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vendredi 22 janvier 2016

Joues de porc au cidre et pommes cannelle

Un bon plat d'hiver qui ne revient pas cher
un bon plat mijoté, un bon parfum qui circule dans la maison
de quoi faire saliver toute la famille
la joue de porc ou la joue de boeuf ne sont pas souvent utilisées
en cuisine et pourtant c'est une partie très tendre et fondante 
n'hésitez pas à la commander à votre boucher s'il n'en a pas.
De plus, c'est très abordable 
je fais soit la daube, soit un bon plat mijoté comme ici 
avec ces joues fondantes et peu caloriques
et la météo se prête tout à fait à ce genre de plat 
alors c'est parti pour les ...
Joues de porc au cidre 
et pommes cannelle 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 kg de joues de porc (ou de boeuf) parées par votre boucher
ou par vous si vous avez un bon couteau
6 belles de carottes 
3 grosses pommes de  terre
2 pommes ici de la Pink Lady
1 oignon ou une belle échalote
2 gousses d'ail
1/2 citron jaune 
40g de beurre
3 cuillères à soupe de farine 
1 litre de cidre brut 
1 cuillère à café de cannelle en poudre 
huile d'olive
sel et poivre du moulin
pour le dressage quelques pluches de persil plat 


-oOo-

déposez les joues de porc ou de boeuf coupées en gros morceaux 
dans un sachet congélation avec la farine


fermez bien le sachet avant de tout secouer pour bien fariner la viande 
sortez la en la versant dans une passoire


secouez afin d'enlever l'excédent de farine 
réservez 

-oOo-

épluchez et émincez en brunoise l'oignon ou l'échalote
avec l'ail 
rincez les légumes et fruits
épluchez les 
coupez les carottes en rondelles 
les pommes de terre en gros dés


les pommes en quartiers, arrosez les de jus de citron


et saupoudrez les de cannelle 


réservez 

-oOo-

faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et le beurre dans une cocotte,
déposez y la viande 


laisser prendre couleur sur toutes les faces 
ajoutez l'ail et l'oignon


salez et poivrez
mélangez bien pour ne pas que ça attache 
mouillez avec le cidre 


au premier bouillon, couvrez et laisser mijoter à feu doux durant 1 heure 

-oOo-

au bout d'une heure de cuisson de la viande, 
ajoutez carottes et pommes de terre 


mélangez bien, rajoutez un peu d'eau si ça attache 
salez et poivrez
couvrez de nouveau et laisser mijoter à feu doux 30mn
ajoutez les pommes, mélangez bien 


ajoutez un peu d'eau si ça attache 
couvrez de nouveau et laisser finir la cuisson 10 bonnes minutes 


testez la cuisson des pommes en y plongeant la pointe d'un couteau
elles doivent être fondante
goûtez le jus pour rectifier l'assaisonnement 

ce plat sera meilleur si vous le préparez la veille pour le lendemain
ou le matin de bonne heure et réchauffé pour le midi 

pour le dressage, saupoudrez de quelques pluches de persil plat 



  

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Tumblr