un délicieux gâteau que j'ai fait avec des fruits frais et de l'ananas au sirop
pour le dessert du dimanche chez les Beaux Parents
il est vite fait ce qui ne gâche rien
recette trouvée sur le beau blog de Caouète aux fourneaux ICI
voici le Gâteau aux fruits au sirop
-oOo-
pour un moule de 23cm :
200 g de farine
1/2 sachet de levure
80 g de sucre
10 cl de lait
3 c à s d'huile
2 oeufs
475 g de fruits au sirop (poids égoutté)
ici j'ai utilisé des fruits frais
pommes, poires, bananes, kiwi, raisin blanc et noir
et de l'ananas en boîte
avec son sirop
-oOo-
on commence par allumer le four à 180°C.
-oOo-
Dans un saladier, verser la farine, la levure et le sucre.
Dans un autre saladier, battre les oeufs puis ajouter le lait et l'huile.
puis mélanger les deux , bien battre
la pâte doit être homogène.
La verser dans un moule en silicone ou un moule beurré et fariné
moi j'ai utilisé un moule à charnière, très pratique pour le démoulage
je l'ai préalablement beurré et saupoudré de sucre roux pour
que mon gâteau soit légèrement caramélisé sur les contours
-oOo-
Egoutter la salade de fruis en conservant le sirop
et recouper les fruits en petits morceaux.
j'ai découpé les fruits frais : pommes, poires, bananes, kiwi, raisin
Déposer les fruits sur la pâte à gâteau et enfourner.
au bout de 35 min de cuisson,
verser 10 cl de sirop sur le gâteau
et remettre au four de nouveau pour 5 minutes.
Laisser refroidir sur une grille puis déguster.
-oOo-
pour la déco :
j'avais acheté des groseilles
je les ai trempées par grappes dans du blanc d'oeuf légèrement battu
puis dans du sucre en poudre
pour faire des fruits givrés
-oOo-
j'ai rajouté de l'écorce de citron confit que j'avais acheté
dans la confiserie Florian sur le Port de Nice
-oOo-
et j'ai fait une chantilly au siphon
j'ai procédé ainsi pour un siphon d'1/2 litre :
amener à ébullition 25cl de crème fraîche entière liquide
dans laquelle j'ai mis les graines d'une gousse de vanille et
la gousse ainsi que deux cuillères à soupe de sucre glace
j'ai laissé mariner 15mn
puis filtré avant de verser dans le siphon
puis filtré avant de verser dans le siphon
mettre une cartouche
bien secouer
et réserver au frigo tête en bas minimum 3h
j'ai rajouté une cartouche au moment de dresser
-oOo-
Bonne dégustation !