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mardi 8 mai 2018

Salade pommes de terre, thon, oeufs durs, mayonnaise "maison"

C'est une salade extra pour les pique-niques
ou pour une entrée festive lors d'un repas familial
ou tout simplement pour un repas estival
Elle sera sympa moulée dans un moule couronne
un moule à savarin
ou tout autre forme de votre choix
à faire à l'avance, elle est encore meilleure quand elle est restée 
une nuit au frais. 
Pour les pique-nique ou les repas en terrasse
à faire la veille, la décoration se fera au dernier moment
pour plus de fraîcheur 
délicieuse 
je vous l'avais déjà éditée dans un billet il y a quelques années 
mais présentée sous une autre forme
je la modernise on va dire 
Salade de pommes de terre
thon, oeufs durs 
et mayonnaise maison ... 


-oOo-

 pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes 

7 pommes de terre 
4 oeufs durs 
1 boîte de thon au naturel (elle fait en moyenne 150g il me semble)
1 belle échalote ou 2 moyennes
1 cébette (oignon blanc à tige verte)
1 bouquet de ciboulette
huile d'olive
sel et poivre du moulin 

pour la mayonnaise :

1 jaune d'oeuf
1 bonne cuillère à café de moutarde 
(à l'oeil , je mets la même quantité de moutarde 
que ce que j'ai de jaune d'oeuf)
sel et poivre du moulin
quelques gouttes de jus de citron
huile de tournesol ou d'arachide



pour le dressage : 
1/2 concombre 

-oOo-

mettez à bouillir de l'eau dans une grande casserole
n'oubliez pas de saler
lavez les pommes de terre

plongez les dans l'eau bouillante
et faites les cuire 20 ou 25 mn 
tout dépend de leur taille
tester en plongeant la pointe d'un couteau dans une pomme de terre
elle doit y entrer comme dans du beurre
mais pas trop non plus, subtil, 
vos oeufs sont déjà cuits, 
sinon faites les cuire 9mn et passez les sous l'eau froide 
tout comme pour les pommes de terre 
afin de pouvoir tout éplucher sans trop de difficulté


-oOo-

mettez les pommes de terre épluchées dans un saladier 
coupez les grossièrement en morceaux
sans en faire de la purée , il faut qu'il reste des petits morceaux
puis ajoutez les oeufs durs


écrasez à la fourchette , plus finement mais pas en purée 


puis mettez le thon qui aura été égoutté et 
émietté 



mélangez bien le tout à la fourchette
émincez finement l'échalote, la cébette 


et le bouquet de ciboulette 
ajoutez le tout dans le saladier 



salez et poivrez, mélangez
réservez au frigo 

-oOo-

la mayonnaise 


dans un bol bien rond  c'est important 
que vous aurez posé sur un torchon plié
en quatre pour bien le stabiliser 
mettez le jaune d'oeuf, la moutarde





du sel et du poivre


un trait de jus de citron
ou bien il m'arrive de mettre une toute petite lichette 
de vinaigre (même du vinaigre blanc, 
remède de grand-mère : ça tient la mayonnaise) 
et commencez à fouettez et ne vous arrêtez plus
pas comme un cow-boy, tournez en rond sans arrêt tout simplement
(oui il faut un fouet pour bien émulsionner 
ainsi je ne la rate jamais)
versez un filet d'huile tout en fouettant 


il faut être régulier c'est tout et ajoutez en douceur l'huile en  filet 
et la mayonnaise va monter tout doucement vous allez voir 
si vous avez eu la main lourde avec l'huile, arrêtez de la verser
fouettez un peu plus énergiquement pour émulsionner l'huile 
une fois qu'elle est bien diluée, reprenez le fil de votre mayo si je puis dire ainsi
arrêtez quand vous avez obtenu la quantité voulue
ici , les trois quart du bol
gouttez la pour rectifiez l'assaisonnement elle doit être bien onctueuse


ajoutez la à votre mélange pommes de terre-oeufs-thon etc .. 



mélangez à l'aide d'une grande cuillère 
évitez d'écraser plus les pommes de terre
gardez  un peu de texture à votre salade  


-oOo-

pour la présenter, cette fois-ci je vais me servir d'un moule rectangulaire 
soit une boîte en plastique pas trop profonde
soit une barquette en alu
garnissez le moule de film plastique alimentaire 
remplissez le moule de votre préparation
tassez à l'aide d'une fourchette 
couvrez d'un film plastique 
et réservez au frais
idéalement faite la salade la veille pour le lendemain
elle n'en sera que meilleure


-oOo-

le lendemain, le dressage :
rincez le concombre, 
coupez les extrémités
et à l'aide d'un économe taillez de fines lamelles dans la longueur du légume
il en faut 2 grandes pour emballer votre salade 
et 5 ou 6 pour le pompon du centre  
démoulez votre salade sur le plat de service
avec le film plastique ça va aller tout seul
retirez le délicatement
puis placez une bande de concombre au centre sur la longueur
et une autre au centre sur la largeur
comme pour l'attacher 
puis avec les autres bandes de concombre 
enroulez les pour former un cercle 
et déposez les au centre comme pour un paquet cadeau
découpez en pointe deux lamelles de concombre 
et posez les en partant de sous le noeud central pour faire comme un ruban
voilà un joli paquet cadeau à déguster 

-oOo- 

pas beaucoup de photo, parce que cette salade a voyagée
j'ai fait la salade et mise en boîte la veille 
et le lendemain le dressage a été fait chez mon neveu où nous 
étions invités à déjeuner 


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google