Mille feuilles de rouget
et compotée de poireaux et asperges vertes au fenouil
et compotée de poireaux et asperges vertes au fenouil
hou ! il est pompeux ce titre
alors pour ce plat principal il vous faudra
pour 3 personnes :
9 filets de rouget
(je compte 3 par personne)
un poireau
un bulbe de fenouil
quelques asperges vertes
des feuilles de brick
un gousse d'ail
du beurre
sel et poivre du moulin
huile d'olive
(recettes sur le blog , ici j'ai utilisé du pistou de roquette
je ne trouve pas encore de gros bouquet de basilic frais sur le marché)
des tomates cerises pour la déco
ainsi qu'un petit pot de chutney d'oignon au framboises (facultatif)
commencer par préparer votre mille feuilles
préchauffer le four à 160°
faire fondre le beurre au micro-ondes et passer au pinceau
du beurre fondu sur vos feuilles de brick
les couper en quatre et les poser sur une feuille de papier cuisson 4 par 4
vous pouvez poser les feuilles les unes sur les autres en mettant une feuille
de papier cuisson entre chaque
enfourner pour quelques minutes
attention ! surveillez bien , ça va vite
les sortir quand elles sont presque dorées
réserver
lavez les légumes
émincer le poireaux , tailler les asperges en tronçons de 5cm,
émincer la moitié du bulbe de fenouil
hacher l'ail finement
faire revenir dans une poêle où vous aurez mis de l'huile d'olive
le fenouil pendant 3 minutes , puis les poireaux pendant 5 bonnes minutes ,
baissez le feu pour ne pas que ça brûle, ajouter un peu d'eau si besoin
saler et poivrer
ajouter les asperges et l'ail
laisser mijoter pendant 5 - 6 minutes
il faut que les poireaux soient bien fondant mais les asperges encore un peu croquantes
réservez quand c'est cuit
pour les rougets, les faire cuire à la poêle dans un peu d'huile d'olive
côté peau d'abord pendant 2 minutes , ça va très vite
tournez les , une minute de cuisson de l'autre côté
salez et poivrer au poivre du moulin
(il est bien meilleur que le poivre en poudre
essayez, vous verrez , vous ne pourrez plus vous en passer)
réserver vos filets cuits pour passer au montage
four préchauffé à 140°
dans un plat qui va au four ,
je pose une portion de feuille de brick cuite
je mets un tout petit peu de ma compotée , je pose un filet
et je remets une feuille de brick cuite
ainsi de suite pour les trois filets de rouget
faites vos portions et enfourner
pour quelques minutes , juste le temps de donner du bon croustillant à vos feuilles de brick
pendant ce temps dressez sur vos assiettes la compotée avec quelques gouttes de tapenade
et de pistou , une tomate cerise et du chutney d'oignon à la framboise
dans une cuillère de présentation (ici , j'ai choisi une cuillère à soupe asiatique)
déposer délicatement à l'aide d'une large spatule votre mille feuilles de rouget
et servir aussitôt
bonne dégustation !!!