Une sauce improvisée avec les ingrédients du placard
et un reste de sauce tomate de la veille
pour un délicieux plat de pates servi un soir où
je suis guère inspirée et surtout quand le frigo
est pratiquement vide
je farfouille comme souvent je le fais
comme on aime les plats relevés,
rien de mieux que cette sauce pour accompagner
des pâtes ou du riz
simple et vite fait
zhom a adoré, c'est l'essentiel
voici les Spaghettis à l'arrabiata
et chips de parmesan
au sésame et piment d'Espelette
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 paquet de pâtes de votre choix
ici des spaghettis
pour la sauce tomate :
1 bol de sauce tomate "maison" :
c'est un reste de sauce tomate que j'avais faite la veille
avec : 1 boites de tomates concassées et épépinées
1 oignon
2 gousses d'ail
un petit bouquet de basilic frais haché
(ou congelé)
de l'origan
une pincée de sucre
sel et poivre du moulin
l'arrabiata :
1 oignon
2 gousses d'ail
1 poivron rouge ou vert
selon ce que vous avez dans le frigo
3 petits piments de cayenne
1 bouquet de basilic haché
sel et poivre du moulin
huile d'olive
conservez 1 louche de l''eau de cuisson des pâtes
pour le dressage :
du parmesan fraîchement râpé
ou du Grana Padano
ou même du Sbrinz
(j'adore ce fromage pour les pâtes)
piment d'Espelette
graines de sésame grillées
-oOo-
on commence par la sauce tomate :
épluchez oignon et l'ail ,
émincez finement l'oignon
hachez l'ail
faites revenir le tout dans une casserole
dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive chaude
remuez, laissez suer puis ajoutez une bonne pincée d'origan
puis les tomates concassées
j'ai ajouté une bonne pincée de sucre pour adoucir la sauce
puis versez y le basilic haché
au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter 30mn à feu très doux
surveillez , rajoutez un peu d'eau si nécessaire
-oOo-
faites chauffer les pâtes
pensez en conservez une louche d'eau de cuisson pour votre sauce
-oOo-
la sauce arrabiata :
vous avez votre bol de sauce tomate
(si vous en avez fait beaucoup vous pouvez en congeler)
émincez finement l'oignon
faites les suer dans une casserole
avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
puis ajoutez y l'ail haché
et le piment concassé
remuez bien
versez y le poivron coupé en petits cubes
laissez cuire à feu doux 3 - 4mn le temps
que le poivron soit cuit
versez la sauce tomate
mélangez le tout
salez et poivrez
laissez cuire 3 -4 mn encore
pendant ce temps, émincez le bouquet de basilic
conservez quelques jolies feuilles pour le dressage
et ajoutez en une grande partie du basilic
dans la sauce
vous saupoudrerez le reste du basilic sur les assiettes
au moment de servir
mixez la sauce en fin de cuisson
goûtez la pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez y une petite louche de l'eau de cuisson des pâtes
elle sert de liant à votre sauce
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chips de parmesan, sésame et piment d'Espelette :
préchauffez le four sur 200°
râpez le parmesan ou le Grana Padano
(ou le Sbrinz)
saupoudrez en généreusement une plaque à four
recouverte de papier cuisson
en formant des cercles ou presque
saupoudrez de graines de sésames grillées
et d'une pincée de piment d'Espelette
enfournez pour 3 -4 mn
surveillez la cuisson
c'est cuit quand votre chips est joliement dorée
sortez les aussitôt du four
laissez les refroidir
elles vont sécher ainsi
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le dressage :
vos pâtes sont cuites
votre sauce est prête
vos chips de parmesan aussi
déposez des pâtes au centre de l'assiette
versez une généreuse portion de sauce dessus
saupoudrez de basilic
déposez une ou deux jolies feuilles de basilic
disposez la chips de parmesan
vous pouvez saupoudrez de parmesan fraîchement râpé
servez aussitôt
bonne dégustation !
les photos des piments viennent de Pinterest |