C'est le temps des soupettes, et autant l'an passé
je n'en ai pas cuisinées beaucoup, en tous les cas pas trop
de nouvelles recettes, autant cette année, je suis à fond
dans les soupes.
Je m'en régale en repas du soir
du coup pour qu'elles soient bien nourrissantes,
je les fais assez épaisses.
Et j'adore y ajouter du fromage râpé.
Une compote en dessert et zou !
J'ai dîné léger et je suis mieux après.
Je vieillis probablement hi hi !
Les courgettes, ici ce sont des bio, on en trouve encore
chez nous, ou elles viennent d'Italie.
Bio, c'est pourquoi je ne les ai presque pas épluchées
la peau est pleine de vitamines.
Allez la recette !
Velouté de courgettes et panais
cardamome, cumin et muscade
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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
en tant que membre du jury
avec par ordre d'apparition à l'écran :
- Carine de Kougelhopf et chocolat
- Coco de Cuisine en folie
- Didier de Recettes de Didier
- Régis de The best recipes
- Sabine de Les petits plats du prince
- Samar de Mes inspirations culinaires
- Vanessa de Popote de Petit Bohnium
Le thème que nous avons choisi pour vous faire relever le défi :
Toutes les modalités sur le site Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
3 ou 4 courgettes selon leur taille
1 ou 2 panais selon leur taille là aussi
les miens étaient petits
1 belle carotte
1 oignon jaune
3 gousses d'ail
1/2 barquette de fromage frais échalote-ciboulette
15cl de crème fraîche ou crème de soja
50cl de bouillon de légumes ou de volaille
1/2 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de cardamome
1 pincée de muscade
sel et poivre du moulin
pour le dressage, je me suis servie de quelques tranches fines
de courgette et de carotte taillées finement à la mandoline
Graines de sésame doré et noir
Quelques gouttes d'huile de sésame grillé.
(vous n'êtes pas obligé, mais c'est très bon)
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Découpez l'oignon grossièrement puisqu'il sera mixé
hachez l'ail
Epluchez les courgettes une bande sur deux , pour leur laisser
un peu de peau, je vous rappelle que ce sont des courgettes BIO
leur peau est bonne et pleine de vitamines
Epluchez les si elles ne sont pas Bio
Idem pour les panais
Taillez les légumes en morceaux
et mettez les tous ensembles dans une grande casserole
(ou dans le Cookeo)
Ajoutez le bouillon,
sel et poivre du moulin
et portez à ébullition
(ou en cuisson sous pression 10mn avec le Cookeo)
Dès l'ébullition dans la casserole, baissez le feu, couvrez et laissez
mijotez 15 à 20mn
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En fin de cuisson,
à l'aide d'une écumoire, déposez les légumes dans le bol
d'un blender, sans le bouillon, gardez le pour faire cuire
des pâtes le lendemain par exemple, ou du riz.
Ajoutez la crème et le fromage frais
les épices
Et mixez au blender pour obtenir un beau velouté onctueux
Versez le dans une casserole et il ne vous restera plus qu'à
le réchauffer au moment de servir
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Pour le dressage
Vous avez le velouté
les fines lamelles de courgette et de carotte
égouttez les, épongez les et enroulez les autour de votre index
Les graines de sésame doré et noir
Versez deux louches de velouté chaud dans les assiettes creuses
disposez joliment les trourbillons de légumes sur le côté du velouté
saupoudrez d'un peu de graines de sésame
Un régal ce velouté
Bonne dégustation !
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