectangle 


puis pliez la de nouveau en trois
faites de nouveaux un quart de tour
avant de l'étaler de nouveau 



procédez ainsi 5 fois 

au dernier tour , pliez la proprement 
et emballez la dans un film plastique 



laissez la reposer 1 heure au frais 
avant de vous en servir 

-oOo-

La crème d'amande 

Mettez le beurre mou dans un saladier
commencez à le mélanger au fouet 
ajoutez le sucre, fouettez 



la vanille 
(liquide pour moi)
l'arôme de votre choix : amande amère,
Rhum ou Grand Marnier 


La poudre d'amande et le sel


mélangez bien entre chaque 
mettez en poche ou couvrez d'un film alimentaire


et réservez au frais 30mn 
ou 15mn au congélateur

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Reprenez votre pâte, étalez la au rouleur 
en cercle de 30cm et une épaisseur d'1/2cm


(ne vous fiez pas aux photos, j'en ai fait deux fois 
la 2ème fois avec une pâte rectangulaire
et coupez votre pâte en quatre parties 


Passez de la dorure sur une moitié de la bordure 


pochez ou mettez à la cuillère de la crème d'amande


rabattez l'autre partie par dessus 
passez votre doigt pour faire bien adhérer la pâte
un petit coup de dents de fourchette pour fermez hermétiquement
(ne mettez pas trop de crème d'amande, elle va s'échapper 
de la pâte à la cuisson)
Dorez à l'oeuf 


Faites des stries à l'aide d'un pointe de couteau
sur le dessus 


Enfournez durant 20 à 25mn selon les fours


-oOo-

A la sortie du four, laissez refroidir
puis sauspoudrez de sucre glace 




Bonne dégustation !