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lundi 16 mars 2015

Potage à l'indienne aux lentilles corail, céleri, pommes et curry

Un bon velouté, parfumé, épicé
 et surtout bien nourrissant 
idéal pour un repas du soir 
servez le accompagné d'une salade, 
 d'un fruit ou d'un laitage.
Voilà de quoi vous rassasier 
avec cette recette végétarienne
c'est un plat complet avec  des glucides, des fibres, des vitamines 
riche en protéines et faible en matières grasses 
Vous allez voir que c'est une soupe vite prête
voici le Potage à l'indienne 
aux lentilles corail, céleri,
 pommes et curry 


-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
300g de lentilles corail
400g de pulpe de tomates concassées
1 demi branche de céleri 
1 pomme Royal Gala 
2 gousses d'ail
20cl de lait de coco
20cl de crème liquide (ici light)
30g de beurre 
1 cuillère à café de curry en poudre 
(j'en ai mis une et demi)
1 cuillère à café de graines de coriandre
1 cuillère à café de gingembre en poudre 
(ou frais si vous en avez) 
1 pincée de fleur de sel
quelques grains de poivre noir 


pour le dressage :
une baguette rassise de pain aux céréales 
un filet d'huile d'olive 
une gousse d'ail
1 demie pomme Grany Smith
Quelques gouttes de jus de citron
quelques graines de sésame grillées

-oOo-


concassez les graines de coriandre avec les épices


 quelques grains de poivre et la pincée de fleur de sel 


épluchez la pomme et coupez la en morceaux


épluchez l'oignon et émincez le 
écrasez les gousses d'ail épluchées
émincez le céleri
rincez les lentilles à l'eau froide
faites fondre le beurre dans une cocotte
faites y suer l'oignon 5mn à feu moyen
avec l'ail et le céleri


saupoudrez avec les épices


versez les lentilles 


mélangez le tout 
versez les tomates concassées 


le lait de coco et la crème 



puis finissez avec la pomme 


mélangez bien le tout 


rajoutez un quart de litre d'eau 
au premier bouillonnement 
baissez le feu et laissez mijoter 20mn
vérifiez régulièrement que ça n'attache pas
si c'est le cas, rajoutez un peu d'eau à chaque fois

-oOo-


on fait les croûtons pendant la cuisson 
préchauffez le four sur 180°
coupez des tranches bien en biais dans la baguette
posez les sur une feuille de papier cuisson posée 
sur la plaque du four
arrosez les d'un filet d'huile d'olive


enfournez jusqu'à ce qu'elles soient dorées
frottez les avec une gousse d'ail coupée en deux 

-oOo-


vos légumes sont cuits
mixez les finement


rajoutez un peu d'eau si votre potage vous semble trop épais 



coupez en fine julienne (bâtonnets) le morceau de 
pomme Grany Smith


arrosez les bâtonnets de citron pour éviter qu'ils noircissent


-oOo-


le dressage :
versez deux louches de potage dans les bols ou
assiettes de services
déposez quelques bâtonnets de pommes 
saupoudre de graines de sésame grillées
et quelques pluches de cerfeuil ou coriandre 
déposez un beau croûton par bol 
ou deux pour les gourmands





bonne dégustation ! 

les photos de l'Inde viennent de Pinterest