pourquoi Mickey pour ces pommes de terre ?
Alors j'en sais fichtre rien ..
c'est chez mon neveu et sa compagne que j'ai découvert
ces délicieuses pommes de terre et que je suis restée bleufée
tant la recette est simple et donne ce résultat croustillant à l'extérieur
et moelleux à l'intérieur
surprenant et surtout sans matière grasse
mais commençons par le début ...
voici mon Rôti de veau en cocotte ,
potimarron et pommes de terre Mickey souflées
(c'est mieux)
j'adore Mickey et je lui trouve pas du tout une tête de .. patate !! nonméhoooo !
-oOo-
pour 4 personnes et des restes pour le repas suivant
1 bon rôti de veau de 850g
commandez le chez votre boucher, il sera plus tendre
un potimarron de taille moyenne
une tête d'ail
une échalote et un oignon
du thym (ici des branches de thym frais)
sel et poivre
1 cuillère à soupe de fond de veau
j'ai mis un poivron mais ce n'est pas obligé, il s'ennuyait tout seul dans le frigo
une cocotte en émail , elle va à la fois sur le feu et au four et cuit à l'étouffé
votre viande sera moelleuse à coeur
-oOo-
pour les pommes de terre Mickey soufflées
celle-ci , elle ressemble bien à Mickey lol !
des pommes de terre de taille moyenne
ici , une variété à chaire ferme Amandine, belle de fontenay ou charlotte
elles ne sont pas trop grosses
du gros sel
et pis c'est tout !
-oOo-
on commence par émincer finement l'échalote et l'oignon
le poivron aussi,
défaites les gousses d'ail , ne pas les éplucher
préchauffez le four sur 230°
salez et poivrez le rôti sur toutes les faces
faites le revenir dans une grosse noix de beurre dans la cocotte
(je n'ai pas mis la grille sur le fond)
il doit prendre couleur de partout
ajoutez l'oignon et l'échalote
les gousses d'ail en chemise
(elles seront confites et pas du tout fortes en goût)
le poivron
les branches de thym,
diluez le fond de veau dans 20cl d'eau et versez dans le fond du plat
diluez le fond de veau dans 20cl d'eau et versez dans le fond du plat
rajoutez le potimarron débité en quartiers
salez et poivrez
et arrosez d'huile d'olive
fermez le couvercles et enfournez pour 30mn à 40mn à 200°
-oOo-
lavez les pommes de terre, je n'ai pas épluché les miennes,
la peau était très fine
coupez les en deux dans la longueur
frottez les de gros sel jusqu'à ce qu'elles rendent de l'eau
ça prend deux secondes
déposez les sur une plaque allant au four sur leur face bombée
et enfournez pour 20 à 25mn , tout dépend de leur taille
et pis c'est tout !
-oOo-
pensez à arroser de son jus votre viande toutes les 15mn
au bout de 20 à 25mn, surveillez la cuisson de votre rôti
j'utilise une sonde ce qui aide bien
sinon, lorsque vous plantez la lame d'un couteau
il ne doit plus y avoir de sang qui sort
le rôti de veau se déguste rosé à coeur
-oOo-
vos pommes de terre sont cuites lorsque la pointe d'un couteau y entre facilement
elles doivent être bien dorées sur le dessus
-oOo-
n'oubliez pas de servir une bonne salade avec ce plat
j'ai servi ma viande avec une très bonne moutarde à la truffe ...
c'est simple et très bon
bonne dégustation !
merci à Mickey pour sa très généreuse participation