Fait pas beau,
fait froid,
fait humide,
on a envie d'un bon plat convivial ..
et pourquoi pas une Fondue savoyarde ?
ça vous dit ?
nous oui ..
allez c'est parti ...
mais tout d'abord .. une tite histoire ...
Traditionnellement, la fondue savoyarde est accompagnée de vin blanc,
et plus spécifiquement d'un vin de Savoie,
comme l'apremont, les abymes ou le chignin.
La fondue savoyarde représente dignement
toutes ces recettes à base de fromages et les préparations,
aussi diversifiées soient elles qui font la gastronomie savoyarde
Elles permettent aux convives
de se réunir sans pour autant que l’un d’entre eux
ne soit tenu de rester devant les fourneaux.
C'est l'heure de la dégustation et le caquelon,
rempli de fondue, est placé au centre de la table,
sur un réchaud, pour un moment vraiment convivial :
les convives piquent des morceaux de pains
pour les tremper ensuite dans le fromage fondu.
A apprécier avec un vin blanc vigoureux et sec,
de Savoie bien sûr, de la charcuterie savoyarde
et une salade assaisonnée d'une vinaigrette aux noix.
Comme je suis passé à la cuisson à induction
je n'ai plus mes caquelons habituels
J'ai dégoté un appareil à cuisson électrique
avec son caquelon
extra pour cette préparation
voici la Fondue Savoyarde
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
250 g de beaufort
250 g de comté
250 g d’emmental
40 cl de vin blanc sec
(vin de Savoie de préférence)
1 cuillère à soupe de kirch
3 pincées de noix de muscade râpée
1 gousse d’ail
et du pain rassis de la veille
que vous couperez en cubes
Vous pouvez utiliser ou combiner au choix
du Pain au sésame, au pavot, aux noix et aux céréales
-oOo-
je me suis servie de mon gentil robot KitchenAid
pour râper le fromage
(habituellement, je le coupais en petits morceaux
mais là ... je me fais plaisir
et ainsi il fondra plus vite)
frottez l'intérieur du caquelon avec la gousse d'ail
coupée en deux
faites chauffer le vin blanc
versez y le fromage
petit à petit
et commencez à remuez
avec une spatule en bois
faites des huit sur le fond du caquelon
ça facilite le bon mélange des fromages
et il ne faut pas que ça attache au fond surtout
rajoutez le formage au fur et à mesure
qu'il fond
remuez toujours en formant des huit
dans le caquelon
quand le fromage est fondu
versez le kirsh
et saupoudrez avec la muscade
votre pain est découpé
vous être prêt à servir
maintenez au chaud à petit feu
elle doit être onctueuse
le temps de préparer une bonne salade
j'ai fait une salade de mâche avec
une échalote
et de l'huile de noix
Allez c'est parti !
le premier qui perd son bout de pain
sera jeté dans la Tamise !
Et pour ceux qui veulent essayer
la recette de la fondue sans alcool
c'est ICI
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