C'est le genre de petite préparation que j'aime bien faire
comme la tapenade, le houmous, le pistou,
le tzatziki etc ...
c'est vite fait, ça permet un apéritif ou une dégustation
à l'improviste avec des petits toasts
ou pour y tremper des bâtonnets de légumes
idéalement à déguster avec des pitas
ou en accompagnement d'un poisson grillé
C'est le genre de plat qui sera meilleur le lendemain
alors n'hésitez pas à le préparer la veille
d'un dîner entre amis ou en famille
Typique du pourtour méditerranéen,
il y a plusieurs recettes selon les pays
chacun y mettra sa touche personnelle
Voici mon Caviar d'aubergine
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pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes :
3 aubergines
1 citron non traité
1 yaourt velouté
2 cuillères à soupe de Tahini
(crème de sésame, vous la trouverez
parfois en Grandes Surfaces rayon Bio
ou dans les magasins Bio ou sur le net)
2 gousses d'ail
ici de la très bonne huile d'olive Arnaud Gillet
de Terre2Crête
1 pincée de piment d'Espelette
1 pincée de cumin en poudre
quelques graines de sésame grillées
poivre et fleur de sel
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préchauffez le grill du four sur 200°
-oOo-
rincez les aubergines
coupez le pédoncule
fendez les en deux dans la longueur
faites des entailles sur le dessus à l'aide
de la pointe du couteau
arrosez d'un filet d'huile d'olive
et saupoudrez de fleur de sel
et d'un tour de poivre du moulin
enfournez pour 30mn
au bout de ce laps de temps
testez la cuisson des aubergines
en y plantant la pointe d'un couteau
elles doivent être bien fondante
sinon prolongez la cuisson en surveillant bien
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sortez les aubergines du four
laissez les refroidir
récupérez la chair à l'aide d'une cuillère
dans le bol mixer mettez l'ail épluché et coupé
en morceaux,
le zeste du citron ainsi que son jus
la chair des aubergines,
le yaourt
10cl d'huile d'olive Arnaud Gillet
sel et poivre du moulin
le piment d'Espelette,
le cumin et le tahini
mixez finement
rajoutez un peu d'huile d'olive si c'est trop épais
ou de jus de citron
il ne faut pas hésiter à goûter pour rectifier
les assaisonnements à votre goût
vous devez obtenir une crème onctueuse
réservez au frais au moins 1 heures
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servez avec un filet d'huile d'olive
et saupoudrez de graines de sésame
Bonne dégustation !
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