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mercredi 10 avril 2013

Framboisier ...

C'est the gâteau du  dessert de  Pâques 
 que j'ai fait , un framboisier , on adore ! 
léger , crémeux et joliment décoré
ce gâteau pourra tout aussi bien être fait pour toutes autres occasions bien  sûr 
je vous conseille de le préparer à l'avance, il sera meilleur 
prenez votre temps, faites le gâteau l'avant-veille et la déco la veille 
sans problème et comme ça , le jour J , aucun stress pour présenter 
ce délicieux gâteau
voici mon Framboisier joliment paré 


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra 
un gâteau de base, 
moi j'ai choisi de  faire un biscuit de savoie 
parce que c'est une base très légère 
la recette est ICI 
avec le dosage de la pâte , j'ai pû faire 2 gâteaux
un moyen , le framboisier, de 15cm de diamètre pour 12 de haut 
sans les garnitures, il convient pour 4 personnes 
et l'autre était plus gros, 20cm de diamètre et 15 de haut 
j'ai fait un fraisier avec , 
il s'est conservé nature 3 jours sans problème avant de le garnir 
vous pourrez aussi le congeler nature pour le garnir par la suite 
donc, on disait , un gâteau de base 
1 pot de Lemon Curd , ici du "fait maison" 
la recette est ICI 
300g de fromage  frais type philadelphia 
4 cuillères à soupe de sucre glace
1 barquette de framboises (fraîches, pas de congelées , elles rendent trop d'eau)


1 sirop que j'ai fait avec 25cl de sirop de canne dans lequel j'ai ajouté 2 cuillères 
à soupe de grand marnier (facultatif) , vous pouvez mettre du jus de fruits 
1 paquet de pâte à sucre blanche (vous en trouvez sur le net chez Cerf  Dellier ICI
ou Miss Popcake ICI  , ou dans les magasins sépacialisés comme TOC , Alice Délice, etc ...)


de la pâte d'amande orange et jaune (que vous trouverez dans les mêmes sites ou magasins
cités précédement)
de la noix de coco râpée
des emportes pièces fleurs que vous trouverez tout pareillement 
sur le net ou dans les magasins spécialisés

-oOo-
votre biscuit de savoie ou autre base est prêt et refroidi


votre crème de garniture est prête : vous avez mélanger énergiquement le lémon curd
avec le fromage frais et le sucre glace 


coupez le gâteau en deux au centre  , 
imbibez le au pinceau avec le sirop que vous avez préparé


en mélangeant le sirop de canne 
avec le parfum de votre choix : jus de fruits ou alcool


tartinez l'intérieur de votre base avec du fromage frais , 


déposez dessus des framboises propres


vous pouvez en conservez pour la déco finale
reposez l'autre moitié du gâteau dessus 


égalisez à l'aide d'une spatule 
sur les côtés si la crème ressort
et réservez 

-oOo-
étalez votre pâte à sucre sur un plan de travail 
que vous aurez saupoudré de sucre glace 


si elle est trop dure , réchauffez la en la malaxant entre les mains gantées 
comme pour de la pâte à modeler
étalez la au rouleau à pâtisserie (de préférence en plastique) sur une épaisseur
de 3 - 4 mm
avant de recouvrir le gâteau avec la pâte à sucre, tartinez le avec de la crème 


fromage-lemon curd (conservez en pour la base du gâteau et pour coller la déco 
si vous en mettez sur le gâteau)
il faut que la pâte recouvre tout le gâteau et dépasse d'au moins 4 cm sur les bords


lissez bien la pâte à sucre 
en faisant glisser vos mains bien à plat sur les côtés
ce n'est pas évident,
il existe des palettes pour lisser votre pâte à sucre



découpez l'excédent de pâte à l'aide d'une roulette ou d'un couteau 

-oOo-
la déco :
mettez la crème qu'il reste dans une poche à douille et déposez en sur tout le pourtour
à la base du gâteau 


puis j'ai saupoudré de noix de coco râpée


là votre gâteau est tout blanc avec la couverture de pâte à sucre 
et la base de crème et noix de coco
à l'aide de petits emportes pièces "fleurs" j'ai découpé dans la pâte à sucre 


et dans la pâte d'amande des fleurs de différentes tailles 
que j'ai collées à l'aide du reste de crème sur le gâteau 


j'ai collé des petites perles ou boules de pâte au centre des fleurs 
ajoutez la déco de votre choix



et réservez au frais






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest