Il y a encore des petites soirées fraîches alors une envie de soupette
se fait sentir.
Ici un délicieux velouté de chou fleur auquel j'ai ajouté un bouquet de beaux
petits navets avec les fanes, une touche de curry pour relever le tout
et un peu de crème pour l'effet crémeux du velouté.
J'ai trouvé lors d'un premier essai, une petite amertume à ce velouté,
pas désagréable mais qui pourrait surprendre certains. Du coup, j'ai ajouté
des carottes et une patate douce et c'était parfait.
En accompagnement pour ce faire un petit plaisir gustatif en plus,
j'ai ajouté de beaux croûtons que j'ai tartiné de houmous.
Cette recette est faite au Cookéo, vous pourrez la réaliser à la cocotte minute
ou tout simplement dans une marmite ou grande casserole, je vous mets les temps
de cuisson
Pour les veloutés, je préfère mixer au blender, le résultat est plus satisfaisant
qu'avec un mixeur plongeant.
Velouté de chou fleur au curry
carottes, patates douces
navets et fanes de navets
au Cookeo ou pas
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 6 personnes :
1 chou fleur
1 bouquet de jeunes navets et les fanes
3 carottes
1 petite patate douce
1 oignon rouge
1 échalote
2 gousses d'ail
2 vaches qui rit (ou autre fromage du même style)
20cl de crème fraîche
70cl de bouillon de légumes ou de volaille
1 cuillère à café de curry en poudre
1/2 cuillère à café de curcuma (pour ces effets anti-inflammatoire)
1 cuillère à soupe d'origan séché
sel et poivre du moulin
huile d'olive
Pour les croûtons :
3 ou 4 tranches de pain de mie
un filet d'huile d'olive
de l'origan séché
le Houmous est fait maison, voir recette ICI
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Rincez les légumes, épluchez échalote, oignon et ail, émincez le tout
Rincez et épluchez les carottes et la patate douce, coupez les en morceaux
Réservez de côté quelques sommités de chou fleur pour le dressage
coupez le reste en morceaux (je retire le coeur, je le trouve amer parfois
et pour enlever l'odeur du chou à la cuisson, j'ajoute une cuillère à soupe
de bicarbonate)
Rincez les navets et les feuilles, coupez les navets en morceaux
ce sont de jeunes navets, ils sont petits, je ne les ai pas épluchés
j'en ai mis 2 ou 3 de côté, les plus petits, pour le dressage
émincez les feuilles
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Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une cocotte
ou en position "faire dorer"
Versez y l'ail, l'échalote et l'oignon émincés
laissez rissoler quelques instants avant d'y jeter les feuille de navets émincées
Ajoutez les navets et le chou fleur en morceaux
les carottes et la patate douce
les épices et une cuillère à soupe d'origan, remuez bien le tout
déposez les petits navets entiers si vous en mettez, sur le dessus
mouillez avec le bouillon
salez et poivrez
Si vous utilisez une cocotte minute, pareil, temps de cuisson, une fois fermée 10mn
Si vous faite la soupe à la casserole, dès la reprise de l'ébullition, baissez le feu
couvrez et laissez mijoter à feu doux durant 20mn
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Pendant ce temps, faites les croûtons
Préchauffez le four sur 180°
Prenez le pain de mie, étalez le au rouleau et coupez les bordures
ne les jetez pas, elles peuvent aussi servir
coupez les tranches en triangles
déposez les sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
et saupoudrez les d'origan séché
enfournez durant 8 à 12mn selon les fours, elles doivent être bien dorées
-oOo-
Quand la cuisson est terminée, récupérez les petits navets entiers cuits
ils serviront pour le dressage
je viens de vérifier, il serait temps, c'est féminin, donc "une écumoire"
vais essayer de m'en souvenir.
Déposez les légumes cuits dans le bol d'un blender
pour les veloutés, je préfère mixer au blender, le résultat est plus satisfaisant
qu'avec un mixeur plongeant.
Ajoutez la crème,
les 2 vaches qui rit (elles se marrent toujours celles là ! pfffff !)
j'ai toujours peur des débordement, et là c'est brûlant. ça m'est arrivé.
Alors prudence.
Mixez finement, goutez pour rectifier l'assaisonnement
Rajoutez du bouillon si c'est trop épais
j'en ai rajouté une ou deux louches il me semble
pour obtenir la consistance voulue d'un beau velouté.
Reversez au chaud dans une grande casserole
-oOo-
Le dressage
Versez deux louches de velouté dans les assiettes creuses
Déposez un ou deux morceaux de petits navets cuits coupés en deux
saupoudrez avec le chou cru restant en le râpant avec une râpe
Bonne dégustation !
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