Pourquoi pas tenter pour ce soir un délicieux velouté
j'aime ses saveurs, son originalité et et sa simplicité
j'ai choisi la recette de Chef Simon, un classique de notre cuisine française
idéal pour démarrer ce printemps que l'on attend avec impatience
soupe que j'ai arrangé à ma façon
les radis arrivent sur nos étals , entre les asperges et les dernières clémentines
il était temps de voir un peu de nouveautés , sorti des poireaux, carottes, navets
voici le Velouté de fanes de radis
gratiné à la bûche de chèvre
pops corn au piment d'espelette
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes
pas beaucoup d'ingrédients vous allez voir :
2 beaux bouquets de radis avec de jolis fanes , pas fanes bien sûr
1 grosse pomme de terre ou deux petites
1 bel oignon
3 gousses d'ail
un bouquet garni (thym, persil, romarin, laurier ou une cuillère à café d'herbes de provence)
2 cuillères à soupe de crème fraîche
une bûche de chèvre Soignon
4 tranches de pain aux céréales
quelques tiges de ciboulette
une petite poignées de maïs à pop corn
une pincée de piment d'espelette
sel et poivre du moulin
1 L de bouillon de volaille ou de légumes
vous trouverez tous les produits Soignon
ainsi que d'autres recettes avec les fromages Soignon
-oOo-
commencez par séparer les radis des fanes
conservez vos radis pour les déguster à la croque au sel
et pour la déco de votre velouté
coupez la petite racine du bout et lavez les
lavez bien les fanes à grande eau,
émincez les grossièrement
lavez et épluchez la pomme de terre
coupez la en cubes
épluchez et émincez l'oignon
épluchez et hachez 2 gousses d'ail
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dans la cocottes, versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites y revenir l'oignon et l'ail
puis la verdure , remuez bien
ajoutez la pomme de terre en cubes
remuez bien
laissez fondre deux , trois minutes tout en remuant
salez et poivrez
versez le bouillon pour couvrir
et refermez la cocotte
laissez cuire 10 mn après le début du chuintement
ou à couvert dans une marmite pendant 25mn
-oOo-
une fois cuit, mixez le tout
ajoutez la crème fraîche , mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
-oOo-
pendant la cuisson du velouté, j'ai préparé les pops corn
mettez dans une casserole, une cuillère à café d'huile d'olive
laissez chauffer , puis jetez le maïs et couvrez vite
remuez la casserole , ça commence à pulser !! ça saute !!!
dès que ça ne saute plus, arrêtez le feu, remuez bien
ça peut sauter encore
soulevez doucement le couvercle ..
oups ! encore un maïs qui saute !!
attention !
versez les sur du papier absorbant et salez les aussitôt
saupoudrez d'une pincée de piment d'espelette
réservez
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faites toaster les tranches de pain ,
frottez les avec la troisième gousse d'ail coupée en deux
préchauffez le four sur la position grill
vérifiez que le potage soit encore chaud,
éventuellement faites le chauffer quelques minutes
coupez la bûche de chèvre en tranches de 1/2 cm
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versez le potage dans le bol qui va au four
déposez une tanche de pain
quatre tranches de bûche de chèvre
moi j'en ai mis que deux , ben ce n'était pas assez
ça avait un goût de trop peu
donc quatre c'est bien
moi j'en ai mis que deux , ben ce n'était pas assez
ça avait un goût de trop peu
donc quatre c'est bien
un tour de poivre du moulin
émincez de la ciboulette dessus
procédez pareil pour les trois autres bol
puis enfournez les sous le gril pour 4 - 5 mn
le temps que ça gratine
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pour le dressage, parsemez de ciboulette finement ciselée
et de quelques pops corn
et de fines tranches de radis
quelques brins de ciboulette
servez aussitôt
bonne dégustation !
il vous reste des pops corn pour grignoter ..
Photo Pinterest Bairro Alto de Lisboa Portugal by Victor Nuco |