Un petit dessert vite fait et super léger,
tout en étant aérien, de saison et rafraîchissant
Fait avec de belles fraises Cléry de Carpentras,
elles sont très parfumées, on s'en régale encore
Recette faite aussitôt vue sur le beau blog de Nicole Passions ICI
Je vous le recommande vivement
C'est un dessert léger, onctueux,
le Skyr est un yaourt nordique
puisqu'islandais, riche en protéines
et surtout non gras, apporté par les Vikings
il y a plus de mille ans.
Et il est anti-gaspi puisque fait avec du lait écrémé
habituellement considéré comme un sous-produit
le Skyr contient 3 fois plus de protéines qu'un yaourt habituel,
je vous rappelle que les protéines sont indispensables au bon
fonctionnement de votre cerveau et de vos muscles
C'est la principale recommendation qu'on m'a faite quand
j'ai été opérée d'un by pass, il y a de celà 10 ans, il faut des protéines
pour votre cerveau et vos muscles.
Le Skyr est aussi riche en calcium
voilà donc un super aliment dont vous ne pouvez vous passer
dans votre alimentation
Le Skyr se déguste aussi bien en yaourt, en sauce, en marinade,
en dessert , bref, ses utilisations sont larges et variées.
Pour les fraises, prenez les de qualité, n'allez pas prendre un produit
de grande production rempli de pesticides, qui a exigé
des litres et des litres d'eau pour des fraises pleines
d'eau et sans saveur.
Ou alors, il vaut mieux attendre que ce soit la pleine saison
pour les payer un peu moins chères.
Dans ce cas, mettez la recette de côté.
Allez on y va ...
Mousse de fraises et citron de Menton
au Skyr et au basilic
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 belles verrines
bien remplies :
300g de fraises de bonnes qualité, ici des Clery de Carpentras
300g de Skyr -ça fait 3 yaourts-
ici ils sont à la vanille, trouvés chez Grand Frais
3 ou 4 cuillères à soupe de sucre + ou - selon vos goûts
j'ai ajouté 1 belle cuillère à soupe de Mascarpone
pour rendre ma préparation plus onctueuse, je la trouvais
trop liquide , faites comme vous aimez et selon votre ligne ;-)
Quelques feuilles de basilic
Un beau citron de Menton, citron non traité
pour son zeste et une moitié pour son jus
-oOo-
Rincez les fraises, mettez en 4 de côté pour le dressage
Coupez en la moitié en brunoise, arrosez les de jus de citron
et sucrez à votre convenance,
émincez y quelques feuilles de basilic,
mélangez, goutez , rectifiez si besoin en sucre,
citron et basilic
réservez
-oOo-
Versez le reste en morceaux dans le godet d'un mixeur
et 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
mixez
ajoutez le Skyr
et mixez
C'est là que j'ai trouvé que c'était trop liquide,
du coup, j'ai fouetté au fouet électrique, le tout
avec une belle cuillère à soupe
de Mascarpone, pour plus d'onctuosité.
Faites comme vous aimez, ça dépend de la teneur en eau
de vos fruits
-oOo-
Mettez en poche la mousse et réservez au frais
une bonne heure
Réservez au frais, la petite salade de fraises aussi
-oOo-
Le montage
Coupez la pointe de la poche, 1cm de large
et remplissez chaque verrine aux deux tiers
Déposez à la surface une dose de la petite salade de fraises
au basilic et au citron
Décorez avec une jolie fraises plantée sur le bord du verre
Couvrez chaque verrine d'un film alimentaire
et réservez au frais jusqu'au moment de servir
Bonne dégustation !
Les toits du Vieux Nice by flor4_moreno |