Une recette toute simple qui ne demande pas trop de temps
je suis partie d'une recette de terrine de foie de volaille
que nous faisait ma grand-mère quand nous étions petits
et je l'ai agrémentée "à ma façon" un peu festive
succès familial pour cette terrine
elle s'est très bien conservée 8 jours grâce à la couche de graisse de canard
dont je l'ai recouverte
rien à dire, c'était très bon
Terrine de foie de volaille au foie gras
châtaignes et noisettes grillées
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avec cette recette, je devais participer au défi du mois de décembre
un jeu initié par Sylvie du blog La Table de Clara "
sur le thème :
" Les terrines de fêtes "
Qu'elle soit sucrée ou salée, chaude ou froide, on a l'embarras du choix
pour réaliser la terrine qui ravira les pupilles et émoustillera les papilles.
suis plutôt en retard pour ce défi de décembre
mais l'essentiel étant de participer
je vous mets le lien vers le blog de Sylvie La Table de Clara
pour que vous puissiez voir les autres recettes réalisées
par les copines blogueuses
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pour ce faire, il vous faudra pour 2 petites terrines
de 15 - 18cm :
300g de foie de volaille ou foie de canard
230g de châtaignes déjà cuites, en bocal
1 grosse échalote
1 grosse gousse d'ail ou 2 petites
2 oeufs
1 pot de foie gras de canard entier 125g
1 bouquet de persil plat
1 petite branche de romarin
1 branche de thym
1 cébette (ou cive ou oignon blanc)
1 poignées de noisettes que j'ai faites griller au four
1 petit verre à digestif d'Armagnac
1/4 de baguette de pain rassis trempé dans du lait
1 pot de graisse de canard
sel et poivre du moulin
50g de beurre
huile d'olive
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épongez les foies dans du papier absorbant
salez et poivrez les
faites les rôtir dans une poêle dans le beurre
(couvrez d'un papier alu pour éviter les projections)
laissez les cuire à feu moyen 10mn
le pain est mis à tremper dans du lait
épluchez l'échalote, l'oignon et l'ail
déposez les dans un mixeur avec la moitié du persil plat
la cébette et son vert, et le romarin
mixez, réservez
ouvrez le pot de foie de canard
videz le, retirez le gras
réservez
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ajoutez aux foies dans la poêle, le mélange mixé ail,oignon,persil,cébette
puis ajoutez les châtaignes pour les rôtir un peu
mélangez le tout
laissez cuire encore 2mn à feu vif
faites cuire les 2 oeufs 9mn pour obtenir des oeufs dur
refroidissez les sous l'eau froide
écalez les
récupérez les foies cuits et mixez les aussi
ajoutez le pain essoré
versez le tout dans un saladier : les foies cuits mixés avec le pain trempé dans le lait
les châtaignes rôties
le reste de persil plat haché
les oeufs durs , écrasez le tout à la fourchette
versez l'Armagnac
les noisettes grillées
2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
salez et poivrez
goûtez pour assaisonner à votre goût
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faites fondre la graisse de canard au bain marie
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déposez une couche de votre mélange dans les terrines
déposez une couche de foie gras de canard
couvrez avec une autre couche de la préparation
tassez bien avec le dos d'une cuillère
couvrez avec de la graisse de canard fondue
laissez bien refroidir
avant de bien emballer vos terrines dans du film plastique
laissez reposer au frigo au moins 48h avant de déguster
je la sers avec des toasts de pain aux céréales
bonne dégustation !
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