Je cherchais à faire un petit gâteau super léger
juste histoire de donner un petit
plus dans une assiette de dessert
on voit parfois, une espèce de petit bout de gâteau
ressemblant à un morceau d'éponge
c'est ce que je voulais obtenir
j'y suis presque arrivée
j'ai trouvé différentes recettes sur le net
et deux versions dont une au siphon
et l'autre non
j'ai testé la deuxième version pour commencer
tout simplement parce que comme d'hab', je m'y prends
trop tard et le siphon demandait un temps d'attente au frais
que je n'avais pas
donc je vous montre ici, une façon originale de présenter
une simple salade de fruits
voici le Sponge cake
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pour ce faire, il vous faudra pour 2 sponges cakes :
50g de beurre fondu
50g de sucre en poudre
50g de farine
(j'aime bien quand le dosage est aussi simple,
c'est un peu mon côté fainéante parfois)
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 oeuf
2 cuillères à soupe de lait
1 pincée de fleur de sel
et ici j'ai ajouté 1 bonne cuillère à soupe de pâte de pistache
pour lui donner une jolie couleur et un petit parfum très agréable
une pâte de pistache que j'ai trouvée en magasin Bio
très bonne
vous pouvez le laisser nature, y mettre de la vanille,
du cacao en poudre, des colorants pour l'assortir à vos assiettes
laissez libre court à votre imagination
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mélangez dans un saladier la farine et la levure tamisées
versez y le lait
le sucre en poudre
avec la pincée de fleur de sel
le beurre fondu
fouettez bien le tout
ajoutez l'oeuf
- l'arôme de votre choix, ici de la pâte de pistache-
fouettez jusqu'à obtenir un bel "appareil" onctueux
-oOo-
graissez des mugs ou des timbales en plastique
remplissez jusqu'à la moitie
le gâteau va lever
couvrez d'un film plastique percé
et faites cuire au micro-ondes 50 à 60 secondes
démoulez aussitôt
si le sponge cake, une fois démoulé, a encore un peu de pâte crémeuse
au fond, vous pouvez le remettre dans le mug et le remettre
quelques secondes au micro-ondes
démoulez-le et laissez le refroidir
avant de le déguster
vous pouvez le déchirer en deux ou en trois
selon les besoins pour le déposer en décors sur un dessert
à l'assiette
ici en complément d'une salade de fraises-banane
j'ai passé au pinceau large une bande de chocolat fondu
sur une assiette
ai placé la salade de fruits
un peu de chantilly au citron vert
(ou du sorbet, glace de votre choix)
déposez deux morceaux de sponge cake
j'y ai planté une petite pipette de Limoncello
quelques jolies petites feuilles de menthe fraîche
et voilà un dessert sympa qui présente pas mal
bonne dégustation !
photo trouvée sur Google |